
Приветствую читателей канала!
Очень важно, если вы отдадите свой голос в опросе ниже. Это помогает в развитии канала.
Как-то, в одной из своих статей, я писал о том, что Китай, особо не блещет технологическим прорывом и передовыми технологиями. Конечно, есть такие области, где Китай, успешно вышел в лидеры. Например, в объемах производства всего. И это понятно. В 1980-1990-е гг. эта страна была выбрана мировыми ТНК, как страна-мастерская. ТНК эти были, в основном, американские и европейские.
Это последние 10 лет, Китай стал производить свои технологии, просто скопировав западные технологии. Конечно, в этом нет ничего плохого. Мы тоже, в свое время удачно копировали. Просто, поначалу, скопированные технологии, не очень удачные, и качеством по сравнению с оригиналом - не блещут. Но не в этом суть. Телефоны, может любая страна производить, просто делая копии, а процессоры, можно и закупить.
Теперь о серьезном. Китай, конечно, производит львиную долю станков и гаджетов в мире. Но, технологий в очень фундаментальных областях - у них попросту нет. Нет и точка. Возьмем ту же авиационную отрасль. В пример возьмем Россию. Наша страна, в 1990-е гг. пережила полный развал экономики и экономический крах. Но тем не менее, сумела сохранить авиационную промышленность.
И кроме того, за последние годы, она взрастила новые кадры и успешно движется вперед, что бы не говорили все подряд.
Почему мы делаем такой вывод. А все просто. За период санкций, Россия сумела полностью разработать, произвести и испытать авиационный двигатель ПД-14. И это, практически, с нуля и несмотря на западные санкции. Чтобы вы понимали, авиационный двигатель очень сложное устройство, чтобы его умели производить все.
Как бы Китай не хвалили, но на свой новейший самолет Comac C919, Китай будет устанавливать свои двигатели. Но они ненадежны в том плане, что Китай производит авиационные двигатели для пассажирских самолетов впервые. Поэтому, и оценки экспертов и потенциальных покупателей будут ниже, чем у ПД-14. Потому что авиационная сфера России - имеет более, или даже, намного больший авторитет в глазах всего мира. Это легко подтвердить только одним примером.
Кстати, если вы человек, которому интереснее смотреть ролики или слушать, то советую посмотреть видео по этой статье на моём YouTube канале.
Дело в том, что в ближайшее время Китай планировал начать производство своих собственных истребителей пятого поколения Shenyang FC-31.И мало того, Китай уже нашел кому продать большую партию своих самолетов, или даже несколько партий, в том числе и Пакистану - ближайшему другу Китая.
И все из-за банального отказа Россией поставки Китаю российских двигателей АЛ-31. Дело в том, что на данный китайский истребитель до последнего времени устанавливался российский АЛ-31. Но, в последний момент что-то насторожило Россию. Возможно, есть риск, что китайцы попробуют скопировать российский двигатель, что даст им некоторые преимущества в форсировании разработки собственного китайского двигателя до уровня российского. Тем более, что данный двигатель АЛ-31 признан лучшим в своем классе.

В общем, как известно, Россия просто отказала со своей стороны в поставках двигателей АЛ-31, тем более модернизированных и все без объяснения причин. Все это привело к тому, что те страны, которые уже "забронировали" себе новейший китайский истребитель пятого поколения - просто отказались от покупки. Вот вам и отличный пример китайского "технологического" лидерства. Ведь лидерство не измеряют только количеством произведенного, или только тем, что ты производишь весь мировой ширпотреб.
Как только дело дошло до серьезных технологий, которые обеспечивают безопасность страны - Китай показал, что ему до России очень и очень далеко. А свой двигатель для истребителя, Китаю будет разработать очень сложно. Тем более, известно еще то, что китайский истребитель пятого поколения, на самом деле, четвертого поколения. И все дело в том, что Китай имеет немного иное определение поколений.

Советую посмотреть видео по этой статье на моём YouTube-канале.
Свежие комментарии