На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Какие они хрен артисты, ОНИ обыкновенные жиды, без роду и племени, живут там, где можно, как можно больше стырить баб...Эстрадная «мафия»...
  • Леонид
    Преемника уже подбирают. Никакие голосования ничего не изменят. Никто вне Системы туда не попадет. А новый Ленин еще ...Путин заговорил о...
  • Evgeni Velesik
    Это им за "Москву"!!! А если 9 Мая дернутся, будет им и по Банковой!Русские «Герани» ...

Культурный шок для американца. В этот город я обязательно вернусь!

Лицо человека, у которого вот-вот исполнится заветная мечта!

Еще задолго до нашего решения переехать в Россию, я интересовался культурой и историей этой страны. Посетить Эрмитаж стало моей многолетней заветной мечтой. Славу о великолепии Санкт-Петербурга не могла заглушить ни одна пропаганда даже за океаном! Но все же есть то, о чем, как минимум, умалчивается.

История, о которой нам никто никогда не говорил...

Мы уже более чем 1,5 года в России, но со всеми нашими приключениями выбраться в Северную столицу никак не удавалось. И вот наконец, выпал случай поехать туда по работе - запланирована поездка в Санкт-Петербург. Я с замиранием души думал, что исполнение мечты так близко. Мне неимоверно повезло, что мой коллега Олег, который родом из Петербурга, так хорошо знает не только историю и культуру, но и может на свободном английском рассказать мне интересные факты. Он показал мне фотографии города во времена Блокады Ленинграда. Я был шокирован! Никто. Никогда. Не рассказывал нам об этом чудовищном событии. Нет ни малейшего упоминания.

Перед моими глазами фотографии тех времен, от которых я буквально потерял дар речи. Чем больше я узнавал, тем больше задавался вопросом – почему об этом не знают на Западе?

«Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем…» - признание немецких солдат, которые воевали под Ленинградом в день исполнения Седьмой симфонии Шостаковича.

Как и о Блокаде Ленинграда, об этом случае – исполнении симфонии в осажденном городе, я узнал впервые. Это какой нужно иметь Дух, чтобы собрать оркестр для исполнения, когда осталось от силы 15 человек вместо 100? Обессиленные голодные люди на грани жизни и смерти, еле дыша, играли симфонию вопреки всему! На это способны только русские…

Соборы и Михайловский замок

В день приезда мы договорились вечером встретиться еще с одним нашим другом, Светланой, в ресторане у Исаакиевского собора. А до этого момента мы с Олегом посетили Михайловский замок, дворец императора Павла I. Меня очень впечатлило, что Павел – единственный русский православный магистр Мальтийского ордена. (Перед самым переездом в Россию в 2023 году мы с Энни отдыхали на Мальте). Я большой любитель рыцарей Мальты. Отмечу, что привидение императора во дворце мы не встретили, если вдруг у вас возник такой вопрос.

Далее посетили Спас на Крови, Казанский собор и… Исаакиевский собор, который стал для меня очередным потрясением. О, эта невероятная красота, которая в миг перенесла меня в воспоминания об Италии и соборе Святого Петра! Исаакиевский определенно стал моим фаворитом.

Хозяйка Медной горы

Представьте себе: вы стоите в величественном Исаакиевском соборе, а вокруг вас возвышаются колонны из малахита — камня, который словно вобрал в себя всю красоту Уральских лесов и гор. На изготовление только одной колонны уходило 14 тысяч килограммов камня! Позже, в Эрмитаже, я видел изысканные изделия из этого же камня: вазы, столешницы, украшения, которые кажутся воплощением самой природы. Здесь я узнал, что за каждым из этих шедевров скрывается древняя легенда и тайна, которая до сих пор будоражит умы.

С древних времён на Урале рассказывают о Хозяйке Медной горы — загадочной владычице подземных сокровищ. Она хранит несметные богатства, но открывает их только тем, кто достоин. Однажды люди научились создавать из малахита, зелёного камня, настоящие произведения искусства. Хозяйке это понравилось, и она позволила людям добывать её сокровища. Так, в 1759 году началась промышленная добыча малахита, и камень стали доставлять в Санкт-Петербург.

Представьте, как знатные дамы, жёны вельмож и даже принцессы из царской семьи соревновались друг с другом, чтобы заполучить заветное кольцо или серёжки из уральского малахита. Каждое украшение становилось не просто аксессуаром, а символом статуса и изысканного вкуса.

Но настоящий триумф малахита ждал его в Исаакиевском соборе. Изначально архитектор планировал сделать колонны из лазурита — синего камня, который доставляли из Афганистана. Однако война прервала поставки, и тогда было решено использовать также и малахит. К тому времени этот камень уже в огромных количествах везли в Петербург, а уральские мастера создавали из него настоящие шедевры.

И вот настал день освящения собора. Казалось бы, это момент триумфа, но в тот же день со всех уральских рудников пришли тревожные вести: малахит иссяк. Легенда гласит, что Хозяйка Медной горы разгневалась на людей за их жадность и безудержное использование её богатств. Она спрятала свои недра, и с тех пор настоящий малахит больше не встречается — осталось лишь его бледное подобие.

Но, может быть, это не конец истории? Говорят, что однажды в тихом уральском селении родится мастер, чьё искусство восхитит даже Хозяйку Медной горы. И тогда она снова откроет свои кладовые, а слава уральского малахита вновь засияет по всему миру.

Счастье. А ты знаешь?..

Так, мы стояли втроем после прекрасного ужина в ресторане с видом на собор и смотрели на величественный шедевр архитектуры, не сводя с него глаз. Уже нужно было уходить, но мы никак не могли наговориться.

- А ты знаешь, что есть легенда как собор хотел купить американский миллионер в 1930-е годы и увезти в США, а взамен положить асфальт в городе? – спросила Света.

Мое лицо вытянулось от удивления. Конечно, я этого не знал! Честно говоря, пробежал мороз по коже от такой информации. Слава Богу, что этого не произошло! Как выяснилось, большевики хотели взорвать его (как они это сделали в Москве с собором Христа Спасителя), но передумали, потому что специалисты дали прогноз на разрушение всего в радиусе 1 км. И на храме сначала просто повесили большой замок, а потом старались всячески стереть его сакральность.

- А ты знаешь… - начала Света, аккуратно и с уважением дотронувшись до таблички, которая гласила о том, что жизнь поэта Сергея Есенина трагически оборвалась в бывшей гостинице Англетер.

- Нет, они не знают о нем ничего... – прервал ее Олег.
- Ну, ничего, узнаешь… А твои дети будут рассказывать его стихи наизусть – улыбнулась Света. – Давайте сделаем селфи!


Это было только началом моего познания Санкт-Петербурга. Еще раз хочу поблагодарить Олега за эту потрясающую экскурсию! Помимо его блестящих знаний, хотел бы представить его также как Олег "MoBKiD" Миронов - московский диджей, музыкант, графический дизайнер, 
вот ссылка на его Telegram канал. С нетерпением жду новой встречи! Особенно, я хочу приехать в этот город с Энни, она тоже мечтает увидеть красоту каменного города. А прямо сейчас я монтирую видео о своей поездке, в том числе о моих впечатлениях об Эрмитаже, и надеюсь скоро его опубликовать. В нем я расскажу и покажу еще больше подробностей.

Ссылка на первоисточник
наверх