На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Всех бородатых надо проверять, столько их по улицам ходят радикаловКто помогал терро...
  • Far Fast
    Шестерок убрали, а тузы осталисьДюмин и Белоусов ...
  • Улена
    Да уж, каких только оскорблений нам не сыпали, а теперь: безвизовый режим, устройство на работу, сажайте нас опять се...В ГРУЗИИ ПОПРОСИЛ...

Блинкен надавил на грузин. Тбилиси дали сдачи

Энтони Блинкен

Вчера
517 прочитали

На этом фоне обращение государственного секретаря США Энтони Блинкена по поводу закона об иноагентах в Грузии вызвало обострение в отношениях между странами.

Решение о всестороннем пересмотре двустороннего сотрудничества было принято в свете недавних событий.

Подчеркивая важность соблюдения демократических принципов, Блинкен выразил надежду на пересмотр закона грузинскими лидерами с целью продвижения демократии и интеграции в евроатлантическое сообщество.

Не будучи готовыми оставить непринятыми решения, противоречащие ценностям и принципам демократии, США обещают принять необходимые меры в ответ на действия Грузии, влияющие на отношения между странами. Этот пересмотр может повлиять не только на сотрудничество, но и на общий диалог и партнерство между США и Грузией.

На прошлой неделе парламент Грузии единогласно в третьем и окончательном чтении принял законопроект об иноагентах. Этот важный шаг был сопровожден серией массовых акций протестов, на которые полиция реагировала разгонами и задержаниями активистов.

Оппозиция утверждает, что новый закон напоминает российское законодательство об иноагентах. Они считают, что подобные законы ограничивают свободу выражения и деятельности гражданских обществ и являются политическим орудием для преследования оппозиции. Однако представитель Кремля, Дмитрий Песков, отметил, что США были первой страной, которая ввела законы о борьбе с иностранными агентами, и подобные меры не являются уникальными для России.

Ситуация вызвала ожесточенные реакции Запада. Некоторые западные страны выразили свою озабоченность относительно нового закона и предупредили Тбилиси о возможных последствиях. Они беспокоятся, что закон может использоваться для подавления свободы выражения и политических прав тех, кто выступает против правительства.

Тем не менее, правительство Грузии утверждает, что новый закон преследует только цель обеспечить прозрачность и безопасность деятельности иностранных агентов в стране. Они считают, что эти меры не ограничивают свободы и права граждан и не являются инструментом политической репрессии. В то же время, правительство Грузии готово рассмотреть предложения и замечания западных партнеров и сделать необходимые коррективы в законе, чтобы учесть их опасения и обеспечить справедливое применение новых норм.

Таким образом, вопрос законопроекта об иноагентах в Грузии остается актуальным и вызывает живые дебаты и внутри страны, и за ее пределами. Время покажет, какие последствия приведет новый закон и как будут применяться его положения.

Потенциальное вступление нового закона в силу вызвало волну реакций со стороны мировых лидеров. Ведь их политические решения могут иметь далеко идущие последствия.

Пресс-секретарь Карин Жан-Пьер из Белого дома предостерегла о возможности радикального изменения двусторонних отношений между Вашингтоном и Грузией, если данный закон вступит в силу.

Она подчеркнула, что такой поворот событий может потребовать пересмотра всех соглашений и сотрудничества между странами.

В свою очередь, глава Управления по координации санкций Госдепа, Джим О'Брайен, заявил, что для США важно сохранение стабильности и предсказуемости в международных отношениях. В случае, если принятый парламентом законопроект не будет подвергнут изменениям, Соединенные Штаты предупреждают о возможном введении ограничений против Грузии. Данные меры могут быть введены в рамках стратегии по поддержанию национальной безопасности и интересов страны.

Представители Европейского союза также приняли позицию по этому вопросу, обещая заморозить заявку Грузии на членство в союзе, если ситуация не будет прояснена и урегулирована. Это свидетельствует о важности соблюдения демократических принципов, правового порядка и международных норм для взаимодействия стран в современном мире.

На этом фоне еврочиновники уже не стесняются угрожать премьер-министру Грузии физической расправой!

В свете недавних событий вызывает беспокойство упоминание покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо в ходе беседы между еврокомиссаром Оливером Варгелием и главой правительства Грузии Ираклием Кобахидзе, о чем отметил грузинский эксперт Петрэ Мамрадзе.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе

Кроме того, Петрэ Мамрадзе отметил, что острая проблема поляризации сейчас актуальна также для Франции, где принимается еще более резкий закон.

Он подчеркнул, что пришло время, когда государства действуют преимущественно в интересах своей собственной безопасности и стабильности, даже если это вызывает критику со стороны международного сообщества.

Ранее Оливер Варгелий, еврокомиссар по расширению, признался, что упоминал инцидент с премьер-министром Словакии в разговоре с грузинским премьером про закон об иноагентах. Он утверждает, что его слова были вырваны из контекста и не несли угрозы. Но это вызвало дополнительные разногласия и сомнения в общественном мнении.

Западные страны встали перед выбором: признать Грузию или принять жесткие меры из-за закона об иноагентах. Однако, необходимо понимать, что эта ситуация – всего лишь часть широкого контекста политических и социальных изменений в регионе. Возможно, мы слишком быстро пришли к выводам, основанным на отрывочных данных.

Осуждения закона об иноагентах вызвали бурю в международных отношениях Грузии. Страны Запада начали осуждать и принимать меры в отношении грузинского правительства. Но насколько эффективны будут эти действия и какие последствия они повлекут за собой – вопрос, требующий серьезного обсуждения. Пока диалог между сторонами остается замкнутым в игре взаимных обвинений.

В связи с недавними событиями в Грузии, президент Саломе Зурабишвили вынуждена была наложить вето на закон «О прозрачности иностранного влияния», который порой агрессивно называют «русским законом» некоторые местные радикалы. Несмотря на это, парламент Грузии выразил намерение преодолеть вето президента и продолжить работу над принятием данного закона.

Поддерживающие нововведения в законодательстве власти Грузии требуют от критиков закона публичных аргументов в пользу его отмены, призывая к обоснованным дискуссиям и диалогу. Однако же, пока они не услышали внятных аргументов от противников закона.

Заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о необоснованности обвинений со стороны грузинской оппозиции в адрес законопроекта, он называет его политическим ходом, частично спровоцированным внешними факторами. Между тем, по его мнению, борьба всех стран с иноагентами стала важным вопросом в современной политике, причем США являются пионерами в разработке системы подобной борьбы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх