
Курс евро упал до минимума за 20 лет, поскольку Россия отключила Европе газ. Об этом пишет аналитик Bloomberg Абхинав Рамнараян. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
«Фьючерсы на евро и европейские фондовые индексы упали после того, как Россия усугубила энергетический кризис на континенте, перекрыв ключевые газовые краны, сигнализируя о долгой холодной зиме для бизнеса и домохозяйств», – говорится в статье.
Европейские страны во главе с Германией объявили о мерах по борьбе с кризисом стоимости жизни и резким ростом цен на энергоносители после того, как «Газпром» в пятницу заявил, что на неопределенный срок прекратит поставки по трубопроводу «Северный поток – 1».
В итоге остановка спровоцировала обрушение курса евро: он упал на 0,7% (до 0,98 доллара США) в понедельник, что является самым слабым показателем с 2002 года, в то время как фьючерсы на Euro Stoxx 50 упали на 3,3%.
«У евро много недостатков, особенно если учесть, что полное влияние бессрочного сокращения поставок российского газа в Европу еще впереди. Отсутствие газа означает отсутствие роста и ястребиный настрой Европейского центрального банка», – сказал Родриго Катрил, валютный стратег National Australia Bank Ltd.

Поставки топлива из России в Европу начали сокращаться с началом украинского кризиса и вводом антироссийских санкций. Новые проблемы, такие как остановка «Северного потока – 1», грозят колоссальными потерями для Евросоюза, пишет аналитик.
«Новые проблемы с поставками энергоносителей в преддверии зимы угрожают оказать дальнейшее давление на региональную экономику в то время, когда растущие потребительские цены оказывают давление на ЕЦБ с целью ужесточения денежно-кредитной политики», – сказано в публикации.
Теперь ЕЦБ предстоит решить две сложнейшие задачи: справиться с тяжелой инфляцией и надвигающейся рецессией. Как заявил Су-Лин Онг, глава австралийской экономической стратегии в Royal Bank of Canada, в какой-то момент европейские рынки зададутся вопросом: какую инфляцию готовы терпеть центральные банки Европы?
«Более слабый экономический рост или рецессия и более слабый рынок труда – это цена, которую нужно заплатить, но длительное повышение цен на энергоносители может повлиять на то, в какой степени ЕЦБ будет действовать как на этой неделе, так и в течение всего цикла», – сказал Онг.
Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экономиста Станислава Митраховича о том, какое страшное будущее ждет Германию, если она лишится российского газа.
Свежие комментарии