Прекрасная писательница-фантаст рассказала об экстремальном отдыхе в Донецке (ФОТО)
Интервью с молодой донецкой писательницей, любящей активный отдых, из которого неожиданно выясняется, что в ДНР, где седьмой год идет война, возможен первоклассный туристический отдых на природе: сплав на байдарках по местным рекам, лазание по скалам и, конечно же, романтические ночи в палатках под звездным небом.
— Фалена, видел в вашем FB (https://www.facebook.com/darina.lysakova) необычные фото, как вы с друзьями сплавлялись на лодках в ДНР. Это необычно, так как в Донбассе война, а тут такой интересный туризм. Расскажите о том, где и как проходил сплав?
— Война-войной, но пожить ведь тоже хочется, особенно, молодежи. Очень обидно, что в самый интересный и активный период жизни нас буквально во всем ограничили. Поэтому мы, молодежь, не унываем и стараемся находить во всем что-то хорошее. Ну, и наполнять будни чем-то интересным и позитивным.
Я с детства любитель активного отдыха; в далеком прошлом мы большой компанией каждое лето ходили двухнедельным походом по Крымским горам, и это время сохранилось у меня в памяти, как нечто волшебное.
Нетронутая человеком природа, закаты, виды с высоты, всяческая живность… Всего этого мне сейчас очень не хватает. Поэтому, когда я узнала о том, что у нас можно сплавиться на байдарках, я сразу же загорелась. Да и друзьям идея пришлась по вкусу, поэтому мы решили попробовать.
Сплав происходил в районе поселка Придорожное и длился около двух с половиной часов.
Конечно, мы видели отзывы, что это дело весьма экстремальное, но даже и не подозревали, что настолько!
Управлять байдаркой, которая плывет туда, куда хочет сама, — то еще занятие!
И хотя нам посоветовали просто отдаться течению, наша лодка предпочитала плыть задом наперед и коварно врезалась во все склонившиеся над водой ветки, с которых на нас щедро сыпались пауки. На некоторых порогах мы застревали, и приходилось выбираться и подталкивать байдарку своей силой.
По пути нам часто встречались уточки, лягушки, а еще один раз — красивая серая цапля.
Последний участок проходил через зоопарк (да, у нас есть и огромный зоопарк!), где и птиц в воде стало больше (они нагло преграждали нам дорогу и нехотя уплывали), и по обоим берегам мы могли лицезреть вольеры с животными.
Мы устали, насквозь промокли, перепачкались илом и были засыпаны древесным мусором, а еще я хорошенько свезла колено, но никакими словами не передать, как мы были довольны! И теперь у меня в голове крутится единственная мысль: хочу еще!
— Посоветуйте, какие еще природно-туристические маршруты или места в ДНР вы могли бы порекомендовать?
— О-о, если хорошенько поискать, в окрестностях Донецка можно найти просто огромное количество туристических мест и занятий! Самый простой способ — поискать в соцсетях клубы донецких туристов (например, еще довоенные «Азимут», «Вертикаль»), где ребята постоянно устраивают походы, сплавы, велотуры, просто отдых выходного дня в палатках.
Там можно найти себе отдых на любой вкус, а главное — в компании единомышленников (так что не страшно, если у вас нет знакомых, падких на приключения). У нас есть даже клуб дайверов!
Самое главное — все это очень бюджетный отдых.
Можно поставить палатки в Зуевке и любоваться фантастическим звездным небом, сплавиться по Крынке или Кальмиусу (причем сплав можно растянуть на несколько дней, также с палатками), полетать на дельталетах и парапланах, полазить по скалам…
Для большинства из этих видов активного досуга не важна даже физическая подготовка — могут участвовать и дети, и те, кто далек от какой-либо нагрузки в обычной жизни. В общем, было бы желание — а мест и предложений у нас хватает.
— Не опасно на природе сейчас — мин, заложенных в 2014 году, не осталось?
— Опасно там, где эти самые мины есть, то есть там, где проходили боевые действия. Например, в Путиловском лесу, где я часто гуляла в детстве… увы, я даже не надеюсь, что смогу снова когда-нибудь прийти туда на шашлыки и полюбоваться красотами.
В тех же местах, где люди активно отдыхают (Придорожное, Зуевка и т. д.), никаких мин нет. Дончане прекрасно знают, где можно и где нельзя бродить, уж поверьте.
— Насколько дорого стоят все эти сплавы?
— Если у вас есть собственная байдарка/резиновая лодка или друзья, обладающие оными, то совершенно бесплатно!
Свежие комментарии