На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодец! Русский всегда должен им быть,где бы не находился!Потомок император...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...

Снятие Цаликова: Началась чистка "Авгиевых конюшен" Минобороны

Фото: kremlin.ru

Министр обороны России Андрей Белоусов получил в своё распоряжение новых заместителей, с которыми он и будет выстраивать работу ведомства в дальнейшем.

"Сдвиги будут эпические"

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому все заместители старого министра обороны Сергея Шойгу были отправлены в отставку.

Среди них и Руслан Цаликов, который подал в отставку после того, как главой военного ведомства стал Андрей Белоусов.

Многие представители общественности и "людей в погонах" считают хорошим знаком отставку именно Цаликова. Именно его подозревают в масштабных растратах или, по крайней мере, в неэффективном использовании денежных средств. Общественник и блогер Сергей Колясников пишет в личном телеграм-канале:

"Цаликова убрали. Сдвиги в Минобороны идут эпические. Цаликов - это были финансы и стройка. Указ бомба, в общем. Коллеги не дадут соврать. Авгиевы конюшни еще чистить и чистить. Но главное - начать. И по факту начали".
Фото: Пресс-служба Кремля/kremlin.ru

Однако теперь очень важно, чтобы новая команда Белоусова достойным образом себя показала. В целом, Колясников испытывает оптимизм по поводу наведения порядка в Министерстве обороны:

"Особое пристальное внимание сейчас идет на соцобеспечение участников СВО, что правильно - этим будет заниматься Цивилева. Там вообще очень много назначений, причем с уклоном в аудит. Давно пора".

Гражданский выбирает генералов

Как сообщает Колясников, именно Цаликов являлся тем лицом, которое принимало основные решения в расстановках военнослужащих на ключевых должностях в Минобороны. В том числе и боевых генералов. Хотя сам чиновник был человеком сугубо гражданским:

"Цаликов как Первый зам - это не только стройки и деньги, это еще и Председатель Аттестационной комиссии, назначавший и снимавший ВСЕХ командиров. В т.ч.и боевых на СВО. Т.е., гражданский Цаликов решал, кого в отставку отправить, а кого командовать поставить. Это его кадровые решения мы видели всё это время. Ну, кроме тех, где Первое лицо лично решало. С Первым лицом Цаликов, понятно, не спорил".
Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

Можно сделать вывод, что речь идёт об отстранении "серого кардинала" Минобороны. И все кадровые решения и перестановки были делом его рук. В том числе и весьма спорные, которые неоднократно обсуждались военкорами и блогерами.

Однако тут следует отметить, что новые заместители министра обороны Леонид Горнин, а также Анна Цивилёва и Павел Фрадков тоже являются гражданскими лицами. Не повторится ли ситуация с Цаликовым?

Как раньше уже не будет

Информированный источник Колясникова сообщает, что беспокоиться по поводу дальнейшей кадровой политики в Минобороны не стоит. Белоусов, как грамотный управленец, вряд ли будет влезать в ситуацию с назначением боевых офицеров:

"С чего взяли, что новый Первый зам тоже будет заниматься назначением и снятием боевых генералов? Это до Цаликова всегда делали военные. Им же воевать. Так же, как военные операции планировали не гражданские, а военные".

Собеседник блогера отмечает, что Цаликов создал достаточно порочную схему в рамках Минобороны для того, чтобы держать всё происходящее в ведомстве под своим личным контролем. Однако раньше в военном ведомстве был другой опыт:

"Цаликов под себя завёл назначения боевых командиров, потому что как опытный аппаратчик и гражданский человек ставил на первое место не боевые качества, а другие. Тот, кто не прошёл путь от лейтенанта до генерала, не может мыслить как военный. Если в этой части ситуация вернётся к тому, как было до Цаликова, то и проблемы будут явно меньше".

Многие люди и при назначении Белоусова на его должность задавались вопросами: какой толк от гражданского? Чем он лучше Шойгу? Однако собеседник Колясникова очень ёмко отвечает на этот вопрос. Минобороны — это не только "люди в погонах", но и чиновники, которые обеспечивают функционирование всего ведомства:

"Вообще, не все понимают, что в МО есть два направления - боевое и чисто управленческое. И если бы гражданский Цаликов не залез в назначение воюющих командиров - было бы полбеды. Но он залез в чисто военную сферу. И это стало очень большой проблемой".
Фото: Пресс-служба Минобороны России/mil.ru

Задача Белоусова и его команды — провести полный аудит в Минобороны и навести порядок в военном ведомстве. Чиновники обеспечивают армию деньгами и надлежащим управлением, которое даёт возможность армии воевать, не теряя миллиарды на разных этапах согласования или перечисления денежных средств.

А это значит одно: наши войска будут идти вперёд и побеждать. И делать это будут с лучшим обмундированием и на лучшей технике. Иначе и быть не должно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх