
Главные задачи, с которыми Китай столкнется в ближайшие годы, — это восстановление экономики, вопрос Тайваня и противостояние с США, считает советский дипломат, ученый и экс-посол России в Японии Александр Панов. Об этом он рассказал в интервью международной редакции Федерального агентства новостей.
Прошли не все
В Пекине закончился XX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). В заключительном заседании под руководством Си Цзиньпина приняли участие порядка 2,3 тысячи делегатов со всей страны. В итоге были утверждены резолюции по докладу ЦК КПК 19-го созыва и о внесении поправок к уставу партии. Также стало известно, что четверо членов постоянного комитета политбюро, включая премьера Госсовета Ли Кэцяна, не вошли в новый созыв партии. Об этом сообщили государственные СМИ Поднебесной.
При этом контрольная точка будет поставлена 23 октября. В этот день состоится первый пленум ЦК КПК нового созыва, на котором планируют утвердить состав политбюро и его постоянного комитета. Ожидается также, что Цзиньпин будет переизбран на этом посту на третий срок.
Церемония закрытия XX съезда КПК также отметилась необычным эпизодом. Бывшего председателя Китая и экс-генсека партии Ху Цзиньтао под руки вывели с мероприятия. Судя по видео, для политика это стало неожиданностью, и он вначале не хотел покидать свое место. О причинах произошедшего не сообщается.
Главные задачи Поднебесной
По мнению востоковеда Александра Панова, в ходе XX съезда Цзиньпин озвучил несколько главных задач для Китая на ближайшие годы. В первую очередь это внутренние вопросы страны. В результате пандемии COVID-19 и энергокризиса экономический рост Китая замедлился, и сейчас КПК нужно сделать все, чтобы его восстановить. Также Поднебесной необходимо стать более независимой в технологическом плане, особенно сейчас, когда США активно наступают на этом поле. Еще одной из целей будет модернизация армии.

«В рамках съезда было два важных момента. Это прежде всего внутреннее развитие Китая. В КПК хотят, чтобы Китай стал еще более независимым во всех аспектах своего технологического и экономического развития. Здесь есть проблемы, особенно сейчас, когда США наступают в технологической сфере, ограничивая доступ к полупроводникам и микрочипам. Это очень болезненно, и Китаю потребуется от 3 до 5 лет, чтобы решить эту проблему. Если они ее решат, то Китай станет еще более могучим в экономическом плане и независимым государством, которое сможет выстоять любые санкционные угрозы.
Второй момент — это модернизация армии и вывод ее на новый уровень. Эта задача стояла и раньше, но тогда она заключалась в том, чтобы Китай мог успешно вести локальные войны. Сейчас будет стоять задача в том, чтобы это была не только локальная война, но и, если потребуется, более масштабное столкновение. Сейчас армия оснащена высококлассным оружием, хотя есть еще пробелы в авиации и подводном флоте», — рассказал Панов.
Вопрос Тайваня
Одним из важных вопросов на повестке дня КПК остается Тайвань. Этой проблеме также было уделено много внимания во время XX съезда. По мнению Панова, в стране сейчас есть сторонники нескольких сценариев решения ситуации: от дипломатического до силового. При этом, по словам эксперта, Поднебесная не будет спешить в данном вопросе, потому что понимает все риски.

«Китай будет стремиться не допустить независимости Тайваня, и здесь четко поставлена задача, что, да, мы за мирное воссоединение, но если потребуется, то силовой вариант тоже приемлем. Нужно понимать, что Китай мыслит реалистично. Конечно, там есть те, кто считает, что страна достаточно могучая, чтобы решить эту проблему силовым способом. Но я думаю, что на данном этапе такая задача не ставится. Китай все-таки понимает, что это может привести к серьезным осложнениям.
Это не такая простая задача в военном плане. Помимо этого, могут последовать ограничения от США и ЕС, что может затруднить его экономическую поступь. Китай понимает, что США хотят спровоцировать его на этот конфликт, чтобы устроить нечто подобное, что есть у России из-за событий на Украине. В общем, не спешат и спешить не будут. Но при этом очень жестко будут реагировать на все случаи помощи и попытки объявить независимость или накачать Тайвань вооружением», — отмечает экс-посол в разговоре с ФАН.
Китай — Россия
В случае, если Цзиньпиня переизберут на третий срок, отношения Китая с Россией останутся на прежнем уровне. Панов напомнил, что Москва считает КНР своим стратегическим партнером. У Пекина также сохраняется интерес к сотрудничеству с Россией. Власти Китая заявили, что после начала спецоперации ВС РФ на Украине будут проводить свою политику и не намерены подстраиваться под коллективный Запад.
«Та же политика, которая была, сохранится и будет продолжаться. Мы эту политику видим. Для нас Китай — стратегический партнер, и для Китая Россия — очень важное государство. В КНР понимают, что, если Россия ослабнет в результате воздействия коллективного Запада, тогда вся мощь Запада навалится на Китай, поэтому они не заинтересованы в том, чтобы шло ослабление России. Конечно, для них по-прежнему важны наши ресурсы, интеллектуальные разработки и сотрудничество в военной сфере. Мы сейчас даже в большей степени заинтересованы в экономической поддержке Китая. Хотя здесь тоже есть ограничения, потому что КНР осторожно действует, боясь вторичных санкций», — заключил эксперт.
Свежие комментарии