Анатолий Кузнецов — актёр, сыгравший красноармейца Сухова в легендарном фильме «Белое солнце пустыни».
У него было всё: признание зрителей, любимая и единственная жена, долгожданная дочь.
Последние годы, увы, омрачила болезнь. И в конце жизни он принял решение, которое не каждому дано понять.
Детские годы и выбор профессии
Будущий артист родился в семье певца Бориса Кузнецова, который выступал в Большом театре. Конечно же, певческий дар передался и Анатолию. Он окончил музыкальную школу, а потом продолжил обучение на вокальном факультете училища имени Ипполитова-Иванова. Два года он постигал секреты мастерства, но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Один из преподавателей, человек, видимо, наблюдательный и мудрый, заметил в молодом певце искру актёрского таланта и предложил поступить в театральный.
И что интересно, Анатолий решил попробовать себя на новом поприще! Тем более перед глазами был пример — двоюродный брат Михаил Кузнецов, снявшийся в «Воздушном извозчике» и «Иване Грозном».
И вот юный Анатолий, полный дерзких надежд, штурмует приёмные комиссии. Щукинское… Школа-студия МХАТ… И — о, триумф! — он принят в оба! Анатолий прислушался к совету брата и выбрал Школу-студию МХАТ.
Но музыку он не забросил. Она стала его верным спутником по жизни. В дальнейшем Анатолий Борисович с удовольствием исполнял русские народные и советские песни, словно храня в своём сердце память о мечте юности.
Успех и упущенные роли Анатолия Кузнецова
Дебют Анатолия Кузнецова в кино случился, когда он учился на третьем курсе: он снялся в фильме «Опасные тропы». И хотя роль была не главной, он сыграл так, что его заметили режиссёры. Окончив училище, Кузнецов стал артистом Театра-студии киноактёра и снялся в целой череде картин: «К черному морю», «Гость с Кубани», «Повесть о молодожёнах»… Но настоящая слава была еще впереди.
Как-то раз один из сценаристов, с которым Анатолий был знаком, упомянул о съёмках нового фильма. Искали актёра на главную роль… Конечно же, речь шла о «Белом солнце пустыни» и неповторимом товарище Сухове.
Казалось, судьба сама плыла в руки… Но тут случилась досадная неприятность. Перед кинопробами Анатолий упал и сломал ногу! Он, всё же, приехал на студию, но как тут проявить себя в полной мере? И режиссёр, и актёр расстроились тогда несказанно. Мотыль — от того, что упускает актёра, в котором уже успел разглядеть своего героя. А Кузнецов… Представьте сами: такая роль, шанс, о котором мечтает каждый актёр, и — такая досадная, нелепая помеха!
Роль досталась знаменитому Георгию Юматову. Но, увы, не сложилось. В жизни Юматова произошло большое горе — он потерял друга. Он очень тяжело это переживал, искал утешения в горячительных напитках, что приводило к печальным последствиям. Так, однажды, перебрав лишнего, он ввязался в драку. На съёмки Юматов приехал в плачевном виде. Лицо — сплошные ссадины и синяки, которые скрыть гримом было невозможно. Состояние Юматова вызывало опасения, и режиссёр понял, что рассчитывать на него нельзя.
И тогда режиссёр вспомнил про Кузнецова. Телеграмма с извинениями и приглашением на съёмки удивила Кузнецова, но к тому времени он уже поправился и, конечно же, согласился. Вот так мир узнал и полюбил легендарного товарища Сухова.
А в 1983 году Кузнецов словно вернулся в прошлое, вновь сыграв Сухова, но уже в детской комедии «Приключения Петрова и Васечкина».
С одной стороны, роль Сухова стала для Анатолия Борисовича счастливым билетом, принеся с собой славу и расположение власть имущих. С другой… Она же стала своего рода клеймом. Актёр очень переживал из-за того, что другие его работы, которыми он, поверьте, гордился не меньше, оказались в тени.
В своих интервью Анатолий Борисович с сожалением говорил о тех ролях, которые так и остались незамеченными зрителями. А ещё — о тех, от которых он когда-то отказался, посчитав, быть может, недостаточно интересными.
Ну кто же знал, что молодой Эльдар Рязанов через каких-нибудь несколько лет станет мэтром нашего кинематографа! А ведь он предлагал ему роль в «Карнавальной ночи» — электрика Гришу. И в фильме «Берегись автомобиля» Кузнецов мог бы сыграть, но… он видел себя только Деточкиным, а Рязанов настаивал на образе следователя Подберёзовикова. Отказался актёр и от роли в «Стариках-разбойниках» — начальника следственного отдела.
Когда же Рязанов предложил ему роль в «Гараже», история повторилась. Правда, в этот раз Кузнецов был занят на съёмках в Чехословакии. Увы, но эту чешскую картину так и не показали советскому зрителю — сказали: и так слишком много печальных фильмов. Тогда Кузнецов, будучи человеком упорным и настойчивым, самостоятельно озвучил картину и показал её друзьям в день своего рождения.
Единственной совместной работой актёра и режиссёра стал фильм «Дайте жалобную книгу»… А могло бы быть столько замечательных ролей!
Личная жизнь
Свою будущую жену Анатолий встретил, будучи еще студентом. Заглянул как-то к однокурснице, Галине Волчек, и увидел её — Александру Ляпидевскую, дочь знаменитого лётчика, красавицу и умницу, студентку режиссёрского факультета ВГИКа. Между ними сразу промелькнула искра. Пару объединяло не только взаимное чувство, но и общая страсть к искусству, желание творчески реализовать себя. К моменту их знакомства Александра уже успела пережить развод с первым мужем, который, как выяснилось, не разделял её амбиций.
Союз же Анатолия и Александры оказался на редкость прочным. Почти шестьдесят лет они прожили бок о бок, как говорится — душа в душу. Дочь Ирина появилась у супругов, когда обоим было уже за сорок. Поздний ребенок, она была желанной и обожаемой. Анатолий не мог на нее налюбоваться и с радостью проводил с ней время, удивляя своими кулинарными шедеврами.
Проблемы со здоровьем
Впервые сердце забарахлило в 1995 году. Инфаркт… К счастью, операция прошла успешно, и Кузнецов вернулся к работе. В последние годы актёр снимался гораздо реже, чем раньше. Он не скрывал, что не видит для себя героев среди современных персонажей, и от этого ему было по-настоящему грустно. Да, он продолжал держать себя в форме, время от времени появлялся на съёмочной площадке, но всё чаще его можно было увидеть на концертах. Романсы в его исполнении звучали особенно проникновенно. Музыка словно возвращала его к жизни, дарила радость творчества.
Увы, беда пришла нежданно. В 2012 году Анатолий Борисович проходил обследование в хорошей клинике, где врачи ему ошибочно поставили диагноз рак кишечника, хотя это был обычный полип (выяснилось уже позже при дообследовании в другой клинике). Это повлекло за собой тяжелейшую полостную операцию, которая на самом деле была не нужна (можно было обойтись эндоскопической) и дала серьёзные осложнения.
Проведённая после неё радиотерапия, подорвала и без того ослабленное здоровье — начались проблемы с почками и давлением. Последние годы актер прожил со стомой кишечника… Это было настоящим испытанием — и физическим, и моральным, он стал фактически инвалидом. Жить с постоянной болью, чувствовать, как уходят силы, становилось все труднее. И тогда актёр принял решение, которое далось ему, без сомнения, очень тяжело.
Однажды, лёжа в больнице, Анатолий Борисович сказал жене: «Какую яркую жизнь мы с тобой прожили! И интересную!». Тогда Александра даже не подумала о том, что это прозвучало как прощание. После этого Анатолий попросил её отлучиться по одному делу, а по возвращении она застала мужа уже в реанимации. У него резко упало давление. Он успел лишь прошептать, что принял больше таблеток, чем следовало. «Не хочу быть инвалидом…» — это были его последние слова.
7 марта 2014 года Анатолия Борисовича не стало. Ему было 83…Так оборвалась жизнь всенародного любимца, человека невероятной судьбы и таланта. Но светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах.
Свежие комментарии