Запад за последние два года сделал всё, чтобы закрыть Россию железным занавесом и повесить огромный амбарный замок на границу.
Но, несмотря на все потуги, изоляции не получилось. Рассказываем, как Лавров прорывался к микрофону ОБСЕ через все преграды Запада, показывая, что русских не остановить.
Изоляция затрещала по швам
Глава МИД России Сергей Лавров посетил Северную Македонию и выступил на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.
Это первый раз с начала СВО, когда глава русской дипломатии посещает страну, входящую в структуру НАТО.Заседание проходит с 30 ноября по 1 декабря в городе Скопье и само по себе большого интереса не представляет. Всё говорит о том, что это дежурное мероприятие. Но вот то, как Лавров прорывался в Македонию, - достойно голливудского фильма.
IMAGO/PETR STOJANOVSKI/WWW.IMAGO-IMAGES.DE/GLOBAL LOOK PRESS
Сначала вообще было непонятно, пришлют ли русскому министру приглашение или нет. Польша, которая председательствовала в ОБСЕ в прошлом году, приглашение тогда не присылала, грубо нарушив обязанности принимающей стороны. Варшава уже давно зарекомендовала себя как одна из самых русофобских стран в мире, поэтому в Москве мало кто удивился такому повороту. Русские дипломаты предполагали, что Северная Македония пойдёт по той же дорожке правового беспредела.
Страна, которая всеми правдами и неправдами рвалась в НАТО, в 2020 году всё же осуществила свою мечту, а это значит, что Скопье уже само себе не принадлежит. Кроме того, балканская республика с радостью подхватила русофобский курс ЕС (туда македонцы тоже рвутся, но пока ещё не вошли), поэтому без всякого зазрения совести вводила санкции против России и даже вместе с Черногорией и Болгарией закрыла небо для самолёта Лаврова, чтобы помешать ему посетить Сербию.
Однако обязанности председателя ОБСЕ страна всё же нарушать не стала, и в начале месяца Македония направила в МИД России официальное приглашение.
Что позволено самолёту, не позволено Захаровой
Казалось бы - вопрос решён, но всё оказалось не так просто. Дело в том, что Лавров находится под санкциями ЕС, что накладывает ограничения на свободу перемещения. Иными словами, страны ЕС обязаны закрыть границы для Лаврова, даже при условии, что он едет с дипломатической миссией. На этом бы всё и закончилось, но буквально за несколько дней до начала встречи Евросоюз неожиданно даёт заднюю и говорит, что посещение заседания ОБСЕ не является нарушением санкций.
После этого даже враждебно настроенная по отношению к России Болгария, которая ранее уже закрывала воздушное пространство для самолёта русского министра, пошла навстречу и разрешила пролёт над своей территорией. Правда, болгары всё-таки нашли способ уколоть русских.
Они разрешили пролететь русскому самолёту, но запретили, чтобы в нём находилась официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая также находится под санкциями. Почему Лаврову болгары дали зелёный свет, а сопровождавшему делегацию представителю МИД нет - большой вопрос. Ничего, кроме мелкого вредительства, тут не прослеживается.
Впервые в нашей истории власти запретили находиться в небе не самолёту, а человеку в самолёте. Так и написано: самолёту пролететь над Болгарией можно, а Марии Захаровой в самолёте лететь нельзя,
- отмечает Захарова.
Свежие комментарии