На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Русские прорвались в Воздвиженку: ВСУ отступают под Дзержинском. Ракетная атака из Азовского моря. "Подстава" от сербов – Горячая сводка СВО

Фото: mil.ru

Наши войска продолжают улучшать свои позиции практически по всей линии фронта.

На Харьковском направлении ощущается спад активности ВСУ, а в Донбассе противник вынужден "латать дыры", перебрасывая боеспособные подразделения с одного на другое.

Как итог 1 за неделю образовался новый фронт противодействия.

Подробнее — в материале Новороссии.

Фото: mil.ru

Харьковское направление

Сообщают, что на Харьковском направлении ВСУ, похоже, начали выдыхаться. Пока рано говорить о том, что русским военным удалось полностью вернуть инициативу. Однако оперативные данные свидетельствуют, что в Волчанске наши атакуют сейчас чаще, чем отбивают атаки ВСУ.

Фото: телеграм-канал WarGonzo

Противник снизил активность в Липцах, но усилил темп контратак в Волчанске. Несмотря на постоянную переброску резервов на Харьковское направление, ВСУ по-прежнему имеют серьёзные проблемы на данном участке.

Личный состав врага прибывает и сразу вступает в бой. Сообщается, что зачастую им даже не доводят оперативную обстановку. Много птиц в небе: своих и вражеских. Пока продолжаются позиционные бои в центре города Волчанск.

По пока неподтвержденным данным, армия России всё теснее прижимает подразделения противника к реке Волчья и не дает выстроить через нее логистику. В Глубоком и Липцах ВСУ атакуют постоянно, при мощной работе РЭБ и дронов, которые создают нашим подразделениям серьезные проблемы. Бойцам хорошо помогает авиация.

Бесконечная битва в Часов Яре

Бои за Часов Яр все сильнее кажутся такими же беспощадными и нескончаемыми, как ранее за Бахмут. Украинские боевики сетуют, что ситуация в Часов Яре близка к критической. Этому способствуют не только большие потери, но и наша работа ВКС. Лобовые атаки ежедневно идут на территории мкр. Канал. По сообщениям с мест, ВС России продвигаются к городу с юга, со стороны сел у Дзержинска. Как раз оттуда, где наши прорвались на днях в районе КПП Майорское.

Фото: телеграм-канал военкора Евгения Лисицына

На всех участках идут бои высокой интенсивности. Южнее Озаряновки всю неделю шла работа по окопам на правом берегу в районе карьеров, а также по насосной станции, где нам удалось перейти канал в неожиданном для оппонентов месте и продвинуться на 3 км. На данном участке противник делает ставку на подготовленные с 2014 года позиции и возможность завязать нас в городских боях.

По 230-ой работа идёт с двух сторон, у оппонентов какое-то бесконечное количество фпв и малых бпла, но снизилась интенсивность их артиллерии, в основном работают минометы. В пятиэтажки на въезде в Канал уже заходили и не раз, но в ответ ВСУ "наваливают" всем, что у них есть беспрерывно. В Калиновке боевики пытались контратаковать, но сейчас работают артой, сбросами и фпв. Также сидят в зеленке севернее, стирают н.п., чтобы не дать нам возможности закрепиться на правом берегу.

Ситуация на Дзержинском фронте

На Дзержинском направлении ВСУ меньше, чем за сутки отступили на 5,3км²! Вся потерянная территория на высоте более 250 метров.

ВС России, в свою очередь, взяли два террикона западнее села Шумы. ВСУ отступили в лес.

Фото: телеграм-канал Deep State

На неделе наши войска освободили и зачистили н.п. Шумы. Высота 245 метров. Тем самым расширена зона контроля в направлении Дзержинска. На пути к городу будут сложности в виде хорошо укрепленных опорников ВСУ и терриконов (отвалов шахт Южная и Северная)

Армия России в эти минуты продолжает развивать успех. Есть информация о заходе в н.п. Дружба, так же идёт движение к западу от Шумов в направлении непосредственно Дзержинска. Активно работает наша тяжёлая артиллерия и РСЗО. Противник пока не может стабилизировать обстановку в месте прорыва.

Прорыв Воздвиженки

Сегодня утром наши войска зашли на окраины н.п. Воздвиженка. Этот рывок логичное следствие по сути окончания боев за укрепрайон северо-западнее н.п. Сокол, взятие которого сделало такой бросок возможным.

Причем, судя по происходящему сегодня, есть основание полагать, что оборона противника здесь начала трещать также вследствие переброски части резервов в район Дзержинска-Северного, где наши части совершили накануне локальный прорыв обороны ВСУ.

Фото: телеграм-канал "Мир сегодня с "Юрий Подоляка"

Небольшое продвижение восточнее Новоалександровки. Южнее села идут тяжелые бои, но ребята о продвижениях пока не пишут. Также пока затишье в самом селе.

Также сегодня, ранним утром нашими подразделениями был произведён штурм с выгодного плацдарма в районе н.п Новоалександровка, откуда выдвинулись штурмовые подразделения при поддержке бронетехники, прорвали первую линию оборону противника и зашли на юго-восточные окраины н.п. Воздвиженка.

На текущий момент подразделения закрепляются на занятых рубежах, идет активная работа артиллерии по огневым точкам и по обезжириванию личного состава противника.

Противник бросил огромные по местным меркам ресурсы на удержание позиций, вероятнее всего, командование ВСУ будет держать подразделения на рубежах до последнего и отступление мы будем наблюдать только в случае полной утраты боеспособности, так как Воздвиженка — важнейший опорный пункт, с которого открывается выход на транспортную развязку автодороги Т-0504, ведущей на Мирноград и Покровск.

При этом утрата контроля над этой автодорогой будет для ВСУ тактической катастрофой, сравнимой с коллапсом обороны на юге Авдеевки.

Ракетная атака

Сегодня был очередной ночной ракетный удар по Украине. Причем, целей было несколько. Во-первых, поражены были объекты энергетической инфраструктуры в районе г. Стрый. Вероятнее всего это вновь были наземные компрессорные станции подземного газового хранилища, а также подстанция, отвечающая за импорт электроэнергии из Европы.

Минэнерго заявляет, что русская армия нанесла удар по энергетической инфраструктуре. Атакованы были объекты оператора системы передачи в южном и западном регионах. На объектах было повреждено оборудование. При обстреле отключалась воздушная линия электропередачи в восточном регионе, что привело к снижению нагрузки на генерирующем объекте.

Фото: телеграм-канал "Мир сегодня с "Юрий Подоляка"

Глава Львовской ОВА Козицкий заявил, что русская армия нанесла ракетный удар по объекту критической энергетической инфраструктуры во Львовской области, возник пожар.

Также по данным "Укрэнерго" был поражен энергетический объект в Запорожской области.

Кроме энергетических отмечены попадания и по военным объектам во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Винницкой областей. Вероятнее всего связанных с поставками западных вооружений. А также возможные места дислокации штабов ВСУ и иностранных инструкторов.

Калибровка из Азовской акватории

Ночью российские войска впервые запустили по Украине "Калибры" из акватории Азовского моря, заявил спикер ВМС Дмитрий Плетенчук.

"Четыре ракеты были выпущены из акватории Азовского моря, и это является важным поворотным моментом, потому что, как видите, они используют его, считая более безопасной акваторией, чем Черное море", - рассказал спикер в эфире телемарафона.

Условия США

США позволили Украине бить своим оружием по России не далее, чем на 100 километров от границы. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на украинских чиновников.

Фото: globallookpress.com / Attila Husejnow

Если так, то в зону поражения западными ракетами могут входить такие крупные города РФ как Белгород (35 километров от границы), Курск (93 километра), а также окрестности Брянска. При этом американские источники газеты такую цифру не подтверждают. И о том же говорят официальные спикеры.

"Мы согласились разрешить Украине стрелять из предоставленного США оружия по России там, где русские войска направляются, чтобы попытаться захватить украинскую территорию. Дело не в географии или определенном радиусе, но, если Россия атакует или собирается атаковать со своей территории Украину, Украина имеет возможность нанести ответный удар по силам, которые наносят удары по ней через границу", - заявил представитель Пентагона майор Чарли Диц.

По его словам, Украине также разрешено использовать системы ПВО, поставляемые США, для нанесения ударов по русским самолетам, "если они собираются открыть огонь по украинскому воздушному пространству".

Но украинские военные "считают, что у них нету такой свободы действий, о которой говорят официальные лица Белого дома и Пентагона". Да и результаты украинских ударов за три недели с момента решения Вашингтона подтверждают, что радиус действия таких ударов существенно ограничен, пишет газета.

Безуглая продолжает давить Сырского

Депутат Верховной рады Марьяна Безуглая продолжает критиковать главкома ВСУ Александра Сырского.

Она заявила, что после получения своей должности он не смог "выйти за рамки" устаревших методов руководства и стал "еще авторитарнее".

"В этой стрессовой ситуации на фоне этой огромной ответственности он стал еще авторитарнее, все больше закручивать гайки и возвращаться к так называемым классическим приемам советской армии", - сообщила Безуглая.

Депутат подчеркнула, что основывает свое мнение на сообщениях, которые идут к ней от военных.

Удар в спину от Сербии

Сербия с 2022 года экспортировала на Запад снаряды, которые затем попадали на Украину. Об этом пишет Financial Times.

Фото: globallookpress.com / Andreas Arnold

По ее оценкам, экспорт боеприпасов из Сербии на Украину через третьи страны составил около 800 млн евро.

Власти Белграда говорят, что имели контракты с западными странами - США, Чехией, Испанией - на поставки снарядов, а что эти государства делают с боеприпасами, "это их дело".

Издание предполагает, что президент Сербии Вучич согласился на такую схему благодаря политике США, которые решили делать ставку не на борьбу с Вучичем, а на его дистанцирование от Кремля.

Отмечается, что Сербия имеет производство боеприпасов советского типа, которые используют ВСУ.

Новороссия продолжит следить за ситуацией на фронте и сообщать о самых интересных и важных событиях в своих регулярных сводках.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх