На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Кручинина
    В чем патриотизм родителей Сырского? Принимали участие в акции «Бессмертный полк»? Это всё? Лучше бы помогли участник...«Будут судить в Р...
  • Валерий Николаевич
    Европейцы очень умело через СМИ показывают свой "испуг" по поводу любого движения ВВП, подыгрывают самолюбиюПутин вызвал пере...
  • Svetlana Kuzmina
    Для Старовойта это было единственно правильное решение не опозорить семью и сохранить капитал. Он понял, что скоро ег...Роман Старовойт: ...

Аналитик Анпилогов: нефтяной трюк России с Ираном поможет обойти санкции Запада

Аналитик Анпилогов: нефтяной трюк России с Ираном поможет обойти санкции Запада

Советник губернатора иранской провинции Фарс Мойтаба Биназаде заявил, что «Газпром» и другие крупные российские нефтегазовые гиганты должны открыть представительства в Ширазе — центре энергокомпаний страны.

Как такой трюк поможет РФ обхитрить санкции Запада, рассказал аналитик Алексей Анпилогов.

«Шираз — самый важный город на юге Ирана. Очень многие компании, которые работают в регионе Персидского залива и рядом с ним, имеют офисы в Ширазе», — подчеркнул Биназаде в интервью РИА Новости.

Провинция Фарс, по словам иранского советника губернатора, тоже считается центром деятельности нефтегазовых компаний. У фирм есть особые промышленные зоны в южной части региона. Рядом находятся области, которые богаты черным золотом.

«Все это требует создания совместного ресурсного центра в качестве начальных шагов, где стороны начнут общаться и думать о взаимных интересах», — сказал советник губернатора.

Формально никаких ограничений для полномасштабного экономического сотрудничества России и Ирана нет, рассказал «ПолитЭксперту» президент фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов. Всеобъемлющий план действий, который ранее был серьезным ограничивающим документом, отменил рестрикции.

Ходит по театрам и плачет: эмигрировавшую Ахеджакову сдал Белый
Весть о Зеленском моментально разнесли все мировые СМИ
«Русская мясорубка»: вот что устроил Суровикин врагу в Донбассе
«То, что США не хотят, чтобы Москва и Тегеран сотрудничали, это их личное желание.
Документов, ограничивающих это, нет», — отметил аналитик.
Аналитик Анпилогов: нефтяной трюк России с Ираном поможет обойти санкции Запада

Выгода для Ирана

ЕС, США, Канада, Австралия, Япония и Южная Корея выполняют режим санкций, лишая Иран технологий, в том числе в сфере добычи нефти и газа. Из-за ограничений Тегеран имеет дефицит энергоресурсов на внутреннем рынке, отметил Анпилогов.

«Страна вынуждена закрывать недостаток импортом, при том что сама является одним из крупнейших производителей нефти. Это связано в первую очередь с тем, что собственная перерабатывющая отрасль Ирана недоинвестирована. То же касается и сферы добычи», — рассказал собеседник ПЭ.

У Тегерана есть классические техники добычи на материковой части страны. Однако освоение шельфовых месторождений, создание современной отрасли по сжижению природного газа пока являются достаточно серьезными вызовами. Государство не может закрыть эти технологические моменты, поскольку находится под санкциями десятки лет, отметил аналитик.

«Исходя из этого, у Ирана есть серьезный интерес к сотрудничеству с Российской Федерацией», — подчеркнул Анпилогов.

Трюк «Север — Юг»

Россия хочет провернуть маневр с сотрудничеством, поскольку заинтересована в нефтегазовой отрасли Ирана. В первую очередь Москве выгодно добиться расширения транспортного коридора «Север — Юг», рассказал Анпилогов.

«Традиционный и главный энергорынок, европейский, закрывается от РФ. Причем по желанию ЕС, а не Кремля. Возникает вопрос: на какие еще альтернативные рынки Россия может поставить свой газ и нефть? Опций не так много. Исходя из географического и экономического фактора, речь не может идти об Австралии или Латинской Америке. Это далеко, да и страны тоже являются участниками санкций. Трудно работать и с африканским рынком», — сказал аналитик.
Аналитик Анпилогов: нефтяной трюк России с Ираном поможет обойти санкции Запада

Япония и Южная Корея являются участниками антироссийских санкций, поэтому с ними тоже неудобно сотрудничать. С Китаем дела обстоят легче всего — есть выход для поставки газа и нефти через Сибирь. Однако продавать в Пакистан и Индию сложнее, поскольку нет общей границы, напомнил Анпилогов.

«По морю рискованно из-за потолка цен, военных рисков и пиратства. Как в этом случае обеспечить транспортировку? На рынки Пакистана, Индии и других стран Юго-Восточной Азии российские нефть и газ смогут выходить по трубопроводам через Иран», — рассказал аналитик.

Соединенные Штаты очень расстроились из-за отказа 20 крупных стран бойкотировать Россию в вопросе покупки нефти. Такой саботаж стал настоящим подарком для РФ, раннее написало китайское издание Baijiahao.

Ссылка на первоисточник
наверх