На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    И почему молчит наш Конституционный суд, или его это не касается? 😱👈🤠Непризнанный Росс...
  • Лев Добрый
    А почему наш, признанный суд молчит, пусть возбуждает дело против непризнанного суда МУС и даёт санкцию на арест прок...Непризнанный Росс...
  • Misha Glusch
    аминьФранция несется п...

Возвращение на Кубу, или как "Адмирал Горшков" с "Казанью" американцев у Флориды "пугали".

Источник: Минобороны России.

14 июня
3,1K прочитали

И вновь тема Кубы поднимается в информационном пространстве, но в этот раз она уже напрямую связана с Республикой и ракетами, да к тому же гиперзвуковыми.

Дело в том, что отечественный ВМФ впервые за долгое время разместил, пусть и ненадолго, очень внушительный ракетный арсенал прямо под боком у США, о чём мы сегодня и поговорим.

Источник: Минобороны России.

Приветствую на канале!

Итак, причём здесь Куба и о каком ракетном арсенале идёт речь? Внезапно выяснилось, что прямо сейчас выполняет дальний поход к берегам США весьма "увесистая" группа кораблей, в основе которой два очень мощных представителя флота - фрегат "Адмирал Горшков" проекта 22350 и атомная подводная лодка "Казань" проекта 885М типа "Ясень". Касаемо их арсенала, то у фрегата на борту 16 ячеек ударного вооружения, из которых 14 могут быть "Цирконами" и ещё 2 противолодочными ракетами, а вот у подлодки всё куда интереснее - от 32 до 40 ячеек, в зависимости от типа вооружения, плюс ещё до 30 торпед или "Калибров" с пуском через торпедный аппарат. В общем, суммарно они несут чуть больше полусотни ракет и ещё множество торпед, плюс зенитные перехватчики и так далее. И хоть ударных кораблей всего два, но дел они могут наделать достаточно много - от Гаваны, столицы Республики Куба, до американского Майами всего лишь 300 километров. Учитывая дистанцию полёта в примерно 1500 километров, цели можно подобрать куда более интересные. Сразу стоит оговориться, что несмотря на возобновление позабытой практики выхода в море с боеприпасами, оснащёнными СБЧ, конкретно эта группа, если верить заявлениям МО, к берегам США подошла без них - решение вполне себе понятное.

Источник: ТАСС.

Хорошо, с задействованными силами разобрались, но вот вопрос - а что же они там делали? Перво-наперво, проходили некие учения, детали которых мы сейчас разберём. И начнём с того, что хоть "Казань" и является формально участником группы, поход у неё был, можно сказать, строго индивидуальный - подлодка весь маршрут преодолела в подводном положении, и, скорее всего, на некотором удалении от фрегата. Причина проста - проверить реакцию американских, да и не только, противолодочных сил. Так вот, в таком вот формате группа подошла к берегам США, где их любезно встретили сразу три эсминца типа "Арли Бёрк" и канадский фрегат. Процедура стандартная, наши делают точно также, однако их интересовал далеко не "Адмирал Горшков", который, к слову, выполнял электронные пуски, имитируя удар "Цирконом" - группа занималась поиском "Казани", активно помогая нескольким противолодочным самолётам, но, как сообщается, безуспешно. Нашли подлодку нашу только тогда, когда КУГ подходила уже к Кубе, где пропустить её было бы попросту невозможно. Что уж тут говорить - скрытность подлодок проекта 885М находится на достаточно высоком уровне, позволяющем спокойно ходить у вероятного противника прямо под боком. Отдельно стоит отметить, что все эти манёвры проводились на расстоянии 40 километров от берегов США.

Источник: AP Photo, автор - Arial Ley.

С силами разобрались, с их действиями тоже, остаётся понять смысл всего похода, к которому есть целый ряд вопросов. Во-первых, почему группа такая скромная? На том же Тихом океане к берегам Гавайев ходят куда более серьёзные КУГ, способные активно противостоять тамошнему американскому флоту. На этот вопрос ответить довольно просто - фактически мы начали делать тоже самое, что и США. После 2014 года они периодически подсылали по одному кораблю или подлодке, которые наш ВМФ спроваживал подальше от берегов, иногда не в самой мягкой форме. Если послать мощную ударную группу, да ещё и с ЯО на борту - реакция может быть непредсказуемой. Скорее всего в будущем, вероятно не столь отдалённом, мы увидим КУГ посильнее, где будет сразу несколько фрегатов и не одна, а две-три подлодки, а может быть и "Кузнецов" с "Нахимовым", кто знает. Второй вопрос - а зачем всё это нужно? Неужели поход по ту сторону океана прямо сейчас настолько необходим? И здесь ответ кроется в синхронизации с другим, не менее интересным процессом. Дело в том, что ровно в тот момент, когда проводились учения у берегов Флориды, параллельно им начался второй этап учений НСЯО, проходящий не только в ЮВО, но и на севере страны, и, в отличие от первого этапа, второй предполагает непосредственно применение арсенала. В общем, масштаб действий внушительный, и связь у этих учений явно прослеживается. Вполне возможно, что именно по этой причине группу выбрали мощную, но компактную, чтобы лишний раз не поднимать накал страстей.

Источник: Минобороны России.

Опять же, не стоит и забывать про довольно интересную теорию применения нашего флота, особенного подводных лодок. Суть её заключается в том, что на каждый наш корабль американскому флоту приходится реагировать заведомо большими силами. Яркий пример прямо перед нами - всего лишь на один фрегат проекта 22350 их ВМС отреагировали тремя эсминцами и канадским фрегатом, плюс авиация. Полная картина всей реакции пока что неизвестна - мы не знаем, что им пришлось сделать для поиска "Казани", помимо целой орды противолодочных самолётов. Так вот, а что если группа будет больше, или их будет несколько? Правильно, американцам придётся сосредоточить много сил для обеспечения безопасности своей территории. Даже два корабля, несущих в сумме под 60 ракет - это большая угроза, особенно если ракеты эти с необычной "начинкой". И таким вот образом можно достичь интересного момента, когда их ВМС и часть авиации будет фактически заперта на их же территории, а присутствие в Мировом океане, и уж тем более у наших берегов, заметно сократится. Для чего это может понадобится? Например, для начала каких-то активных действий в том или ином регионе, если вдруг того потребует ситуация. Вариантов целая масса, и первый шаг сделан.

Источник: Минобороны России.

Правда, в заключении хотелось бы отметить следующее - для более эффективной реализации данной задумки нашему ВМФ нужно существенно наращивать количественный состав как надводных кораблей, так и подлодок. Нужны ли для этой задачи какие-то монструозные атомные крейсера или авианосцы - вопрос открытый, но что-то подсказывает, что с этим справится и обычный фрегат, лишь бы их было достаточно много.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх