На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодец! Русский всегда должен им быть,где бы не находился!Потомок император...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...

Новый российский багги с кочующим миномётом — что создают чеченская «Чаборз» и разработчики Aurus

1 марта
588 прочитали

Продукцию «Чаборз» презентуют скоро на Международной выставке-форуме «Россия»

Разработчики российских автомобилей Aurus из ФГУП «НАМИ» трудятся совместно с чеченской компанией «Чаборз» над новой моделью высокомобильного специального транспортного средства типа багги. Первый образец новой модели чеченского вездехода планируют презентовать на Международной выставке-форуме «Россия», которая работает до 8 июля.

Об этом рассказал ИА «ТАСС» министр промышленности и энергетики Чечни Адам Хакимов. По его словам, «Чаборз» выиграла грант на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в объеме 150 млн рублей. Это был первый подобный конкурс для республиканских специалистов.

Ожидается, что багги «в первую очередь» будет заточен под нужды российских военных. Он сможет вывозить раненых из зоны ведения боевых действий и подвозить оружие.

В качестве варианта вооружения багги впервые предлагается кочующий 120-мм миномёт, развертывание и свертывание которого производится с помощью специального электромеханического привода. Это позволяет сократить расчёт миномёта до трёх человек, обеспечить мобильность с расчетом и оперативным боекомплектом.
— Министр промышленности и энергетики Чечни Адам Хакимов

Известно, что первую модель чеченского багги «Чаборз-М3» начали выпускать в 2016 году, а презентовали в 2017 году. Вездеход предназначен для перевозки личного состава и грузов в труднопроходимых районах и в условиях бездорожья.

Конструкцию разработали подмосковная «Ф-Моторспорт» и гудермесский Международный учебный центр сил специального назначения. Трёхместная версия может везти около двухсот пятидесяти килограммов полезной нагрузки, пулемёт ПКМ 7,62 с боеприпасами, гранатомёт АГС30 и модуль дымовой завесы БТД.

Многие детали, включая 1,6-литровый двигатель, этой почти 400-килограммовой конструкции достались от ВАЗ. Первые экземпляры собирали в Чечне по схеме SKD (крупноузловой сборки). После анонсировался переход на мелкоузловую сборку с самостоятельной сваркой пространственной рамы и изготовлением некоторых элементов подвески.

«Чаборз-М3», впрочем, не единственная крупная разработка чеченских производителей в части транспорта для военных за последнее время. По заказу руководства республики в 2023 году в «Чеченавто» создали легкий маневренный бронеавтомобиль — «Джихад-машину».

Эти транспортные средства на базе шасси УАЗ «Патриот», ГАЗ «Соболь» и ГАЗ «Садко» предназначены для перевозки и огневой поддержки пехоты. Они оснащены крупнокалиберными пулеметами, гранатометами и другим оружием.

В декабре 2023 года разработки показали главе Чечни Рамзану Кадырову, и они получили одобрение.

Тогда министр промышленности и энергетики республики Адам Хакимов рассказал, что в серийном запуске «Джихад-машины» можно будет увидеть в 2024 году.

У нас уже есть контракт с Росгвардией. Одобрен бюджет с Минпромторгом на первый квартал 2024 года в размере 2 миллиардов рублей для закупки этой техники.
— Министр промышленности и энергетики Чечни Адам Хакимов

Помогали разрабатывать эти бронеавтомобили Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Российский университет спецназа и «НОТ».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх