“Да будет свет!”- сказал монтер, ну а дальше вы знаете. Энергетика Казахстана стремительно несется в одно место.
Но, кажется, Токаев не готов к решению этого вопроса. Все его внимание направлено на укрепление отношений с Западом. С деньгами нужно расставаться легко.
Как уходят, так и приходят. Во всяком случае, так гласит известная поговорка.
А ведь когда-то энергосистема Казахстана сформировалась в единых рамках с СССР. И в расчет, в первую очередь, бралось большое количество энергоемких производств. А к ним требовалась подводка питания от удаленных электростанций. Для этого требовалось строительство протяженных ВЛ высокого напряжения (на сегодняшний день это 500 и 220 кв)
И, если вы хотите разглядеть, на сколько сейчас мрачно в Казахстане, оставайтесь с нами. Сейчас будет легко и понятно.
Данные министерства энергетики Казахстана неутешительны. К 2030 году дефицит электроэнергии в республике может превысить 6 гигаватт. А план по его покрытию существует?
Казахстан много лет находится в энергетическом кризисе. И это подтверждает член общественного совета министерства энергетики Олжас Байдильдинов.
“В пиковые периоды невозможного обеспечения внутренние потребности, импортируем из России. Излишки, накопленные ночью, мы продаем. Но, это полуправда”
Что? Собственно говоря, о чем речь? Какая полуправда?
Наверное, это о разнице в цене. Не сложно догадаться, что покупка гораздо дороже продажи.
А, между тем, Казахстан является крупнейшим покупателем российской электроэнергии. Пока ждет единого энергетического рынка ЕАЭС.
И это только за первый квартал 2024 года.
“Способствуют условия сокращения поставок в Китай. В январе-марте поставки электроэнергии выросли на 29% (до 977,2 млн кВтч) и это составляет 50% всего экспорта из Российской Федерации. Аналитики указывают на дефицит электроэнергии в республике из-за роста потребления и износа генерирующих мощностей”- по данным “Коммерсанта”
Обратимся к российскому экспортеру, компании “Интер РАО”.
“В первом квартале Россия экспортировала 2,065 млрд кВтч. Получается, что в этом году Казахстан приобрел около половины российской электроэнергии”
На январь пришелся максимальный объем. И составил 354 млн кВтч. В марте зафиксировалось снижение до 280 млн кВтч.
Сейчас мы еще и о суммах поговорим. И они такие же мощные. Правда, на что рассчитывал Токаев, когда решил “подзабить” на дружбу между братскими народами?
Если брать период июль-декабрь, то покупка обошлась в 2,27 миллиарда рублей. Во втором полугодии 2023 года 1 кВтч обошелся в 5 рублей и дошел до 10.
Жирненько, правда?
Выручка “Интер РАО” выросла до 6,8 миллиардов рублей. И это за первый квартал.
Да, с общим экспортом электроэнергии не все так гладко, как хотелось бы. Поставки в Китай заметно снизились. И перспективы возобновления пока весьма туманны. Но, Казахстан, что называется, не сдает позиции и продолжает закупать заведомо невыгодную электроэнергию и, кажется, готов на любые цены.
![](https://r3.mt.ru/r24/photo80BF/20192472894-0/jpg/bp.jpeg)
А ведь уже несколько лет подряд ЕАЭС планируют запустить единый рынок нефти, нефтепродуктов и газа с 2025 года. Но, здесь можно было даже к бабке не ходить, чтобы догадаться о смещении этих сроков. И теперь они плавно переносятся на 2027.
Эксперты давно сулили Казахстану повышение цен на топливо, но власти уже обожглись на взлетевших ценах на газ в 2022 году, что привело к протестам, а потому весьма аккуратны в этом вопросе.
Всем уже давно очевидно, что республике нужно как можно больше мощностей.
«По факту мы обеспечиваем экономический рост только за счет импорта из России»- продолжают отмечать эксперты.
А решений по преодолению дефицитов как не было, так и нет.
Износ оборудования в Казахстане катастрофический.
«В 2023 году производство электроэнергии не обеспечило полный объем потребностей страны. Его компенсировали импортом»
Чего ждать от 2024-го? Быстрого роста спроса на электроэнергию. А для того, чтобы регулировать ситуацию, нужно строить новые сооружения ЛЭП.
Но, и это еще не все. На референдумах уже давно решается вопрос по строительству АЭС.
Но, у идеи по решению основных проблем, есть противники, которые считают, что появление АЭС приведет к катастрофе. А для регулировки ситуации в стране в полном объеме их должно быть, как минимум, три.
«Все, кто топит за появление АЭС-тупые люди, отставшие от жизни. Давайте закроем эту тему раз и навсегда. Есть же современные и дешевые экологичные возобновляемые источники!»- выступила на публичных слушаниях модератор встречи Анар Аккозы.
Но, и здесь не обошлось без упоминаний о России. На собрании активистов обсуждали не только потенциальное загрязнение окружающей среды и экологической катастрофы вокруг озера Балхаш.
Общественников больше возмущала перспектива строительства АЭС в партнерстве с российской компанией «Росатом»
Ведь тогда Казахстан будет еще и в технологической зависимости от России. А оно надо? Там столько санкций и проблем, что лучше не связываться. И ход этого выступления скорее напоминал антироссийский, чем встречу за сохранность природных ресурсов.
И, знаете, в чем главный парадокс? На предложение о строительстве АЭС японской, южнокорейской или французской компанией, присутствующие отреагировали не так остро.
Хорошо. Но, давайте разберемся в основных причинах, по которым в Казахстане так настороженно относятся к этой идее.
На конференции были отмечены главные факторы.
• Возможные катастрофы, подобные Фукусиме и Чернобыле.
• Риски техногенной катастрофы.
• Высокий уровень коррупции, который процветает во всех эшелонах власти. И это значительно повышает риск некачественного строительства и возможных аварий.
• Нехватка опытных кадров.
• Превращение АЭС в «мишень для террористов»
• Максимальная выгода от использования ВИЭ
Токаев этот вопрос подытожил. И сообщил, что решение о строительстве АЭС будет за народом.
Так. Хорошо. Но, где же хоть одно выгодное решение? Минэнерго отмечает, что ВИЭ станут драйвером для снижения цен на электроэнергию. Главное, немного подождать. Лет 10.
![](https://r2.mt.ru/r24/photo904D/20415545743-0/jpg/bp.jpeg)
А пока можно наблюдать за постоянными авариями на сетях. В одной только Алма-Ате перебоями с электричеством уже никого не убедить. На решение очередной проблемы уходит от нескольких минут до многочасовых устранений. А если брать средний износ ТЭЦ, то он составляет более 60%
Правительство придумывает новые программы, «воскрешает» старые, пытается реанимировать проекты прошлых лет. Но, результат, как говорится, видно невооруженным глазом. Если прищуриться.
Потому что «на манеже все те же».
![](https://r1.mt.ru/r24/photo06DF/20638618592-0/jpg/bp.jpeg)
Дефицит электроэнергии продолжает нарастать, а энергетический сектор слабеть. Четкого решения проблемы у Токаева, похоже, нет. А потому, можно продолжать устанавливать цены, по которым будут совершаться выгодные продажи. Но, это уж точно не наши проблемы, верно?