На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    Ни чего не понятно(((Ни разу не ошибал...
  • Лев Добрый
    Твоя правда, Макс!!!🤠👈👍😀😀😀Маск раскритикова...
  • Осина
    А предатель в чём позвольте узнать, что он сделал плохого для страны? Вы с кем его сравниваете, с вором в законе, тер...Бывшая ведущая Пе...

ТАСС: Антикризисный план правительства может быть утвержден уже 27 января

Антикризисный план правительства может быть утвержден уже 27 января

Экономика и бизнес

21 января, 21:25 дата обновления: 22 января, 9:55 UTC+3


Его реализация потребует 1,4 трлн руб., частично из бюджетных расходов, частично за счет предоставления госгарантий и средств ФНБ

Игорь Шувалов

Игорь Шувалов

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 21 января.

/ТАСС/. Антикризисный план правительства будет доработан и утвержден в следующий вторник, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания у президента Владимира Путина с членами правительства.

"Разумеется, мы должны и мы будем действовать в логике рыночной экономики, будем руководствоваться исключительно этими соображениями", - определил направление работы президент.

Итоговое совещание по антикризисному плану в правительстве пройдет понедельник утром. В тот же день итоговые материалы будут представлены президенту, "чтобы во вторник правительство имело возможность итоговый план утвердить", - подчеркнул Шувалов.

21 января президент в целом одобрил предложенный правительством план, уточнил Шувалов. Но некоторые направления и объемы расходов вызвали дискуссию.

План на 1,4 трлн рублей

Реализация антикризисного плана потребует 1,375 трлн рублей. Это частично бюджетные расходы, частично - предоставление госгарантий и средства Фонда национального благосостояния. А также облигационный заем, который может пойти на докапитализацию некоторых организаций, например - АИЖК.

Деньги пойдут, в частности, на поддержку сельского хозяйства - предусматривается дополнительное выделение сектору до 50 млрд рублей и возможность перераспределения средств внутри государственной программы развития АПК. Промышленному блоку может быть выделено дополнительно 20 млрд рублей тоже с возможностью перераспределения средств в рамках госпрограмм. Кроме того, будут работать программы по поддержке экспорта.

Антикризисный план предусматривает поддержку системообразующих компаний, уточнил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам в Давосе. По его словам, речь может идти о всех отраслях - промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, транспорте, связи и др.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что реализация антикризисного плана требует определения приоритетов государственной поддержки. "Во время прошлого кризиса мы пытались все поддерживать, сейчас просто нет таких денег", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом ТАСС.

Сейчас приоритеты, по его мнению, это поддержка системно значимых банков, социально-уязвимых групп населения и перспективных сегментов производства, а также малого и среднего бизнеса и секторов, ориентированных на экспорт.

Кризис в разумных пределах

Шувалов подчеркнул, что правительство уже согласовало все предложенные меры стабилизации экономики. Осталось подсчитать расходную часть и определиться с уровнем дефицита федерального бюджета. По предварительным данным Минфина, в 2014 году дефицит бюджета составил 0,5% ВВП.

Новый ориентир по дефициту больше, чем ранее планировалось, но не выше уровня кризисного 2009 года. "Параметры должны быть разумными; они, конечно же, будут больше, чем планировалось раньше, но они должны быть меньше, чем, например, в кризисный 2009 год, - пояснил Шувалов, заметив, что правительство не пойдет на превышение "разумных пределов".

В 2009 году бюджетный дефицит России достигал 5,9% ВВП. В начале января Минфин прогнозировал дефицит в 2015 году на уровне 2-3% ВВП.

Выйти на этот уровень можно за счет сокращения расходов бюджета-2015. Ранее Минфин сообщил о снижении трат примерно на 10%, добавив, что "это первый шаг".

Дворкович на форуме в Давосе не исключил увеличения масштабов сокращения расходов бюджета России до 15% "Мы сократим часть расходов на 10%, возможно - на 15% 10% - более вероятно. Оставшийся дефицит бюджета будет профинансирован из накопленных за предыдущие годы резервов", - сказал он.

Поправки к бюджету 2015-2017 годов премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить до 27 февраля. Соответственно, Минэкономразвития поручено разработать и до 30 января представить прогноз социально-экономического развития России на 2015 год.

http://itar-tass.com/ekonomika/1713157 

ТАСС Информационное Агенство России

Ссылка на первоисточник
наверх