Николай Платошкин прокомментировал возможный запрет на импорт дешёвого бензина
Недавно появилась информация о том, что в нашу страну могут прийти компании, которые могут продавать бензин по цене ниже, чем сейчас.
Как утверждается такой результат получается из обычных математических расчётов и по итогу можно получить 92 и 95 бензин по цене около 30 рублей за литр европейского качества. Но на это тут же последовала реакция и судя по всему потребителям не стоит рассчитывать особо на снижение цен.
В России стоимость бензина и другого топлива практически особо не меняется из-за способа регулирования, даже при условии, что цена на нефть снижается.
Происходит так по причине налогового манёвра, который был осуществлён, по итогу нефть стало более выгодно отправлять за границу, а не реализовывать на внутреннем рынке. Те кто выступают за введение запрета приводят такие аргументы - если разрешить ввоз дёшёвого топлива то это не позволит российским производителям нормально конкурировать. Также известно, что предлагается запрет на импорт на 6 месяцев.
В мире средняя цена на регулярный бензин составляет - 0.90 - 1$.
- Наиболее дешёвый в Казахстане, Катаре, Азербайджане - 0.35 - 0.40 центов.
- Наиболее высокая цена 1.3 -1.5$ в Германии, Финляндии, Австрии.
- Такая же цена как в РФ, то есть 0.60 центов в США - 0.61 цент по данным на 6 апреля 2020 года.

Николай Платошкин в микроблоге yt прокомментировал эту ситуацию следующим образом:
Политик полагает, что в условиях объявленного самим же президентом России нерабочего месяца, что плохо сказывается на малом бизнесе, власти продолжают можно сказать трогательно заботиться о россиянах.
Цены в мире на нефть подешевели примерно в 2 раза. Во многих странах подешевел и бензин на заправках, но только не в России.
Зато правительство России пытается ограничить, а по факту ввести запрет на импорт в страну дешевого бензина из-за рубежа. Чтоб жизнь россиянам медом не казалась, считает Платошкин.
Что если бы ввозить в страну бензин АИ 92 по цене 25 тыс рублей за тонну. А в самой России, несмотря на то, что у нас пока полно нефти, бензин стоит почему-то и при падении цен на нефть 38 тысяч рублей за тонну - это оптовая цена.
То есть получается, что россияне переплачивают за бензин около 45%. Другими словами цена АИ 92 на заправке должна была бы быть 30 рублей за литр или даже меньше.
В конце Платошкин отметил, как бы помогло снижение цен на топливо в нынешних условиях с\х производителям, у которых несмотря на Путина уже началась посевная. Но такого слова как "помощь" в словаре Путина и Мишустина похоже нет. Но всё же Мишустин готов помогать за наш счет букмекерским компаниям или Кока-Коле.
Политик выразил вполне логичную позицию, которая наверно схожа с мнением миллионов других автовладельцев России.
Тут ситуация неоднозначная, одни полагают, что необходимо защищать свой рынок и это правильно, но следует обращать внимание на условия.
Мы живём в с стране, где бензин растёт в цене даже при дешевеющей нефти. Исходя из этого был бы полезен приход на российский рынок иностранных компаний с бензином стоимостью около 30 рублей за литр АИ-95.
Ясно, что деньги пойдут иностранным компаниям, но это бы заставило российские компании включаться в конкурентную борьбу и тем самым снижать цены, чтобы не потерять покупателей.
Но как происходит в реальности, как только появилась информация о том, что могут прийти компании с хорошей ценой на топливо тут же заговорили о запрете их деятельности у нас в стране. Другими словами россиянам говорят - не ждите дешёвого бензина и берите что есть за 45 рублей.
Если бы в России топливо стоило 20-30 рублей за литр никто бы и слова против запрета не сказал, а так получается, что защищают интересы компаний, которые зарабатывают на населении и к тому же для их комфортного положения заранее говорят, что не пустят конкурентов. Теперь следует ждать решений, как от поставщиков топлива так и от властей, время покажет как будет развиваться ситуация.
Свежие комментарии