На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Ультиматум Кремля: Олигархи будут помогать государству или лишатся своего бизнеса

Фото: globallookpress.com/Petrov Sergey

В последнее время Кремль явно ужесточает политику. О новом этапе борьбы с олигархами рассказал экономист Михаил Хазин.

Владельцы крупного бизнеса в России столкнулись с непростым выбором: помогать государству в противостоянии Западу, либо лишиться своего бизнеса и бежать за границу.

Недавно началась национализация "Макфы" – огромного предприятия, которое бывший депутат и бывший губернатор из Челябинска построили не без помощи своих полномочий. Теперь же бизнес будет продан новым владельцам, а государство получит миллиарды. Бывшие миллиардеры при этом станут объектами международного розыска.

Путин разрывает договор с олигархами

Стоит отметить, что президент России предостерег олигархов от вмешательства в политику еще в начале своего правления. Именно это было условием сохранения бизнеса, построенного в 90-е годы. Наглядным примером последствия нарушения этого ультиматума стало дело "ЮКОСа".

Однако олигархи продолжают предпринимать попытки повлиять на политику страны, и теперь перед ними поставлен ещё более сложный выбор, отметил Хазин в беседе с Царьградом. Дело в том, что сейчас России необходим технологический прорыв.

Фото: globallookpress.com/Kremlin Pool

Путин назвал залог победы над Западом. По его мнению, для этого необходимо вывести нашу экономику минимум на четвертое место в мире по темпам развития. Так что на владельцах крупных корпораций теперь лежит большая ответственность.

"Путин разрывает договор с олигархами. Он больше не будет гарантировать им сохранность их капиталов просто по факту лояльности руководству. Теперь, чтобы оставить за собой свой завод, олигархам придётся активно включаться в работу по усилению стойкости нашей страны", – заявил Хазин.

Перемены коснутся и чиновников

После выборов президента встал вопрос о крупных отставках чиновников. Первым кандидатом на увольнение считают министра экономики. Однако дело не в конкретном министре – сейчас обсуждается поиск новой модели экономической политики страны. Хазин указал на то, что действующий министр экономики всё чаще подвергается критике.

"Если речь идёт о смене элиты, если речь идёт о том, что нам нужен экономический рост, то неизбежно исчезновение даже не конкретных фигур, а некоторого типа фигур", – считает эксперт.

Например, замена главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной на экс-министра экономики Алексея Улюкаева ничего не изменит. Однако за то, что более 300 миллиардов долларов валютных резервов России оказались заморожены на Западе, а полученные доходы от них сейчас идут на оружие и снаряды против нашей страны, и Набиуллина, и министр финансов Силуанов, должны быть отправлены в отставку. Такое мнение высказал Юрий Пронько в авторской программе "Сухой остаток" на канале Царьград.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

Экономический блок играет ключевую роль, поскольку определяет направление развития экономики России. В нынешних непростых условиях чиновники должны сочетать опыт управления, а также умение оценить риски и перспективы. В России есть много кандидатов, готовых взять на себя ответственность, поэтому задача Путина – выбрать настоящих патриотов.

Структура элиты России изменилась

Ранее эксперты выделяли две так называемые "башни Кремля": патриотов и западников. Теперь же западники разделились на две большие группы – вашингтонскую и лондонскую. Теоретически есть ещё китайская властная группировка, рассказал Хазин. Кроме того, можно обозначить национальные диаспоры – азербайджанские, армянские, еврейские, узбекские.

"Но в целом, если не подразделять дальше, больших элитных групп у нас всё-таки три. Они очень долго были в состоянии неустойчивого равновесия. Западные группы были ослаблены, но не настолько, чтобы их можно было сковырнуть. А патриотическая группа усилилась, но не настолько, чтобы подмять западников", – объяснил эксперт.

В конце весны станет известен состав нового правительства, что повлияет на распределение сил между властными группировками.

"Функционирование каждой из этих групп выстроено по феодальному принципу, и по этой причине оно легко управляется: вассал моего вассала – не мой вассал. У каждого человека во властной группировке есть свой сюзерен, которого нужно слушаться. Задача состоит в том, чтобы контролировать какой-то ресурс", – указал Хазин.

Он обратил внимание на то, что количество чиновников в нашей стране выросло в три раза по сравнению с СССР, при этом их функционал резко упал. Причина заключается в представителях властных группировок, которые контролируют денежные потоки, отметил собеседник "Первого русского".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх