
На Западе не стихают разговоры об Аляске. Аналитики продолжают обсуждать указ российского президента Владимира Путина от 2024 года касательно исторической недвижимости Москвы за рубежом.
Многие обозреватели выразили мнение, что в этом кроются «территориальные претензии» на Аляску.
Президентом было создано «ведомство по управлению собственностью за рубежом». Ему поручено искать за границей любую недвижимость, которая в прошлом принадлежала Российской Империи, Советскому Союзу или уже современной Российской Федерации. Указ предусматривает выделение средств на поиск, регистрацию и юридическую защиту собственности.
Так, американское издание Newsweek, неверно истолковав документ, допускало, что речь может пойти о бывших территориях Российской Империи и Советского союза. В материале говорилось, что Москва якобы задумывается о возвращении Аляски.
Накануне издание London Business выпустило материал, в котором заявило, что якобы Путин хочет вернуть холодный регион после «незаконной» продажи США. К этой теме сейчас присоединился и польский портал Defence24, указав, что у России есть два способа вернуть Аляску – юридический и силовой. Там же напомнили, что у РФ развернут контингент в Артике, который превосходит американский гарнизон в Аляске.
На фоне всех подобных высказываний касательно региона, Путин неоднократно подчеркивал, что РФ не нужно горячиться и думать о присоединении. Он также уточнял, что ему известно популярное шутливое название Аляски – «айс-Крым».
«У нас и так северная страна, а в Аляске холодно. Не будем горячиться», —объяснял Путин.
Стоит отметить, что американцы также остро воспринимают шутки российской стороны касательно Аляски. Так, американский журналист Newsweek Брендон Коул, посмотрев передачу российского коллеги Владимира Соловьева, в ходе которой обсуждались планы президента США Дональда Трампа на Гренландию, выцепил фразу о холодном регионе, сказанную в ироничной форме и сразу сделал выводы.
«Гостями и ведущим была высказана идея забрать Аляску и Японию», —запаниковал Коул.
После эмоционального порыва и возмущений, журналист вспомнил, что мнения экспертов, звучащие на государственном телевидение, не обязательно отражают точку зрения Кремля.
Свежие комментарии