
Не секрет, что американцы хотели решить вопрос с Венесуэлой максимально быстро, так сказать на автомате, ведь такие провокации, которые устроили американцы, у них уже отработаны.
Американцы упустили нефть Венесуэлы
И когда вводили санкции против Венесуэльской нефтяной компании PDVSA, тоже думали, что все закончится быстро.
Так и должно было быть, оппозицию они поддержали, активы заморозили и в нефтяном секторе санкции ввели. В США понимали, что основная часть экспорта компании PDVSA идет именно в США, но где-то они просчитались.
Нефтяной сектор не умер и даже не сократил уровень добычи, хотя поставки нефти в США резко упали. Каракас сделал очень умную вещь, он просто увеличил свои поставки в Европу и Индию, и теперь вся нефть, что шла в США, идет в другое место.
Общий объем поставок Венесуэлы сохранился, даже не смотря на санкции и сложное положение в стране. Объем покупок венесуэльской нефти увеличила индийская компания Nayara 49% акций, которой принадлежат российской компании "Роснефть". Также увеличились поставки в Великобританию, Норвегию, Швецию и Испанию, компенсировав тем самым потерю рынка США.
Интересно, что в период с 1995 года по 2000 год американцы скупали практически всю нефть, которая добывалась в США, а именно 1.8 млн. баррелей в сутки. После прихода к власти Уго Чавеса, поставки стали сокращаться, так как новый президент внес поправки в конституцию страны. Тут же начались и попытки свержения Чавеса. На конец февраля поставки сырой нефти из Венесуэлы в США сократились до 149 тыс. баррелей в сутки и по видимости такие поставки вовсе упадут до нуля.


В конце февраля с заявлением выступил министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо, он сообщил, что, не смотря на все попытки США задушить Венесуэлу в "гуманитарных объятиях" им не удалось сильно повлиять на экспорт нефти, и февральский средний показатель составил 1.2 млн. баррелей в сутки.
Подробнее о том как американцы упустили нефть, смотрите в ролике ниже: