На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Британские тори — на грани политического небытия

Углубляющийся экономический кризис не оставляет правительству Сунака шансов на спасение Известный британский политтехнолог, который помог победить сторонникам Брексита на референдуме в 2016 году,...

Углубляющийся экономический кризис не оставляет правительству Сунака шансов на спасение

Известный британский политтехнолог, который помог победить сторонникам Брексита на референдуме в 2016 году, предвидит близкую политическую смерть Консервативной партии Великобритании.

«Бывший главный советник Бориса Джонсона Доминик Каммингс начал жёсткую атаку на страны Запада за поддержку Украины», – пишет Politico.

В интервью британской ежедневной газете I News Доминик Каммингс, который возглавлял британскую кампанию «Голосуй за Брексит» и резко разорвал отношения с Джонсоном в 2020 году, заявил, что Запад «никогда не должен был попадать в эту глупую ситуацию» и что санкции против России имели более серьёзное влияние на европейскую политику, чем на Москву.

«Зеленский не Черчилль, а Украина коррумпирована», – отметил Каммингс. Он добавил, что война на Украине только укрепит отношения между Россией и Китаем, заявив, что западные страны «подтолкнули [Россию] к союзу с крупнейшей в мире промышленной державой».

«Каммингс уже давно критикует поддержку Украины, и эта позиция ставит его в резкое противоречие со своим старым боссом Джонсоном, ярым сторонником Зеленского и военных усилий Украины», – отмечает Politico.

«Какой урок мы ему преподали? Урок, который мы преподали Путину, заключается в том, что мы – кучка чёртовых шутников», – заявил Каммингс, отметив, что война «показала всему миру, какие мы клоуны».

Понимание гибельных последствий для Британии о продолжении курса на поддержку Украины стало основным движущим мотивом для Каммингса обрушиться с резкой критикой партии тори.

Он не ограничился только критикой и создает сейчас новую политическую партию, которая призвана заменить консерваторов, которые завели Британию в политический и социальный тупик.

На днях Каммингс организовал серию фокус-групп, чтобы узнать мнение общественности о новой организации, выступающей против истеблишмента. Он заявил, что его «Партия стартапов» будет «безжалостно сосредоточена на избирателях, а не на Вестминстере и старых средствах массовой информации».

Тори все ближе к резонансному разгрому на выборах.

Двое депутатов-консерваторов перебежали к лейбористам, а один в недавно созданную Партию реформ Найджела Фараджа.

9 мая бывший канцлер казначейства Надим Захави объявил, что покидает палату общин. При этом Захави сообщил, что ему пришлось в свое время «ущипнуть себя» (he pinched himself), чтобы заставить работать в составе Кабинета министров Риши Сунака.

Число уходящих в отставку депутатов-тори приближается к 70. В опросах консерваторы уже уступают лейбористам 30 пунктов – 48% против 18%.

Недавно переизбранный мэром города Тис-Вэлли консерватор лорд Хоучен заявил, что «многие» тори «дерутся друг с другом, как крысы в мешке», и вина «в конечном итоге лежит на Риши».

«Его слова стали ударом по премьер-министру, все еще не оправившемуся от катастрофических результатов местных выборов», – отмечает BBC.

На вопрос, виноват ли премьер-министр в проблемах консерваторов, лорд Хоучен ответил BBC Radio Tees: «В конечном итоге все всегда лежит на плечах лидера, вся ответственность возвращается наверх, то же самое происходит и в моей работе. В Консервативной партии много людей, которые борются друг с другом, происходят дезертирства, и в конечном итоге общественность не голосует за партии, которые не едины и не представляют единого фронта, а также не разговаривают с общественностью.

Если они дерутся друг с другом, как крысы в мешке, вместо того чтобы сказать публике: “Вот что мы собираемся для вас сделать”, это не приведет к победе на выборах. Очевидно, что в конечном итоге это зависит от Риши, но есть много людей, которым нужно собраться с силами, перестать бездельничать и начать говорить с общественностью о том, что они могут им предложить, а не просто сражаться друг с другом».

Лейбористы тут же заявили, что лорд Хоучен вёл свою кампанию как «псевдонезависимый», не называя себя консерватором и не упоминая Риши Сунака в своих предвыборных выступлениях.

В интервью BBC сам Хоучен признал, что «на пороге [избирательных участков] многие люди» сказали ему, что будут голосовать за него лично, а также голосовать за другие партии, потому что они «действительно видели меня немного отдельно от Консервативной партии».

Член палаты общин, бывший министр внутренних дел Суэлла Браверман «начала яростную атаку на Риши Сунака, заявив, что сожалеет о том, что поддержала его на посту лидера».

Она также заявила, что Риши Сунак «закопал партию консерваторов в яму» и тори «повезёт», если после всеобщих выборов в палате общин останутся хоть какие-то депутаты от консерваторов, отметив, что ее коллеги «деморализованы», а в поражении на местных выборах виноват премьер-министр.

Выступая в воскресенье в эфире BBC, Суэлла Браверман сказала: «Риши Сунак был премьер-министром около 18 месяцев. Он принимал эти решения. Это последствия этих решений. Я разговариваю со многими моими коллегами, которые деморализованы и невероятно обеспокоены своими перспективами. Знаете, нам повезет, по итогам следующих выборов будут депутаты-консерваторы».

В довершение своей критики Браверман заклеймила Сунака как «хромую утку» за то, что он не смог пресечь нелегальную миграцию и не запретил пропаганду трансгендерной идеологии в британских школах.

Углубляющийся экономический кризис не оставляет правительству консерваторов шансов на спасение. Обнародованная недавно статистика подложила им еще одну предвыборную «свинью»: по данным Управления национальной статистики (ONS), экономика Соединенного Королевства впала в рецессию еще во второй половине 2023 года и так и не вышла из неё, хотя министр финансов Джереми Хант пытался рисовать более радужные перспективы на 2024 год.

Хотя официального определения рецессии не существует, отрицательный рост экономики в течение двух кварталов подряд считается технической рецессией.

Производство, строительство и оптовая торговля внесли наибольший вклад в снижение британского ВВП в прошлом году. ВВП на душу населения не рос с начала 2022 года, что представляет собой самый продолжительный подобный непрерывный период с 1955 года.

ВВП на душу населения, который корректируется с учетом текущей численности населения, сократился на 0,6% в четвертом квартале 2023 года после снижения на 0,4% в предыдущие три месяца и продолжал снижаться в каждом квартале прошлого года. За весь 2023 год сезонно скорректированный ВВП на душу населения сократился на 0,7%.

Все три основных сектора экономики сократились в четвёртом квартале, при этом снижение составило 0,2% в сфере услуг, 1% в производстве и 1,3% в строительстве, сообщает ONS.

Маркус Брукс, директор по инвестициям компании Quilter Investors, считает, что «сокращение ВВП [в Британии] в четвёртом квартале 2023 года в основном связано с устойчиво высокой инфляцией, структурными слабостями на рынке труда и низким ростом производительности, а также с неблагоприятными погодными условиями. Эти факторы повлияли на показатели сектора услуг и строительства, которые являются основными движущими силами экономики Великобритании».

По прогнозам Банка Англии, рост производства составит всего 0,25% в 2024 году и 0,75% в 2025-м, что гораздо слабее ежегодного роста примерно на 3% в десятилетие, предшествовавшее финансовому кризису 2007-2009 годов, и ниже даже темпов роста в 2010-х годах, когда шло сокращение государственных расходов.

«Сунак пообещал в прошлом году, что рост экономики станет одной из его ключевых задач. Его Консервативная партия доминировала в британской политике на протяжении большей части последних семи десятилетий, имея репутацию экономически компетентной партии. Но, согласно опросам общественного мнения, лейбористам теперь больше доверяют в экономических вопросах», – пишет Reuters.

«Премьер-министр больше не может с уверенностью заявлять, что его план работает или что он преодолел более чем 14 лет экономического спада при консерваторах», – заявила Рэйчел Ривз, главный экономический аналитик Лейбористской партии.

У тори может остаться меньше 100 депутатов в палате общин. На этот случай Каммингс создаёт свою «Стартап-партию» как альтернативу надоевшим всем консерваторам. Того же самого добивается Партия реформ Найджела Фараджа. А тори могут просто исчезнуть из британской политики и раствориться в маргинальном политическом смоге Туманного Альбиона.

Владимир Прохватилов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх