На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Всех бородатых надо проверять, столько их по улицам ходят радикаловКто помогал терро...
  • Far Fast
    Шестерок убрали, а тузы осталисьДюмин и Белоусов ...
  • Улена
    Да уж, каких только оскорблений нам не сыпали, а теперь: безвизовый режим, устройство на работу, сажайте нас опять се...В ГРУЗИИ ПОПРОСИЛ...

Теория большого взрыва: чем чреват выход Республики Сербской из состава БиГ

Вчера
1,5K прочитали

Власти Республики Сербской - образования, или энтитета, в составе Боснии и Герцеговины - заявили о намерении выйти из БиГ.

Причиной демарша названа принятая на днях Генеральной Ассамблеей ООН резолюция, которая провозглашает 11 июля Международным днем памяти жертв геноцида в Сребренице.

Но, похоже, это просто повод.

"В ближайшие 30 дней будет предложено соглашение о мирном разграничении, - написал президент Республики Сербской Милорад Додик на своей странице в Х (бывшем Twitter). - Сербский народ больше не может жить в этой БиГ. То, что сделали босняки с резолюцией по Сребренице, незаконно, они не уважают сербов". Президенту вторит глава правительства Республики Сербской Радован Вишкович: "Поскольку некто обвиняет наш народ в совершении геноцида, у нас нет оснований для того, чтобы жить вместе с ними".

Объяснения трудно назвать исчерпывающими. Что, собственно, такое "сделали босняки с резолюцией"? Инициатором ее являются Германия и Руанда. Да, Босния и Герцеговина проголосовала за. Что неудивительно. Но точно так же проголосовали 84 страны, в том числе все страны, кроме Сербии, которые входили в состав распавшейся Югославии - Словения, Хорватия, Македония, Хорватия, Черногория...

Кроме того, распространенная интерпретация, согласно которой сыр-бор разгорелся из-за того, что события в Сребренице признаются принятой резолюцией геноцидом, мягко говоря, не вполне точна. Геноцидом эта резня признана давным-давно. Причем не на уровне политических деклараций, а на куда более солидном - юридическом.

Международный трибунал по бывшей Югославии, созданный решением Совета Безопасности ООН, квалифицировал случившееся в Сребренице как геноцид еще в середине 1990-х. Для справки: события, вошедшие в историю как "резня в Сребренице", относятся к Боснийской войне - острому межэтническому гражданскому конфликту на территории Республики Босния и Герцеговина, имевшему место в 1992-1995 годах.

11 июля 1995 года сребреницкий анклав, населенный преимущественно боснийскими мусульманами и объявленный СБ ООН в апреле 1993 года "зоной безопасности", был занят армией боснийских сербов. После чего начались массовые расстрелы.

Всего сербскими военными было казнено около восьми тысяч жителей анклава, главным образом мужчин (возраст жертв - от 13 до 78 лет). Это самое масштабное из установленных военных преступлений, совершенных в ходе Боснийской войны, самое большое массовое убийство в Европе после окончания Второй мировой.

Первым за это ответил генерал армии Республики Сербской Радислав Крстич. Приговор Крстичу был вынесен Международным трибуналом 2 августа 2001 года (сначала генерал был осужден на 46 лет лишения свободы, потом срок "скостили" до 35). За Крстичем последовал еще целый ряд военных и политиков Республики Сербской.

24 марта 2016 года был оглашен приговор первому президенту Республики Сербской Радовану Караджичу, 22 ноября 2017-го - Ратко Младичу, главнокомандующему вооруженными силами республики во время Боснийской войны. Оба приговорены к пожизненному заключению. Не только за Сребреницу, но в обоих случаях "организация геноцида" в анклаве была ключевым пунктом обвинения.

Любой из этой длинной серии вердиктов был куда более существенным поводом для развода Республики Сербской с Босниеей и Герцеговиной. А приговор Караджичу - вообще повод, если так можно выразится, стопудовый. Шутка ли: за решетку на всю оставшуюся жизнь отправлен основатель республики. И не за что-нибудь, а за совершенный под его руководством геноцид. Величайшее унижение для нации.

Тем не менее никаких телодвижений - и даже заявлений - в этом направлении не последовало. А последовали они почему-то после резолюции Генассамблеи ООН, не имеющей обязательной силы. Это просто рекомендация. Не хочешь отмечать День памяти жертв геноцида в Сребренице - ну и бог с тобой. Не отмечай. Никто не заставляет.

