
Переходя на зеленую энергетику, Европа не подстраховалась, и сейчас можно смело заявлять о полном провале данного проекта. Такое мнение в интервью международной редакции Федерального агентства новостей озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Ранее американская газета The Wall Street Journal опубликовала статью под заголовком «Последнее углеродное фиаско Европы». Авторы материала утверждают, что стратегия Евросоюза по торговле квотами на выбросы углекислого газа не была готова к трудностям, возникшим в области энергетики.
Собеседник ФАН согласен с доводами аналитиков издания. По его словам, ЕС подошел к реализации перехода на зеленую энергетику совершенно неподготовленным.
«Есть такое выражение "гладко было на бумаге, но забыли про овраги". Стремлением к более экологичным видам энергии европейцы рассчитывали на одну конъюнктуру, а она оказалась совсем другой», — отметил собеседник ФАН.
По мнению политолога, именно провал в политике изменения климата привел Запад к желанию ограничить цены на российский газ. Он объяснил, почему РФ не пойдет на этот шаг:
«Они ведь все выступают за рынок, а он сейчас играет не в их пользу. Давайте посмотрим альтернативный вариант. Россия, Китай и Индия устанавливают потолок стоимости на всю технологическую продукцию, которая идет из Европы. Это приведет к серьезному удешевлению всего производства, и западные страны будут против этого. Вот и мы против того, когда они нам говорят: "Мы хотим, чтобы за ваш счет цены были низкими". Но у них и здесь ничего не получилось», — объяснил спикер.
«Они не подготовили заранее некую подушку безопасности, которая в данном случае необходима, и оказались в пролете. А потом еще и сами же ввели третий пакет санкций против наших газа и нефти. Таким образом, можно сказать, Запад загнал себя в ловушку», — заключил эксперт.
Ранее политолог Олег Матвейчев заявил, что Европа при наличии российского газа могла бы протянуть десять лет, пока не перейдет на зеленую энергетику, но она поторопилась с провоцированием Москвы, и теперь уже слишком поздно.
Свежие комментарии