На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ИХ НЕ НА ЧИСТУЮ ВОДУ, А В ГРЯЗНУЮ КАМЕРУ !!! В РЕЖИМЕ ВЧЕРА !!! ТОГДА У РОССИИ ПОЯВИТСЯ БУДУЩЕЕ !!!Громкое заявление...
  • Майя Maja
    Обратите внимание на послужной список Голодец. Может что-то и поймёте.Уже все заметили ...
  • spss
    уже сколько времени  идут статьи о том, что время их прошло.....Россия готовит аб...

Гиперзвуковая замена "Бастиона" отменяется, или почему "Змеевик" решено поставить на паузу.

Источник: Минобороны России. БРК "Бастион".
8K прочитали

Похоже, работы по созданию крайне интересного и очень быстрого берегового ракетного комплекса, которому под силу достать любую цель за много тысяч километров, отложены в долгий ящик, однако вопрос этот не такой уж и однозначный.

Что за ракета такая, в чём её особенности и роль, а также почему её перенесли - обо всём этом мы сегодня и расскажем.

Источник: Минобороны России. БРК "Бастион".

Приветствую на канале!

Итак, что же такое этот "Змеевик"? Если кратко, то это береговой ракетный комплекс с очень быстрым и дальнобойным оснащением.

Согласно открытым данным - свыше 4-5 тысяч километров, что не идёт ни в какое сравнение с тем, что имеется у нас на данный момент.

Единственный аналог - китайский DF-21D, являющийся ничем иным, как баллистической противокорабельной ракетой. В СМИ ошибочно указывается, что он такой единственный в мире, однако у нас ещё в 70-х подобные проекты пытались заводить, но из-за ряда возникших проблем и открытий, акцент был сделан на ПКР, как значительно более сложное в перехвате средство. К тому же баллистическую ракету довольно хорошо видно на радарах и оптических средствах, так как высота её полёта высока, а факел чётко видно, а значит и ЗРК будет полегче, чем с подкрадывающейся малоразмерной целью. "Змеевик" должен был эту проблему решить, так как он летит не по баллистической траектории, а ракета комплекса служит лишь для вывода гиперзвукового боевого блока, дабы тот набрал нужную высоту и скорость. Строго говоря - это "Авангард", с теми же принципами работы, но противокорабельной направленности. Ну и "начинка" у него может быть не только ядерной, но и классической - точность, согласно ряду источников, позволяет попасть практически в любой НК, не только авианесущий, даже несмотря на огромную скорость и маневрирование. Так вот, невооружённым взглядом видно, что это, мягко говоря, не простая работа и то, что должно получиться в итоге - очень дорого, сложно и вряд ли будет в большой серии в ближайшее время.

Источник: Минобороны России. БРК "Бастион".

Именно по этим причинам и решено было отказаться от "Змеевика" на какое-то время, но не навсегда, а все имеющиеся силы направить на совершенствование и массовое производство применяемых на данный момент гиперзвуковых комплексов. И от себя скажем, что это отличное решение, подкреплённое пословицей: "Лучше хорошее сейчас, чем отличное, но когда-нибудь потом". Кстати об акцентах, какие такие ракеты мы можем совершенствовать? Согласно открытым данным, все работы над "Змеевиком", как и с большинством аналогичных проектов, ведёт "НПО машиностроения" - предприятие, "подарившее" нам "Ониксы", БРК "Бастион" и много другое, а также два крайне интересных изделия - проект 4202, известный как "Авангард", ну и "Циркон", ставший первой в мире поставленной на боевое дежурство гиперзвуковой ракетой флота. На данный момент у нас как минимум два носителя в строю - это фрегаты проекта 22350, а также скоро к ним присоединится и третий. Очень скоро спустят на воду четвёртый и пятый, с перспективой пополнить ряды ВМФ в ближайшие пару лет. Мы уже множество раз затрагивали эту тему, и если кратко, то "Циркон" рассматривается как средство, способное полностью вывести из "игры" всю американскую компоненту ядерных сил в Европе, в случае какого-то обострения, но для этого нужны корабли, а также носители. И есть подозрения, что новинку хотят адаптировать не только под новые фрегаты, коих явно недостаточно, но и вообще под всё, что способно применять "Калибры".

Источник: thedrive.com. Китайский DF-21D.

С этим всё довольно просто - боеприпас крайне быстро может достичь своих целей, особенно учитывая географию. Но есть и другая причина отмены "Змеевика", не такая уж и очевидная - это колоссальные проблемы американцев в сфере разработки своего гиперзвука. Дело в том, что почти 6 лет назад широкой общественности и миру в целом был представлен анонс наших высокоскоростных новинок, что многих повергло в шок, особенно по ту сторону океана. Верить во всё это отказывались до последнего, колко заявляя, что всё продемонстрированное в ходе анонса - мультики. Так вот, прошло уже достаточно времени, и "мультики" эти довольно успешно летают, а некоторые из них успешно применяются. Более того, эффект настолько огромный, что сомневаться в этом перестали даже самые ярые критики. Но что американцы? За всё это время они пытались догнать нас, но ничего не выходит - ни одна гиперзвуковая система не вышла из стадии проектирования. Даже успешно начатый LRHW запаздывает на несколько лет, не говоря про авиационный ARRW, известный также под наименованием AGM-183A, разрекламированный в своё время Трампом как средство, способное лететь на скорости аж в 20М. Правда, чуть позже заявленные цифры начали постепенно снижать, и сейчас ракета якобы летит в районе 6. И эта самая ракета недавно вновь не смогла полететь. Какое это уже по счёту неудачное испытание? Вопрос, который западные СМИ старательно пытаются "замазать". А тут ещё и кучно пошли списания на флоте, что мы на днях обязательно рассмотрим.

Источник: Минобороны России. Пуск П-800 "Оникс".

Подводя итог отметим следующее: есть все признаки того, что наш "Змеевик" является не просто баллистической ракетой противокорабельной направленности, а полноценной БРСД с гиперзвуковым ядерным оснащением, и вся эта морская направленность ведёт свои корни из тех времён, когда ещё существовал ДРСМД, для чего и потребовалась своеобразная "ширма". И проблема в том, что "Змеевик" отменяется не в первый раз - подобный финт уже был в 80-е. Ну и очередная отмена связана с тем, что американцы никак не могут создать свой гиперзвук, а значит противовес пока не нужен и можно сфокусироваться на актуальных проблемах. К тому же не стоит давать им повода к разработке действительно эффективного вооружения, что в будущем может стать серьёзной проблемой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх