На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 132 подписчика

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Обязательно надо шарахнуть, а некоторые в Гейропе и Салорейхе начали заявлять , что будто бы у России " Орешник " был...Почему Россия бол...
  • Елена Пан
    По англо-  и другим европейским войскамПочему Россия бол...
  • Елена Пан
    Надо по ним сразу Орешником!Почему Россия бол...

“Крестовый поход”: Трамп до смерти напугал Европу союзом с Россией

Тарифные войны президента США Дональда Трампа ослабляют позиции Брюсселя на Украине, формируя экономическое и стратегическое партнерство в отношениях с Россией, направленное против ЕС, пишет испанское издание Publico.

"Тарифный крестовый поход, инициированный президентом США Дональдом Трампом, прощает Россию <…> для дальнейшего подчинения Европы, ослабления позиции Брюсселя в войне на Украине и создания будущего экономического и стратегического партнерства с Москвой против Европейского Союза", — говорится в статье.

Неопределенность, созданная Трампом в Европе, открывает "гораздо более опасный фронт для европейских союзников Киева, чем его союз с Москвой, о чем свидетельствует масштабное падение фондовых рынков по всему миру", утверждает издание.

По мнению автора, Трамп теперь может оказать серьезное давление на Европу своим тарифным наступлением, в том числе и в урегулировании кризиса на Украине, сообщает Público.

"Кажется очевидным, что глобальная торговая война Трампа не имеет намерения углублять разногласия с Россией, а как раз наоборот", — говорится в материале.

Президент США Дональд Трамп в среду подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит 10%, при этом большинство стран столкнутся с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя Соединенных Штатов, были рассчитаны, исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной, чтобы вместо дефицита был баланс. Например, на товары из Европейского союза пошлина составляет 20%. По мнению Трампа, это станет "декларацией экономической независимости" США и поможет использовать "триллионы и триллионы долларов" для выплаты государственного долга.

Время принимать решения

Президент США Дональд Трамп принял финальное решение о новых пошлинах за несколько часов до их объявления в среду, сообщает газета Washington Post со ссылкой на источники, знакомые с ходом разработки торговых мер.

По информации издания, с начала президентского срока Трампа его команда работала над множеством возможных вариантов торговой политики и предлагала их президенту.

"Трамп лично выбрал формулу, которая основывалась на двух простых переменных — дефиците торгового баланса США с каждой страной и общей стоимости ее экспорта в США... После обсуждений, которые продолжались до поздней ночи вторника, Трамп принял окончательное решение только около 13:00 в среду — менее чем за три часа до объявления", - пишет газета.

По словам одного из источников, представители крупнейших компаний пытались принять участие в обсуждениях торговых мер или хотя бы получить какую-либо информацию о предложенных вариантах. Однако они также до последнего момента не знали о финальном решении Трампа и были "шокированы" как масштабом вводимых пошлин, так и методологией их расчета.

Самого Трампа не смутила негативная реакция части общественности на новые меры, заявил газете неназванный чиновник из Белого дома. Президента теперь интересует только выполнение предвыборных обещаний, добавил он.

Трамп в среду подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит 10%, при этом большинство стран столкнутся с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя Соединенных Штатов, были рассчитаны, исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной, чтобы вместо дефицита был баланс. Например, на товары из Европейского союза пошлина составляет 20%. По мнению Трампа, это станет "декларацией экономической независимости" США и поможет использовать "триллионы и триллионы долларов" для выплаты государственного долга.

Разница в отношении

Стремление президента США Дональда Трампа предоставить России уступки показывает, что он считает отношения с ней важнее своих связей с Киевом и Европой, такое мнение выразил бывший американский посол в РФ Майкл Макфол в своей статье в журнале Foreign Affairs.

В своей статье политик подчеркивает, что Трамп настроил против себя "близких союзников США" с помощью угроз пошлин и аннексии некоторых стран. Макфол утверждает, что таким образом ослабевает влияние США на мир.

"Стремление Трампа предоставить России масштабные уступки показывает, что он считает отношения со страной важнее, чем связи с Украиной и остальной частью Европы", - отмечает Макфол.

Бывший посол утверждает, что налаживание отношений США с Россией может привести к тому, что союзники Штатов перестанут покупать американское оружие, уменьшат торговлю со страной, и даже могут создать собственный альянс без Вашингтона.

"Некоторые страны без ядерного оружия, особенно в Азии, могут решить формировать свои собственные ядерные арсеналы", - добавил Макфол.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия сейчас занимается восстановлением отношений с США. Политик отметил, что Россия продолжает с США контакты по прекращению огня на Украине, но существует много нюансов.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее сообщил журналистам, что последние два дня по поручению президента РФ он проводил встречи в американской столице с ключевыми чиновниками администрации президента Дональда Трампа. По словам Дмитриева, в ходе переговоров обсуждалось много вопросов по восстановлению отношений России и США, в том числе экономическое сотрудничество, а также возобновление прямого авиасообщения между странами.

Рост инфляции в США

Пошлины, вводимые президентом Дональдом Трампом, вероятно, приведут к росту инфляции в ближайшие кварталы, сообщил глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл на конференции в штате Вирджиния. Трансляция велась на сайте американского Общества содействия развитию деловой прессы.

"Повышение пошлин будет оказывать воздействие на экономику и, вероятно, приведет к росту инфляции в ближайшие кварталы. Это отражают как опросы, так и рыночные показатели, в рамках которых инфляционные ожидания в ближайшей перспективе повысились. При этом долгосрочные ожидания, выходящие за рамки ближайших нескольких лет, остаются стабильными и соответствуют нашему целевому уровню инфляции в два процента", — заявил он.

Вечером 2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении взаимных пошлин на импорт из других стран. Действия Вашингтона возмутили многих мировых лидеров.

Глава Белого дома анонсировал, что базовая минимальная ставка составит десять процентов, но для каждой страны тариф будет откалиброван и составит половину от того, что они взимают с компаний, ввозящих американские товары.

При этом в списке государств, к которым применят эти меры, нет России и Белоруссии.

По мнению Трампа, введение пошлин станет декларацией экономической независимости Штатов и поможет использовать огромные средства для выплаты госдолга.

В свою очередь, глава Минфина США 
Скотт Бессент предостерег другие страны от введения ответных мер на американские импортные пошлины, подчеркнув, что это может лишь спровоцировать эскалацию трений в торговой сфере.

США уже ввели 25-процентные пошлины на импорт из Мексики и Канады. Эти же инструменты применили и против продукции из Китая, повысив ставку на них до 20 процентов. В Вашингтоне объясняли такие меры борьбой с нелегальной миграцией и поставками фентанила.

Кроме того, Штаты ввели пошлины на товары из Евросоюза, а также намерены принять зеркальные меры против стран, чьи тарифы на американские товары окажутся выше, чем обратные. Оттава и Пекин уже объявили об ответных шагах, ЕС также обещает сделать их в апреле.

Ссылка на первоисточник
наверх