Почему же такая бурная реакция? Причины распадаются на две части. Первая - фундаментальная: жить в независимой Боснии и Герцеговине сербы не хотели никогда. Из-за этого-то, собственно, и разразилась война. Стратегической целью боснийских сербов было - и остается - воссоединение с "большой" Сербией.

Дейтонские соглашения (1995 год), положившие конец Боснийской войне и определившие нынешний государственный строй БиГ, по сути, стали капитуляцией Республики Сербской. Впрочем, для ее противников в войне, мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (второй и последний энтитет БиГ), это тоже вряд ли можно считать победой. Особого восторга от объединения с сербами в одном государстве они, насколько известно, тоже не испытывают. Но - никуда не денешься.

Конечно, "тюрьмой народов" это странное государственное образование назвать нельзя. Степень автономности энтитетов так велика, что практически это отдельные государства. Скорее, это коммуналка - со всему присущими этой форме общежития издержками: местами общего пользования и беспрестанными ссорами с соседями. И одним дополнительным неудобством - жестким запретом на расселение.

Над всеми уровнями власти БиГ - и над реальными энтитетными, и над номинальными общегосударственными - стоит Верховный представитель по Боснии и Герцеговине, назначаемый Советом по выполнению мирного соглашения, в который входят более 50 стран и международных организаций (в том числе - Россия). В настоящий момент этот пост занимает немецкий политик Кристиан Шмидт.

Полномочия Верховного представителя поистине необъятны. Он может, в частности, следующее: в случаях, если стороны в Боснии и Герцеговине не приходят к согласию, выносить временные решения, обязательные для исполнения всеми органами власти на территории БиГ; снимать с должности любое должностное лицо - как на общегосударственном уроне, так и в каждом из энтитетов; запрещать любому лицу участие в выборах и занятие любой выборной или назначаемой должности.

Причем власть международных инстанций в БиГ опирается не только на силу убеждения, но и на штыки: на территории Боснии и Герцеговины и по сию пор размещен контингент миротворческих сил (с 2004 года - в рамках операции "Алтея"). Короче говоря, не побалуешь. Это объясняет, почему Республика Сербская не вышла из БиГ до сих пор. Но почему засобиралась именно сейчас? Что изменилось?

На самом деле - много чего. К примеру, в 2016 году, в момент вынесения приговора Караджичу, не шли полномасштабные военные действия на Украине. Во всяком случае - в таких масштабах. Считается, и не без основания, что все внимание и ресурсы Запада отвлечены сегодня на поддержку Украины и противостояние с Россией и что "второй фронт" - к примеру, на Балканах - Европа и Америка могут не потянуть.

Судя по всему, боснийские сербы решили проверить, как произошедшие за последние годы геополитические перемены отразились на границах их возможностей. Прощупать, протестировать бдительность, строгость и решительность западных "контролеров".

Бдительность оказалась на высоте. "Государства ЕС выразили обеспокоенность законодательством и инициативами республики, которая предпринимает сепаратистские действия и угрожает единству страны, - заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. - Любые действия, противоречащие принципам, сформулированным государствами-членами... будут иметь последствия. У нас имеется санкционный режим в отношении лиц, подрывающих единство и территориальную целостность Боснии и Герцеговины".

Что дальше? Нельзя не заметить, что "заявление о разводе" при всей его эмоциональности составлено предельно осторожно - с запасным выходом. "Мы предложим сначала уточнить политические компетенции энтитетов, при сохранении нынешней модели функционирования экономики и ее адаптации в течение нескольких лет к модели мирного разграничения", - поясняет президент Республики Сербской.

То есть в случае, если дальнейшие действия республиканских властей по "мирному разграничению" и впрямь возымеют обещанные суровые последствия, легко будет сдать назад: мол, ничего такого и не хотели. Ну а если международные инстанции продолжат выражать озабоченность - и ничего, кроме озабоченности, - то на Балканах, к гадалке не ходи, скоро вновь запахнет жареным. Уже определенно начинает попахивать.

"Мирное разграничение" в этом региона мира, увы, невозможно. По крайней мере, до сих пор это не получалось. Как показывает история, "развод по-балкански" всякий раз приводит к тому же, что и расщепление атомного ядра, - к взрыву. Как минимум - к региональной войне, как максимум - к мировой. Словом, как ни плох "дейтонский мир" с его исполненной дискомфорта и несправедливостей коммуналкой, он заведомо лучше, чем новая "добрая ссора".

Автор: Кирилл Иванов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх