На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 091 подписчик

Мицухиро Кимура: Япония чуть лучше стала понимать СВО, а ВЭФ-2024 дал надежду

Патриот Японии прокомментировал содержание пленарного заседания ВЭФ-2024 с участием Владимира Путина и объяснил, как Москва и Токио могут улучшить отношения.

Об этом председатель японской организации "Иссуй-Кай" Мицухиро Кимура рассказал в эксклюзивном интервью изданию Украина.ру.

"Иссуй-Кай" (с яп.

一水会, "Общество единой капли") — японская ультраправая партия, одна из крупнейших националистических партий в Японии.

Важнейшее событие ВЭФ-2024 — пленарное заседание с участием Владимира ПутинаАнвара Ибрагима и Хань Чжэна прошло 5 сентября на острове Русский на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

— Кимура-сан, какие у вас впечатления от мероприятия? Достаточно ли были освещены наболевшие вопросы международного сотрудничества?

— Я думаю, что основные важные моменты и вопросы были озвучены. Например, то, что Россия предпринимала усилия для достижения мирных договоренностей по решению украинского вопроса в Стамбуле в мае 2022 года.

В частности, отмечено, что соглашение практически было парафировано украинской стороной, но появился премьер-министр Великобритании господин Джонсон, и заявил, что необходимо продолжать бороться до самого последнего украинца. Это вполне конкретная тема, которая касается важной международной ситуации.

По актуальной палестинской проблеме и по поводу отношений Израиля с ХАМАС также прозвучало заявление о российской позиции. Россия не меняет свою основную исходную позицию в зависимости от какой-то временной ситуации. Россия принципиально выступает за создание двух независимых государств.

Для переговоров нужны усилия посредников, если они есть. Кроме того, необходим и двусторонний диалог сторон.

Я лично считаю, для того, чтобы достичь каких-то соглашений, необходимо стараться и пытаться создать подходящие условия для них. Это тоже ясно и доходчиво прозвучало во время дискуссии.

— Лично вы с какими ожиданиями шли на форум, и оправдались ли они? Вы удовлетворены итогами мероприятия?

— Знаете, я бы не ставил так вопрос: что меня удивило, чего я ожидал, что понравилось или не понравилось.

Для меня оказалось интересным само участие малазийской и китайской сторон в дискуссии с президентом России. Премьер-министр Малайзии ставил вопрос о роли России в связи с развитием региона Дальнего Востока — что сегодня без РФ мировое развитие невозможно. Занятная постановка вопроса.

Мне понравился также тезис, что от развития Дальнего Востока зависит дальнейшая судьба России. Вот какие моменты меня впечатлили.

Я представляю патриотические консервативные круги Японии. У нас в стране, к сожалению, плохое отношение к России. Но 4 сентября на форуме "Юго-Восточная Азия в многополярном мире" мы отметили, что необходимо построение нового мирового порядка.

Так вот, мне перечисленные выше моменты, с которыми я столкнулся, которые я увидел на данном мероприятии, дают новую силу, вдохновляют на новые размышления, чтобы больше и лучше думать о ситуации. И подходить к ней именно с точки зрения развития в регионе [Юго-Восточная Азия].

— Что думают японцы о России, о происходящих событиях на Украине?

— Как я упомянул, мнение большинства японцев в отношении России крайне отрицательное и критичное. Этим отличается современная Япония.

Прошло 80 лет со времени разгрома Японии во Второй мировой войне. В результате американцами была выстроена оккупационная система, которая настраивает японцев в отношении России негативно.

В Японии помнят прежде всего о проигрыше в войне, о японских военнопленных, которые находились в Советском Союзе. Япония с обидой припоминает России потерю так называемых северных территорий, проблему Южных Курил.

Все это создает отрицательный фон в умах и настроениях японцев в отношении России.

— Есть ли шанс у России и Японии на взаимопонимание и взаимодействие?

— Я думаю, да. Конечно есть. Но шансы необходимо создавать.

Я подчеркиваю и настаиваю на том, что между Россией и Японией должен быть подписан мирный договор. Это очень важно!

Посмотрите: россияне Японию любят, уважают, благодарны и проявляют к ней большой интерес. Поэтому крайне важно постоянно информировать общественность в Японии, что, несмотря на негативное отношение японцев к началу специальной военной операции (СВО), сейчас ситуация начала меняться. Суть СВО, ее цели и необходимость в Японии начали понимать чуть-чуть лучше.

То есть есть основа для того, чтобы размягчить японское отрицательное отношение к России.

О том, как ВЭФ-2024 стал площадкой для сближения России и Малайзии - в материале Анны Черкасовой "Без Украины. Россия и Малайзия стали ещё ближе друг к другу на ВЭФ-2024"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх