На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ВСЕГДА ГНУСАВИЛА, НЕ ПОВРЕДИЛА ЛИ ГОРТАНЬ ПРИ...."ТРУДОВАЯ ТРАВМА, КОРОЧЕ.."Главная эскортниц...
  • Игорь Васиков
    Шила в мешке не утаишь. И все прекрасно помнят "веселое" прошлое певички...Главная эскортниц...

Пашинян затеял свою игру: В Москве уже приняли меры

Пашинян не приехал в Ашхабад на встречу премьеров СНГ. В Москву экстренно вызван посол России в Армении. Похоже, что премьер Армении затеял свою игру, в Москве уже приняли меры.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не приехал в Ашхабад на заседание Совета глав правительств стран СНГ. Тем временем в Москву экстренно вызван посол России в Армении.

Кроме того, на фоне предстоящего митинга оппозиции премьер Армении планирует обратиться с посланием к народу вечером 24 мая, сообщила его пресс-секретарь. Какую игру затеял Пашинян, и какие меры предпримет Москва?

Демарш Пашиняна

В последнее время Армения начала пропускать встречи в некоторых интеграционных форматах. Так, Пашинян не присутствовал на некоторых саммитах Организации Договора о коллективной безопасности.

На заседании Совета глав правительств стран СНГ в Ашхабаде вместо армянского премьера на встрече присутствовал постоянный полномочный представитель республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, чрезвычайный и полномочный посол Армении в Белоруссии Размик Хумарян. Причины демарша Никола Пашиняна не называются.

А накануне премьер Армении выступил с обвинениями в адрес ОДКБ. Пашинян заявил, что союзники Армении скрытно выступали с поддержкой её противника в ходе карабахских столкновений.

В 2020 году в подготовке войны принимали участие наши союзники, не на нашей стороне. Я знаю две страны ОДКБ, которые участвовали в подготовке к войне против нас,

- заявил он в Национальном Собрании.

При этом он не стал называть, что именно это были за страны. Но по словам армянского премьера, эти две страны в то же время занимались "имитацией помощи" Армении. Пашинян также заявил, что ему известны и первоначальные намерения этих стран. Якобы союзники не планировали защищать Нагорный Карабах.

Целью той войны было несуществование независимого государства Армения,

- объявил премьер в той же речи и поспешил раскрыть тайну, что попытки свергнуть его эти две загадочные страны не оставляют и по сей день, совершая их как минимум ежегодно. Последней неудачной попыткой он назвал 9 мая 2024 года.

В связи с этим официальный представитель МИД России задалась важным вопросом:

Мы должны сами догадаться или нам потом расскажут? Если речь идёт о таких серьёзных заявлениях, было бы логично их озвучить.

После этого Мария Захарова напомнила, что Россия добивалась прекращения огня, начиная с первого дня вооружённого конфликта. Об этом, например, говорят многочисленные телефонные разговоры Владимира Путина с Пашиняном и Ильхамом Алиевым.

"Десант" ЦРУ в Ереване

На этой неделе премьер Армении Никол Пашинян обсудил с замдиректора ЦРУ США Дэвидом Коэном армяно-американские отношения, сообщила пресс-служба армянского правительства.

О встрече с Коэном сообщил также секретарь Совета безопасности Армен Григорян. Он обсудил с делегацией американской внешней разведки региональную безопасность. Учитывая круг обязанностей ЦРУ, подобные переговоры наводят на вполне конкретные подозрения.

Армения выходит из ОДКБ?

Армения воздержится от присоединения к решению "о бюджете ОДКБ 2024 года" и участия в финансировании деятельности организации. С таким заявлением выступила пресс-служба МИД Армении. Ранее премьер Армении Никол Пашинян пригрозил выйти де-юре из организации, потребовав от ОДКБ обозначить "зоны ответственности" в возглавляемой им стране. Также армянский премьер пообещал сделать заявление о некоем новом "долгосрочном видении" политики страны.

Царьград поговорил с политологом Фёдором Лукьяновым, который объяснил, чем может быть чреват отказ от финансирования ОДКБ для Армении.

Я думаю, ничем особенно. Но курс Армении на выход из ОДКБ уже давно очевиден, по крайней мере, последние полгода, может, и больше даже. Удерживать силой страну в военном альянсе, если она не хочет там находиться, это довольно странно. Альянс подразумевает союзничество и совпадение интересов, здесь этого явно нет. Вопрос, скорее, другой. ОДКБ всегда была такой рамкой для Армении в прежней ситуации, принципиально важными были отношения с Россией в сфере военно-технической и в сфере безопасности, с чем и связано нахождение российской военной базы в Гюмри. Вот сохранится ли это? Здесь, скорее всего, существенные разговоры будут идти с глазу на глаз между Путиным и Пашиняном,

- считает эксперт.

Политолог также отметил, что из-за отказа финансировать своё участие в ОДКБ Армения не сможет рассчитывать на поддержку стран, состоящих в союзе.

Если она фактически дистанцируется и делает шаги на выход, она, естественно, не рассчитывает и не собирается рассчитывать на помощь ОДКБ. Но один из несущих элементов современной армянской риторики, нарратива - то, что ОДКБ никак нам не помог в наших проблемах с Азербайджаном, и поэтому ОДКБ не имеет смысла. Соответственно, они и делают выводы из того, что они считают очевидным для них,

- уверен политолог.

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла считает, что отказ Армении от финансирования ОДКБ связан с тем, что у премьера Никола Пашиняна просто нет на это денег. Также, по мнению эксперта, армянский премьер очень боится, что во Франции его назовут военным союзником президента России Владимира Путина.

Нам надо не Пашиняном интересоваться, а искать, как и, главное, на кого его заменить. Это просто позор, но в Армении нет пророссийской партии, при том, что почти половина граждан имеют русские паспорта,

- сказал Андрей Перла по поводу ситуации.

А раз так, то в Армении нет и тех, кто бы отстаивал интересы России, резюмировал политический обозреватель.

Москва уже приняла меры

На фоне этих событий посол России в Армении Сергей Копыркин вызван в Москву для консультаций. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

24 мая посол Российской Федерации в Республике Армения Копыркин был вызван в Москву для консультаций,

- указала дипломат.

С чем связан вызов русского посла из Армении - не сообщается. Однако вряд ли является совпадением, что это произошло вскоре после "десанта" ЦРУ в Ереване и громких обвинений Пашиняна в адрес России. Вероятно, Москва приняла меры в связи неприятным развитием ситуации в Армении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх