83K прочитали
На Тайване прошли выборы в местные органы власти.
Правящая партия, ориентированная на США и выступающая за независимость острова от Китая, с треском их проиграла.
Видимо, тайваньцы на примере наших соседей осознали наглядно, к чему может привести дружба с США.
Мало кто в здравом уме захочет повторять подобный опыт. И потому на этих выборах большинство мест получили гоминьданьцы. Это оппозиция, ориентированная на воссоединение с материковым Китаем. Но как часто бывает в подобных случаях, когда победу на выборах одерживают не те кандидаты, которые нужны США, Госдеп начинает мутить воду.
Помните беспорядки в Венесуэле и в Белоруссии, когда американцам не удалось протолкнуть на выборах своих кандидатов? И даже в самих США после выборов президента состоялся позорный для имиджа американской демократии штурм Капитолия и Байдену потом долгое время пришлось охранять свой покой новыми заборами вокруг Белого дома и военными, которые спали прямо на полу в Капитолии.
Но самый характерный пример это майдан в Киеве, который показал, что без внешней поддержки и ввода войск нормальным политикам сложно удержаться у власти. Поэтому итоги выборов на Тайване можно считать скорее подготовительной фазой к грядущим событиям. И если Пекин не сделает следующий шаг, то свой шаг сделают США - на остров прилетит Нуланд с печеньками и и будет действовать по привычной методичке.
Китаю, чтобы поддержать новые власти, придётся провести военную операцию, иначе новые народные избранники могут не удержаться в своих креслах. Глава ВМС США дал прогноз, что Китай может начать операцию уже в конце этого года или в начале следующего.
При этом КНР активно избавляется от вложений в американский госдолг. Это также может служить признаком того, что китайцы к чему-то готовятся, извлекая опыт из конфискации Западом российских активов.
Китай конечно вряд ли успеет вывести такую огромную сумму, у них ещё остаётся более 900 млрд. долларов в трежерис. И это не считая просто сбережений в долларах, а их ещё больше. Но это, впрочем, не такая уж большая проблема. Россия, например, в ответ на конфискацию своих активов заблокировала инвестиции иностранцев, а многие заводы перешли по символической цене в российскую собственность.
Говорят, сумма таких активов даже превышает заблокированные Западом резервы - более триллиона долларов против наших триста с чем-то миллиардов. Вот и на территории Китая полно американских заводов и иностранных инвестиций. Учитывая рекордную инфляцию, это неплохой размен. Лучше уж потерять фантики на счёте, но взамен стать владельцем реальных активов - заводов, складских помещений, станков.
К тому же на днях появилась новость, что США окончательно запретили продажу у себя в стране китайской продукции марок Huawei, ZTE и ещё трёх менее известных китайских компаний. Именно торговля с США была для Китая неким тормозом в решительных действиях. Можно было потерять крупный рынок сбыта своих продуктов. Теперь этот рынок сам отгораживается от Китая под предлогом национальной безопасности.
Но это лишь цветочки, и если Китай будет медлить с операцией, могут последовать более серьёзные последствия. Дело в том, что в предчувствии китайской спецоперации, американцы активно переносят производство чипов с Тайваня в другие страны и к себе на родину.
Пишут, что даже один из заводов планируется перенести в Германию. В планах американцев вместо Китая заставить обедневшую Европу работать на США за похлёбку и газ. И тогда с китайцами окончательно будут разорваны торговые отношения и наложены запреты на покупку китайских товаров. Прямо сейчас это было бы выстрелом себе в ногу и сначала американцы хотят сделать из Европы новый Китай, чтобы она снабжала их недорогими товарами, и для этого нужно развалить ЕС, уничтожить евро и вынудить европейцев работать за низкую зарплату.
Если китайцы просто будут сидеть на берегу и смотреть на это всё, то ничего хорошего их не ждёт. Если же товарищ Си решит более не медлить, то сможет нанести упреждающий удар по США и их шестёркам. Этот удар окончательно добьёт и без того испытывающую большие проблемы после начала противостояния с Россией западную экономику.
Дело в том, что первый завод по производству чипов начнёт свою работу в США лишь в 2024 году, да и того его мощностей будет недостаточно для производства электроники в прежних объемах. Глава Apple Тим Кук недавно сказал, что 60% процессоров всё ещё производятся на Тайване.
По прогнозам экспертов, если производство чипов на Тайване остановится, этой отрасли потребуется пять лет на восстановление, пока производство в прежних объемах не будет налажено где-то ещё.
Но есть ли эти пять лет у западной экономики? Чипы это необходимый компонент практически в любой современной продукции. Достаточно вспомнить, как в том году множество автомобильных заводов были вынуждены остановить производство из-за дефицита электроники.
Это тянет за собой остановку смежных предприятий, которые выпускают запчасти и комплектующие, и западная экономика рискует развалиться словно карточный домик из-за этих маленьких электронных штуковин.
Печатный станок не спасёт Америку, поскольку его работу и так вынуждены были притормозить из-за рекордной инфляции. К тому же БРИКС планирует создать свою валюту. Значит безнаказанно печатать доллары и сбрасывать инфляцию в другие страны США уже не смогут.
Есть ещё такой нюанс, что через Тайваньский пролив проходит значительная доля мировой торговли. Если в регионе начнётся конфликт или хотя бы блокада проливов, резко подскочит стоимость фрахта судов и вырастут тарифы на перевозки. Торговым судам придётся идти по более длинным и менее рентабельным маршрутам. Вот наглядная схема из статьи "Китай vs Тайвань: последствия и бенефициары конфликта".
В статье приводится такой вывод, что в этом случае в США и Европе ещё больше подорожают товары, что приведёт к ещё большему росту инфляции, которая у них там и так рекордная и вызывает нешуточное напряжение в обществе. А многие товары и вовсе пропадут из продажи, поскольку не будет поставок чипов из Тайваня для их производства.
Китаю же после возвращения Тайваня в родную гавань станет принадлежать 70% производства чипов и почти весь рынок самых передовых из них, 3-5 нанометров, которые расположены как раз на этом прекрасном острове. Это будет серьёзный удар по экономике США и других западных стран, которые не смогут производить и продавать товары в прежних объемах. Это приведёт к таким серьёзным проблемам в их экономике, что Великая Депрессия будет скромно стоять в сторонке.
Чтобы этого не допустить, американцам нужно ещё несколько лет удерживать за собой Тайвань, пока они не наладят производство чипов и другой критически важной продукции у себя и у союзников. Но такое развитие событий невыгодно Китаю, который пока что имеет козырь в виде сильной зависимости Запада от китайских товаров. И потому в интересах Китая разыграть этот козырь, пока он таковым является.
Могут ли американцы удержать Тайвань за собой, пока не перенесут производство чипов с этого острова? В одиночку сделать им это практически невозможно. Поскольку экономика дутая, а силы США размазаны по всему земному шару в виде множества военных баз. Кроме того, у США помимо Китая полно других забот и вызовов - Россия, Иран, Северная Корея, Ближний Восток и даже Латинская Америка.
Силы США размазаны, а Китай сконцентрирован. К тому же США увязли словно в болоте в конфликте с Россией и это открывает уникальное окно возможностей для китайцев вернуть Тайвань. На один только АУКУС, созданный для сдерживания Китая Штатам надеяться не приходится. Достаточно взглянуть на жалкое положение Британии, состоящей в нём, чтобы понять, что они мало, чем могут помочь. Им бы самим кто помог.
Поэтому для противостояния с Китаем США нужна Европа и НАТО. Но Европа находится сейчас в еле живом состоянии и там зреют антиамериканские настроения. Недавно министр внешней торговли Нидерландов вообще распоясалась и заявила, что её стране было бы выгоднее продолжить торговать с Китаем и потерять лучше рынок США.
Напомню, что в Нидерландах расположена компания ASML, которая выпускает уникальное оборудование для производства литографической продукции, на котором потом производятся чипы. Американцы давили на ASML, чтобы компания не поставляла оборудование Китаю. А тут вдруг такое наглое заявление, что неплохо бы ограничить самих американцев.
Да и Шольц недавно заглядывал к товарищу Си на огонёк, и дал понять своим визитом, что не откажется от торговли с китайцами. В общем удержать Тайвань американцы без союзников вряд ли смогут.
Даже если они наладят производство чипов через несколько лет у себя на родине, это уже их особо не спасёт. Поскольку сама технология практически упёрлась в свой технологический потолок и ей на смену вскоре придут квантовые процессоры. Фишка квантовых процессоров в том, что они в тысячи и даже миллионы раз быстрее уже существующих.
У них есть и свои недостатки, но над их устранением активно работают. Квантовые компьютеры уже используются в армиях США и Китая для сложных вычислений. В будущем они могут стать доступными и для простых потребителей. Китай в создании таких компьютеров продвинулся далеко вперёд, а это значит, что козырь США в виде технологического лидерства по чипам вскоре будет бит.
До момента, когда это произойдёт, Китай будет обеспечен обычными чипами, причём самыми передовыми на сегодняшний день, если вернёт себе Тайвань. А вот страны Запада наоборот окажутся без чипов. Более того, для производства чипов, которые производят сегодня, нужны редкоземельные металлы и газ неон. Рынок неона контролирует Россия и Китай, а на рынке редкоземельных металлов Китай и вовсе монополист.
Для производства чипов требуются также и другие инертные газы, например гексафторбутадиен, 50% его мирового производства находится в России, г. Пермь. А ещё для производства чипов нужны искусственные сапфиры, которые также поставляет Россия.
Так что в случае даже просто блокады Тайваня экономика западных стран полетит в пропасть без шансов в короткие сроки заместить столько самых разных компонентов для производства микроэлектроники и вообще практически всех современных товаров, в которых есть чипы.
Прибавим к этому ограничение добычи нефти странами ОПЕК+ и энергетический кризис в Европе. В сумме с Тайванем, это может создать в западных странах кризис невиданного масштаба, по результатам которого США в самом оптимистичном для них сценарии сохранятся только как региональная держава. И это если там не случится гражданской войны из-за вражды демократов и республиканцев, которая лишь обостряется по мере падения уровня жизни американцев.
Конечно, теоретически, в этом мире не бывает незаменимых людей, стран, торговых маршрутов, торговых партнёров и производств той или иной продукции. Всё можно заместить, но нужно время и деньги. Если деньги ещё можно найти или напечатать, то время не напечатаешь.
Если будет потерян Тайвань, западная экономика встанет на несколько лет, а это слишком большой срок для простоя, что приведёт к массовым банкротствам предприятий. Даже такие союзники США, как Южная Корея, которая сама производят чипы и не зависит от Тайваня, не сможет отправлять продукцию на экспорт из-за блокировки экспорта и импорта.
Что касается импорта, то через Тайваньский пролив проходят поставки СПГ в Южную Корею и Японию и при блокировке торговых маршрутов дефицит энергии для производства товаров в этих странах резко вырастет, а там и так уже высокие цены на газ. Вот станут ещё выше. Может поэтому японцы с такой неохотой отказываются от российских энергоресурсов, несмотря на свою солидарность с санкциями США?
Китай и Россия, похоже, задумали оставить Запад вообще без всего, что нужно для работы их экономики, включая даже печатный станок, судя по планам БРИКС на свою валюту. И без нефти, раз арабы тоже устремились в БРИКС и урезали добычу. Так ли это всё, мы скоро узнаем по действиям или бездействию Си Цзиньпина в отношении мятежного острова.