На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 213 подписчиков

В 20 лет он стал дважды Героем Советского Союза - самым молодым во время Великой Отечественной

А.П.Шилин (1924-1982). Источник - https://ar.culture.ru/ru/subject/frontovymi-dorogami-chast-2

Герой статьи родился 1 сентября 1924 года. С началом войны хотел пойти на фронт добровольцем, но не взяли - ему еще не было и 18-ти.

Был призван в августе 1942. Учился в артиллерийском училище, в действующую армию попал в июне 1943 года, когда ему шел 19-й год. Воевал до января 1945 года.

Но за свои 1,5 года войны стал дважды Героем Советского Союза!

Первый раз - 22 февраля 1944 года, второй раз - 24 марта 1945 года.

Получается, он стал дважды Героем не достигнув и 21 года! Оказался самым молодым дважды Героем за годы войны!

Это был генерал-лейтенант Афанасий Петрович Шилин

А.П.Шилин (1924-1982). Источник - https://ar.culture.ru/ru/subject/frontovymi-dorogami-chast-2

Родом из села в Саратовской области. Роды принимала бабушка и сказала близким, что появившийся на свет мальчик будет счастливым, он "родился в рубашке".

Это известное выражение, фразеологизм. "Рубашкой" называется плодный пузырь, в котором младенец находится в утробе матери. Рожденным в "рубашке" малышам обычно предрекали яркую и счастливую жизнь, неуязвимость в бою и даже дар целительства.

Вот и наш герой "родился в рубашке". Хотя, первые годы жизни были трудными.

Его отец с 19 лет был в Красной Армии, воевал на территории нынешней Украины, с басмачами в Туркестане, получил тяжелое ранение.
После демобилизации вернулся в родную деревню, много работал, чтобы прокормить семью, особенно хорошо выполнял столярные работы.
Семья перебралась на территорию современной Киргизии, в г.Пржевальск, потом переехали в г.Аральск. Но везде были проблемы, а еще документы у отца украли.


Решили ехать в Сибирь - в г.Ленинск-Кузнецкий, где жила мать отца. По прибытии выяснилось, что багаж, отправленный поездом, пропал, ничего не нашли.
Вот и начинали жить в Сибири очень трудно. Отец соорудил небольшую землянку, где семья и разместилась.

Афанасий стоит на фото справа, в центре - отец. Источник - http://46.180.137.182:8080/e.reading/e- сbooks/Borisova_L_P_Dvazhdy_Geroj_Sovetskogo_Soyuza_Shilin_Afanayj_Petrovich.pdf

С самого детства Афанасий, как и другие дети, был приучен к труду. Помогал отцу в столярном ремесле - вся мебель в доме была сделана их руками. А еще он чинил младшим обувь - подшивал валенки, при этом все делал очень искусно.
Роста был небольшого и щуплый, поэтому в свободное время не слезал с турника, научился крутить 
"солнце".

Афанасий Шилин в школьные годы (на фото слева). Источник - http://46.180.137.182:8080/e.reading/e- books/Borisova_L_P_Dvazhdy_Geroj_Sovetskogo_Soyuza_Shilin_Afanayj_Petrovich.pdf

В старших классах Афанасий учился в школе, что была за 4 км от дома. Автобусов тогда, понятное дело, не было никаких. И вот, каждый день 8 км в обе стороны, в дождь, в снег, в мороз... А морозы в Сибири были соответствующие. Вот так и росло то самое, "железное поколение".

В 1939 году Афанасий хотел поступить в аэроклуб, подал заявление, но получил отказ - маловат ростом и всего 15 лет возраста.

Но именно тогда у него проснулся интерес к военному делу - как раз шла "зимняя война" с Финляндией. По воспоминаниям сестры, Афанасий много расспрашивал отца по временам Гражданской войны, просил рассказать и о деде, что воевал в Русско-Японской войне 1904-1905 годов в артиллерии.
А еще с финского фронта в школу вернулся раненый, мобилизованный учитель физики, он рассказывал о героизме наших воинов. Это тоже оставалось в памяти.

... Летом 1941 года Афанасий Шилин заканчивал 10-й класс и намеревался поступать в институт - учиться на горного инженера. Но 22 июня разорвало жизнь людей всей страны на ДО и ПОСЛЕ.

Как написано в самом начале, Афанасий пытался пойти добровольцем, но отказали - ему еще и 17 не было.
Раз не попал на фронт - надо идти работать. До глубокой осени Афанасий трудился в колхозе, участвовал в уборке урожая. А потом пошел на шахту.

... В конце августа 1942 года получил повестку в армию - 1 сентября ему исполнялось 18. Афанасию в итоге предложили учиться на командира - во 2-м Томском артиллерийском училище.

Афанасий Шилин - курсант Томского артиллерийского училища. Источник - http://46.180.137.182:8080/e.reading/e-books/Borisova_L_P_Dvazhdy_Geroj_Sovetskogo_Soyuza_Shilin_Afanayj_Petrovich.pdf

После окончания учебы в мае 1943 года молодой лейтенант Шилин уже в июне попал на фронт. Обычно учеба была 2 года, но время войны требовало серьезного ускорения, поэтому время обучения сократили до 6 месяцев.

Небольшой рост Афанасия Шилина сказался при распределении. Он попал в числе других в 132-й артиллерийский полк 60-й стрелковой дивизии. Молодые офицеры стояли по росту и когда комполка подошел к замыкающему лейтенанту Шилину, оставалась только должность командира огневого взвода, куда Афанасий и получил назначение.

Вскоре в бою погиб его друг Григорий Плотников, который был командиром взвода управления батареи. Афанасий написал рапорт с просьбой перевести на должность погибшего друга, рапорт удовлетворили.

Во время форсирования Днепра вместе с пехотой артиллерист Шилин трижды переправлялся через реку.
Первый раз лодка с бойцами (Шилин был в ней) попала под артобстрел, волной от взрыва лодка перевернулась и всех смыло, пришлось добираться вплавь, хорошо было не так далеко до берега. Уже там обнаружил, что рация утонула. Пришлось возвращаться, брать новую рацию и снова пересекать Днепр.

Афанасий оборудовал позицию, вел наблюдение и выявлял важные точки в обороне противника, корректировал огонь нашей артиллерии.
Советские солдаты, занявшие плацдарм, отбивали атаку за атакой, но были потери. Вскоре из строя вышли все офицеры и командование принял на себя лейтенант Шилин. Отбиты 11 атак, радиостанция получила повреждение, последнее, что успел передать даже не 19-летний еще, по сути - юноша, Афанасий Шилин - 
"Огонь на меня!".

Атака гитлеровцев была отбита. Каким-то чудом, но Афанасий остался жив, хотя и получил небольшие ранения.

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1944 года 19-летний гвардии лейтенант Афанасий Шилин стал Героем Советского Союза

В Указе он стоит под №132 -

На фото ниже молодой, 19-летний Герой Советского Союза Афанасий Шилин. Почему на фото он без погон - сказать не могу, не смог выяснить.

Второй раз он отличился во время Варшавско-Познанской операции советских войск в январе 1945 года.

Наши войска прорывали эшелонированную оборону противника. Два немецких дзота были разбиты артиллерией, но третий не давал пехоте подняться в атаку. А тут еще в контратаку пошли немецкие автоматчики. Ответной контратакой немцев отбросили, но при этом, поднявший бойцов в атаку, старший лейтенант Афанасий Шилин получил ранение - пуля попала в грудь.
В этом состоянии, истекая кровью, он все равно решил продолжить бой и уничтожить третий немецкий дзот. Пробравшись, сумел точно бросить в амбразуру гранату, дзот был уничтожен.

Как сам вспоминал позже - все было как в тумане, настолько было трудно.

... Ранение оказалось тяжелым - автоматная пуля прошла на 2 см ниже сердца, застряв в легком. Два месяца он находился на излечении.

А тем временем, 24 марта 1945 года, Афанасий Шилин, которому шел только 21-й год, стал дважды Героем Советского Союза

Была и опубликована заметка о подвиге старшего лейтенанта Шилина в газете "Правда" за 25 марта 1945 года под названием "Герои наступления" -

Дважды Герой Советского Союза старший лейтенант Шилин. Источник - https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3

Война завершилась. День Победы Афанасий встретил в кругу своих близких - родителей, братьев, сестер. В 1943 году после тяжелого ранения вернулся с фронта отец.

... После войны врачебная комиссия признала Афанасия негодным к службе из-за ранения. Но Главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов, вызвав Афанасия к себе, спросил - хочет ли он продолжить службу дальше, учиться в Высшей артиллерийской школе в Ленинграде? Получив утвердительный ответ, Воронов на медицинском заключении написал "Годен". Так, к тому времени капитан Шилин продолжил военную службу.

После Высшей артиллерийской школы у Афанасия Петровича была учеба в Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского, в Академии Генерального штаба.
Он служил на разных командных должностях, последняя из них - 
с 1970 года был первым заместителем командующего 27-й ракетной армией, штаб которой дислоцировался в г.Владимире, стал генерал-лейтенантом.

С 1976 года Афанасий Петрович был переведен на работу в ЦК ДОСААФ, где стал первым заместителем. Много времени уделял военно-патриотической работе среди молодежи.

А.П.Шилин в последние годы жизни. Источник - http://46.180.137.182:8080/e.reading/e-books/Borisova_L_P_Dvazhdy_Geroj_Sovetskogo_Soyuza_Shilin_Afanayj_Petrovich.pdf

Как оказалось, в последние дни жизни (кто же тогда об этом знал!) Афанасий Петрович совершил большую поездку на агитпоезде на БАМ, где много выступал на митингах, участвовал в разных мероприятиях. Работа была напряженная, хотя чувствовал он себя не очень - стало все чаще подводить и напоминать о себе сердце.

Из поездки Афанасий Петрович вернулся днем 22 мая 1982 года, а вечером скоропостижно скончался. Ему шел только 58-й год ...

Похоронен дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Афанасий Петрович Шилин в Москве на Кунцевском кладбище

В Костроме, где Афанасий Петрович несколько лет командовал ракетной дивизией установлена мемориальная доска на здании школы, построенной при его участии

Афанасий Петрович Шилин стал самым молодым дважды Героем Советского Союза во время войны. Он был чуть старше 20 лет, когда это произошло. Вот такое было поколение и такое воспитание у тех, кто добился Великой Победы!

Спасибо, что дочитали, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайк.

Ссылка на первоисточник
наверх