На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    РЕАЛЬНЫМ КУКЛОВОДАМ США, НУЖНА ИМЕННО ТАКАЯ КУКЛА..Безумие Байдена и...
  • Вовладар Даров
    Одесса давно ждёт освобождение,подполье работает тоже!!!С дронов - по сво...
  • АндрейБорков
    Не надо бежать впереди паровоза! Что планирует Генштаб РФ и командование фронтов, всяким пыссаелям и аффторам всевозм...В НАТО "засекли" ...

США забрали у России $5 млрд. Мы можем конфисковать до $2 трлн: План ответного удара – от Кремля и экспертов

Коллаж Царьграда.

США забрали у России $5 млрд активов – к слову, ранее замороженных. Средства намерены отправить на нужды Украины. Чем ответит Россия?

В Кремле уже заявили, что меры будут приняты. А эксперты рассказали, что именно можно сделать. Оказалось, что мы можем конфисковать до $2 трлн.

Осталось лишь решиться.

Палате представителей США потребовалось меньше недели, чтобы принять законопроект о выделении Украине $60,8 млрд после того, как спикер-республиканец Майк Джонсон представил текст соответствующего документа. Теперь решение должен утвердить Сенат. Однако можно не сомневаться, что никаких осложнений с этим не будет. Сложившуюся ситуацию проанализировал известный политолог Константин Двинский.

По его словам, такого развития на экспертном уровне ожидали. Было совершенно очевидно, что США своих сателлитов не бросят, дело было только в сроках.

Средства России, кстати, планируют отправить Киеву. Фото: коллаж Царьграда.

"Трамп придёт – порядок наведёт" не сработало. И не сработает

Эксперт отметил, что в тот же день палата представителей проголосовала за конфискацию заблокированных активов России – это до 5 млрд долларов. Иными словами, Вашингтон посчитал себя вправе украсть чужие деньги.

Речь об этом шла давно, но США медлили, пытаясь возложить бремя ответственности на Евросоюз. Однако Брюссель не решался пойти на такой шаг. Что ни говори, даже заморозка чужих активов – вещь ненормальная, а тут речь шла фактически об их краже, причём с передачей противнику. Тем не менее, это произошло.

По мнению Двинского, в решении о конфискации активов и выделении помощи украинцам есть и явный плюс – оно помогло избавиться от иллюзий, что "Трамп придёт – порядок наведёт". Теперь стало совершенно ясно, что в США нет человека, с которым можно договориться.

Какой будет реакция России на случившееся? По словам Дмитрия Пескова, Москва не оставит провокацию Вашингтона без ответа.

"США ответят за решение о конфискации собственности России, Москва примет меры, отвечающие её интересам без ограничения по времени", – сказал пресс-секретарь российского президента, не вдаваясь в подробности.
Сработает ли план с Трампом? Это вряд ли. Фото: коллаж Царьграда.

У Двинского есть свои соображения на этот счёт.

"Только на счетах типа "С" накопилось под 2 трлн рублей средств нерезидентов из недружественных государств. Что из этого принадлежит конкретно американцам – сказать сложно. Но явно немало. Например, в акциях российских компаний (которые free float) доля, принадлежащая лицам из США, составляла около 35%. Так или иначе, речь идёт о сумме явно большей вышеупомянутых 5 млрд долларов", – отметил эксперт.

По его словам, будет разумно, если Россия конфискует эти средства в пользу бюджета. Есть и другой вариант – направить их в ФНБ с целью дальнейших вложений в проекты экономического развития.

В ожидании дефолта

О последствиях решения США в беседе с Царьградом говорил и профессор РАНХиГС Юрий Юденков.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Наш собеседник подчеркнул, что теперь нужно смотреть, как действия США будут истолкованы мировым сообществом. Поскольку выходит, что Штаты вновь действуют вне закона, ставя себя особняком:

В своё время уже позволили себе аккумулировать золото Германии. Затем позволили себе аккумулировать золото ещё 32 стран, которое лежит в Форд Ноксе. Это подрывает доверие к США. Мало того что у них 34 триллиона внешнего долга, так они ещё начинают изымать чужие деньги незаконно. А при чём тут Украина, кстати? Тем более что принимают-то решение Соединённые Штаты. Формулировка там очень интересная. Они сначала заблокировали средства, потому что якобы Россия напала на бедную Украину, а теперь изымают средства в качестве наказания. То есть формулировка такая. Но кто на кого напал, ещё нужно доказать. А они этого даже не сделали. Без всяких доказательств, просто формулировка: якобы Россия напала, поэтому мы её накажем. Очень натянутая формулировка, бездоказательная.

Если рассуждать с финансовой точки зрения, то позиция у США очень шаткая, продолжил эксперт.

Раз они идут на такое беззаконие, будем ожидать ближайшего дефолта, - отметил эксперт. - Я ещё думал, что они потянут с этим. Но раз они начинают ставить себя как бы над миром, тогда вот эти 34 триллиона, которые они собрали со всего земного шара, "шарик" не увидит.

Для мира шаткость ситуации ещё и в том, что теперь каждый может заявлять о намерении ограбить кого-то и сделать это. Причём не только в отношении России. Вот, например, страны Африки напомнят, как их грабили колонизаторы, отметил эксперт. Штаты открыли ящик Пандоры. Они полагают, что спасутся благодаря сильной армии. Но это вопрос относительный.

ESB PROFESSIONAL_SHUTTERSTOCK

Ну и кстати. Профессор Юденков пояснил, что частично мы уже ответили на действия Штатов. Однако проблема в том, что в распоряжении России не так много имущества и средств США, чтобы заморозить их в ответ. С другой стороны, председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину очень многие эксперты предупреждали о рисках вложений в активы США, напомнил Юденков:

И Царьград в том числе предупреждал. Не раз говорили, что нельзя в таких объёмах концентрировать в доллары. Но кто же слушает экспертов? Так что теперь Центробанку придётся что-то придумывать. Но, к сожалению, счёт в пользу Америки, если говорить по объёму средств. Да и я бы не сказал, что наши теперь без оглядки начнут блокировать и использовать американские ресурсы. Другое дело, что мы можем через систему БРИКС поднять волну дедолларизации. Чисто в финансовом обороте мировой торговли снижать долю доллара более стремительными шагами. И переходить а) на национальные расчёты, и б) вводить собственную валюту БРИКСа. Для начала, может быть, по технологии блокчейна, а потом, может быть, уже чисто по безнальному варианту.

Таким образом, игра только начинается. И впереди ещё много шагов, которые мы можем предпринять. И, судя по действиям противника, на той стороне понимают, что Россия может и будет играть на полную.

А дальше... До свидания, Штаты? Фото: коллаж Царьграда.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх