На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 860 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    не понимаю  что это такое  ?  почему  нужно  давать  золото на хранение  в другую страну  : кто это придумал  ?  како...Когда США украли ...
  • Eduard
    Меня удивляет,какможно чужому дяде золото доверить?Люди приходят иуходят,что вам обещал один,отменит другой.Это как с...Когда США украли ...
  • Вад Кук
    Такие не стреляются если бы совесть была то даЧто ждет генерало...

Везёт же хуситам. Антихуситская коалиция потеряла свой 5-й боевой корабль во время операции по техническим причинам.

2 дня назад
31K прочитали

Не понятно, почему, но рассматривая последние происшествия в Красном море, мне вспомнилась история с известной во всех смыслах операцией "Коттедж".

Это произошло в августе 1943 года, когда американцы освобождали один из островов Алеутской гряды с названием "Кыска".

По мнению американского командования, на этом острове японский гарнизон укрепился так, что занял все господствующие высоты.

В течение девяти дней была проведена операция, которая соответствовала всем правилам военного искусства.

Два тральщика ВМС Великобритании, эсминец типа "45", фрегат "Гессен" (тип "Саксония") ВМС Германии и фрегат типа "Ивер Хуйтфельд" ВМС Дании - все они наверняка получили какие-то повреждения, однако американцы по-прежнему молчат об этом. Однако, теперь эти корабли уже не вернутся в Красное море. Фото: Marine.

Американцы совершили массированное бомбардирование острова, изменяя его рельеф до такой степени, что каждый день на него падало до 400 бомб. В боях за остров приняли участие около 30 000 морских пехотинцев и 100 боевых кораблей. В то время американские войска понесли потери в 110 человек, но удачно смогли избежать разрушения эсминца "USS Abner Read", сел на случайную мину. К сожалению, его корабли счастье не сопутствовало, и он был потоплен японским летчиком-камикадзе в ноябре 1944 года. Главная проблема всей этой драматической истории заключалась в том, что две недели до этой операции японский гарнизон уже покинул остров, отправившись на Курильскую гряду. Тем не менее, американские морпехи продолжали сражаться с пустыми укрепрайонами и брошенными окопами, иногда нанося мощные "френдли файер" своим канадским союзникам. Забавный остров Кыска стал настоящей военной легендой, хоть и с явным комическим оттенком.

Фото: обложка журнала Лайф. Лето 1943 года. Штурм острова Кыска.

Современные операции, проводимые западным блоком в красном море, явно выделяются своей бессмысленностью и неподготовленностью, и вполне можно сравнить их с безрезультатными усилиями, описанными в учебниках военно-морского искусства. Очередной пример провала этой операции произошел накануне, когда датский фрегат "Iver Huitfeldt" внезапно вынужден был покинуть эту арену боевых действий. Итогом этого несчастного выступления коалиции стало потерянных пять боевых кораблей. Учитывая, что общее число кораблей НАТО, принимавших участие в операции, не превышало 11, можно смело назвать этот провал одним из самых трагических. Однако главную роль в этом представлении не сыграли хуситы, а в основном подтвердились уже известные факты о высокой стоимости военных действий против них. Нельзя не отметить и умение планировщиков местных операций. Вопреки не самому современному вооружению, собираемому часто на коленке, они несколько раз умудрялись организовать настоящие морские сражения с авианосными группами.

Фото: Royal Navy. Противоминные корабли Королевского флота, получившие тяжёлые повреждения. Сообщается, что они оба столкнулись на британской части базы ВМС в государстве Бахрейн.

К примеру, одним из наиболее знаменитых случаев нападений была атака, произошедшая 10 января 2024 года. В этот день американским кораблям, включая авианосец "Дуайт Эйзенхауэр", пришлось противостоять налету более двадцати беспилотных аппаратов, а затем еще и безэкипажных катеров. После этого инцидента американский эсминец "Лабун" отправился на подозрительный ремонт в Бахрейн, а у британского эсминца "Тип-45" "Даймонд" начались сложности. Он стал первым судном с управляемым ракетным вооружением, покинувшим операцию по техническим причинам. Впоследствии "Даймонд" провел длительное время в Гибралтаре, и появились слухи о том, что он исправляет повреждения после успешной атаки иеменского беспилотника. Как такое могло произойти после того, как в течение двух месяцев Центральное командование США почти ежедневно сообщало о сбитии десятков ракет хуситов во время старта - это оставалось большой загадкой. К тому же, военные суда продолжали загадочным образом выходить из строя. Самым быстрым был немецкий фрегат "Гессен", который выпустил две ракеты по американскому беспилотнику и вернулся в свой порт из-за отсутствия основных боеприпасов, которые истощились после первой же битвы. Немцы считали нахождение дорогостоящего "УРО-ПРО" корабля под прицелом ракет хуситов непозволительной роскошью.

Фото: ВМС Дании. Это уже 5-ый корабль НАТО, который покинул зону боевых действий из-за якобы поломки и технических неисправностей.

ВЫВОД:

На прошлой неделе датский фрегат, сражавшийся с четырьмя беспилотниками хуситов, также получил повреждения. Вот так просто из подобных операций, одна из которых и без того пошла через одно место, так быстро не сбегают. Голландский журнал "Военно-морской флот" (marineschepen.nl) информирует о серьёзных проблемах, возникших на корабле после боя, а именно, о неисправности спусковых установок зенитных ракет, систем прицеливания и пушечного вооружения. Оказалось, что отказали даже снаряды 76-мм орудия, сработав не вовремя. Датчане прибыли в начале февраля, и уже вернулись на свою родину. Интересно, кто же будет следующим?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх