На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодец! Русский всегда должен им быть,где бы не находился!Потомок император...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...

Приговор политическим партиям. Российская политика меняется на глазах

Нужны ли в России разные политические партии во время войны? Очень похоже на то, что система неявно, но твёрдо говорит нет.

АНДРЕЙ ПЕРЛА

Штрихи к картине маслом

Вот вам для начала три события разного масштаба, но в то же время равно важные, чтобы описать картину русской внутренней политики последнего времени.

Раз. Владимир Путин 29 мая сделал важнейшее заявление о работе правительства России.

Все должны работать как на линии фронта, все должны чувствовать себя мобилизованными,

- заявил президент Владимир Путин, обращаясь к участникам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета.

Два. Последний (или один из последних) социологических опросов ФОМ засвидетельствовал падение рейтинга партии "Яблоко" до 0%.

Три. При назначении исполняющих обязанности губернаторов на место ушедших в правительство, по-видимому, не учитывался партийный статус назначенцев.

Последнее особенно ясно видно на примере Хабаровского края: бывший губернатор, ныне министр спорта Михаил Дегтярёв пришёл в регион из думской фракции ЛДПР, более того, считался фаворитом и любимым учеником Владимира Жириновского. Дегтярёв заменил в Хабаровске арестованного губернатора Сергея Фургала.

В тот момент всем было очевидно, что, коль скоро Фургал был партийным выдвиженцем ЛДПР, заменить его федеральный центр может только представителем той же партии. Новый и.о. хабаровского губернатора, бывший заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин никакого отношения к ЛДПР не имеет.

Вам кажется, что три перечисленных события никак не связаны между собой? Вам неправильно кажется.

Оппозиционные партии? Спасибо, нет

Начнём с "Яблока" - с этим "фруктом" проще всего. "Яблоко" три с лишком десятилетия было символом "либеральной" публичной политики. И осталось легальной либеральной оппозиционной партией после начала СВО.

Не всегда формальный, но бессменный и единоличный лидер "Яблока" Григорий Явлинский совсем недавно (за пару дней до президентских выборов) заявлял, что "каждый пятый гражданин России не поддерживает СВО", и предлагал "немедленное прекращение огня безо всяких предварительных условий".

Многие предполагали, что Явлинскому лично и "Яблоку" как организации в ходе СВО светит статус иностранного агента и уход из партийно-политической системы России, но пока ничего подобного не происходит.

Не потому, что Явлинский "заговорённый" и "неприкосновенный". А потому, что происходит гораздо более важный процесс, обозначенный главой государства Владимиром Путиным: процесс мобилизации русского народа, российского общества. Тот самый процесс, который основатель Царьграда Константин Малофеев на съезде Союза добровольцев Донбасса метко обозначил как "люди ввоёвываются". Тот самый процесс, о котором философ Александр Дугин говорил недавно как о незавершённом:

Это самое главное: значительная часть нашего общества, элиты и даже армии всё ещё не осознала того факта, что Россия сейчас находится в состоянии жесточайшей тотальной горячей войны. Война - это иное восприятие мира, жизни, быта, поведения, образа мыслей, чем мир. У нас война воспринимается как через ватное одеяло. Сознание общества не впустило войну в себя на должную глубину. Поэтому одни ждут, когда всё кончится, другие внутренне против, третьи воруют как ни в чём не бывало, четвёртые привычно лгут, пятые отчитываются, шестые подсиживают друг друга, седьмые прямо занимаются саботажем. Боль, кровь и ужас войны не касаются сердец, почему-то обходят их. Такое впечатление, что действует заморозка или даже наркоз. Отсюда поведение, решения, действия, стратегии, которые просто неадекватны войне. К войне никто не готовился на уровне мысли. И это даёт свои страшные результаты. Она бушует, а в сознании - за редким исключением - штиль. Надо пробудиться к войне, признать наконец её факт, впустить в себя её стихию, её законы, её логику, её страсть.

В рамках этого процесса "Яблоко", как сгнивший фрукт, просто отбрасывается в сторону - 0% голосов, не до него.

Но если именно этот процесс является сегодня самым важным, если Россия мобилизуется для подлинно Отечественной войны, то где же в новой, заточенной на "Всё для фронта" политической системе место для всех остальных, в том числе и массовых и популярных политических партий?

Партии в демократической системе создаются для того, чтобы выражать интересы разных слоёв общества. Разных социальных групп. Партии - инструмент дискуссии этих разных групп с разными интересами между собой. Инструмент перетягивания одеяла на себя. Иногда - в лучшем случае - инструмент идеологического и стратегического спора о путях развития страны.

Но в момент, когда всё для фронта и для победы, когда люди ввоёвываются, когда экономика перестраивается новым министром обороны под нужды длительной войны на истощение с объединённым Западом - в этот момент зачем нужен инструмент функционирования разделённого общества? Не следует ли отложить его в сторону до наступления счастливого и мирного послевоенного времени?

Может быть, именно так мыслит сегодня кормчий отечественной партийно-политической системы, принимая решения о назначении новых глав регионов - членов обновляемого и становящегося всё более влиятельным Государственного совета.

Конечно, всех их на выборах в регионах поддержит "партия власти", она же и правящая парламентская партия, "Единая Россия". Но гораздо важнее, что на свои выборы они пойдут как выдвиженцы Верховного главнокомандующего. Ставленники партии войны до победного конца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх