Первое мощное поражение Дональда Трампа: он так и не посмел провести аудит золотого запаса США, который обещал Илон Маск.
Многие вообще сомневались, что золото продолжает лежать в Форд-Ноксе. И, явно не зря: ведь «проверяльщиков» туда так и не пустили. Тему тихо «слили» из повестки грозных обещаний «Бульдозера».
Судя по всему, столь ненавистное ему «глубинное государство» просто наложило запрет на аудит. Реакция других стран не заставила себя ждать: Германия заявила о том, что хочет забрать свое золото из США. Это 1200 тонн стоимостью в €113 млрд. И это только «первая ласточка». Если с немецким золотом начнутся накладки, мир столкнется со скандалом и финансовым кризисом беспрецедентного уровня.
Германия обладает вторым по величине запасом золота в мире, и хранит 37% из них в США. Эти запасы гарантировали, что, если возникнет необходимость, немецкие власти смогут их обменять на доллары или любую другую твердую валюту. Официально, золото решили забрать потому, что «Берлин ошарашен непредсказуемой политикой Трампа и считает, что Америка перестала быть надежным партнером». Вот только решение принято сразу после того, как тема аудита в Форд-Ноксе вдруг исчезла из риторики Трампа и чиновников Белого Дома.

Казначейство США утверждает, что, в Форт-Ноксе находится 261 миллион унций золота ( 4 580 т). А общий золотой запас Соединенных Штатов составляет 8 133,5 тонны. Но есть ли они? Полный аудит последний раз проводился в 1974-м. И все попытки инициировать новую ревизию блокировались конгрессом.
Скандалы, намекающие на то, что золота давно нет – уже случались. Скажем, в 2009-м в прессу просочилась информация, о том, что США продали Китаю 70 тонн золота на Лондонской бирже. Вот только при проверке выяснилось, что сделаны они из вольфрама и просто покрыты позолотой.
В 2012 такие аналогичные слитки всплыли и в США. Шум тогда подняли VIP- клиенты нью-йоркских ювелирных бутиков, которые узнали, что вместо золота они приобрели вольфрам. При этом на фальшивках нет ни царапин, ни вмятин, ни швов, и штампы ФРС настоящие.
Кстати, в 2013-м Германия уже пыталась вывести свой золотой запас из США. Процесс тянулся четыре года. За них немцы смогли вернуть только половину.

А советник по экономическим вопросам в администрации Рейгана Пол Крейг Робертс заявлял, что скандальная отставка МВФ Доминика Стросс-Кана в 2011 году была связана с тем, что он узнал о фактическом отсутствии у США золотого запаса. В 2009 году Стросс-Кан потребовал от ФРС вернуть принадлежащую МВФ 191 т металла, но получил отказ — без объяснений.
Впрочем, стоит отметить, что у некоторых стран получилось вывести свое золото. Скажем, после заморозки российских активов, в 2024-м на этот шаг пошли Саудовская Аравия, Гана, Камерун, Сенегал, Алжир, Египет, ЮАР и Нигерия. Впрочем, они обладали далеко не самыми крупными запасами золота, поэтому, возможно, все и прошло без эксцессов.
Но вот теперь Германия требует вернуть то, что США так и не отдали с 2013 по 2017 – 1200 тонн. Вот только если ей откажут, начнется самая настоящая паника: ведь тогда и другие страны потребуют проверить свое золото. Речь идет о сумме в 800 млрд долларов.
Сумма, сама по себе, не такая уж и колоссальная (бюджет США в 2025 году составляет 7,3 триллиона долларов), но вот удар по сложившейся мировой финансово-валютной системе будет нанесен катастрофический. По данным на 2024 год, в США частично или полностью находятся золотые резервы около 60 государств мира. Среди них большинство стран Евросоюза, Южная Америка, Канада, Австралия, Япония, многие страны Ближнего Востока, а также Китай и Индия. Если они решат их вернуть (а в случае пропажи золота из Форд-Нокса такой вариант является стопроцентным), можно ожидать беспрецедентного падения доллара и роста цен на золото, плюс – кардинальных изменений во всей мировой торговле, которая как раз на долларе и стоимости золота основывается.

Не исключено, что Трамп отказался от идеи проверки Форд-Нокса и пошел «на поводу» своих противников из «глубинного государства» именно потому, что понимает: обнаружение пропажи, в первую очередь, ударит по действующему президенту США, который не только катастрофически подорвет экономику страны, но и упустит из рук главный козырь Америки – монополию доллара в рамках Бреттон-Вудской системы, сложившейся после Второй мировой войны.
Свежие комментарии