![](https://r.mt.ru/r10/photoB705/20363817322-0/jpg/bp.jpeg)
2263 прочтения Вчера
Соратник Дональда Трампа Илон Маск некогда произнес фразу: "Мы будем устраивать перевороты, где захотим! Смиритесь с этим".
В точном соответствии с этим владелец Tesla и соцсети X занялся открытой поддержкой европейских ультраправых.
Ранее миллиардер заявил о намерении финансировать партию "Реформировать Соединенное Королевство". Теперь точно такое же заявление сделал в отношении "Альтернативы для Германии" (АдГ).
Маск занимает пост главы специальной комиссии Службы цифровых технологий США, более известной как департамент эффективности правительства – DOGE. В функции этого консультативного органа при президенте США входит разработка мер по снижению бюджетных расходов. Одной из ключевых задач является поиск решения проблемы колоссальной федеральной задолженности. Открытое вмешательство Маска во внутренние дела других стран связано с этим направлением деятельности.
"Альтернатива для Германии" была образована в 2013 году в результате выделения ультраправого крыла Христианско-демократического союза ФРГ. Новая политсила сразу же опубликовала манифест, в котором содержался целый набор неолиберальных тезисов. Они практически ничем не отличались от идеологии остальных либеральных групп Германии.
АдГ выступала за отказ от госрегулирования экономики, за снижение налогов, за минимизацию социальных расходов. Во внешней политике новая партия ориентировалась на США, позиционировала себя сторонницей евроатлантизма. Отличие "Альтернативы" от коллег по либеральному лагерю заключалось в критике миграционной политики правительства и Еврозоны. Последний пункт стал, по сути, ключевым.
![](https://r.mt.ru/r10/photoB5C0/20809963020-0/jpg/bp.jpeg)
Представители АдГ утверждали, что валютное регулирование в рамках ЕС "неэффективно", а само существование Еврозоны "подрывает основные принципы демократического управления". В существовании евро евроскептики видели источник всех бед для немецких налогоплательщиков. И в этом была определенная юридическая и финансовая логика.
Правовой основой для формирования Еврозоны послужил Маастрихтский договор 1992 года. Он предусматривал создание Европейского союза с едиными органами управления, внешней политикой, обороной, гражданством. Речь шла о создании конфедерации с последующим преобразованием в федерацию. Базовые принципы Европейской федерации предполагалось включить в Конституцию ЕС. На ее основе и предусматривалось формирование Европейского центрального банка (ЕЦБ), введение евро.
В случае реализации этого проекта возникла бы не только крупнейшая экономика мира, но и наиболее обеспеченная валюта планеты. Однако на практике получилось иначе. Европейский центральный банк учредили, евро ввели, а принятие Конституции ЕС оказалось сорвано. Вместо основного закона в 2007 году подписали Лиссабонский договор. Это межгосударственное соглашение сразу же провозгласили правовой основой Еврозоны. Документ определил ЕЦБ как независимое юридическое лицо, уполномоченное самостоятельно выступать на международной арене, заключать договоры от своего имени.
Но термин "валюта" имеет очень четкое международно-правовое определение – это денежная единица, которая выпускается государствами. В данном же случае европейцы не только не сформировали ни федерацию, ни конфедерацию, т.е. единые систему органов управления и право. Они еще и отделили "Европейский центробанк" от самого Евросоюза.
![](https://r3.mt.ru/r10/photo062B/20033035869-0/jpg/bp.jpeg)
Именно это обстоятельство и стало предметом справедливой критики со стороны представителей АдГ. По мнению евроскептиков, ЕЦБ может заниматься только обеспечением стабильности цен в Еврозоне, но не выполняет и эти функции. По этой причине АдГ выступает за возврат к национальным валютам. Только так, по мнению евроскептиков, можно защитить немецких налогоплательщиков от финансовых рисков.
Этим противоречием и пытается воспользоваться Илон Маск. Прежде всего, речь идет об устранении главного конкурента доллара. В случае реализации общеевропейского проекта возникла бы наиболее обеспеченная валюта планеты. Ведь совокупный золотой запас стран ЕС (на сегодняшний день – 11,44 тысячи тонн) превосходит золотой резерв США (сегодня – 8,1 тысячи тонн). Его превосходит даже совокупный золотой резерв Еврозоны – 10,75 тысячи тонн. Поэтому руководство ФРС неоднократно высказало опасения, что евро в будущем вытеснит доллар США в качестве главной мировой резервной валюты.
Еще одна цель связана с золотыми резервами ЕЦБ. На сегодняшний день в непосредственном распоряжении Европейского центрального банка находится 504 тонны золота, переданные членами Еврозоны. В то же время почти половина из этого количества находится на хранении в Банке Англии и Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Золотые активы переданы на хранение в качестве инструмента обеспечения кредитов. В случае разрушения ЕЦБ возникнет проблема с возвратом указанных золотых активов. Кроме того, в США и Англии хранится не менее 40% золотых резервов стран – членов Еврозоны. Их оператором формально также является ЕЦБ. В случае разрушения валютного союза ЕС с их возвратом также возникнут сложности.
Свежие комментарии