На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • чвсатпкьл
    (проведение спецоперации по ликвидации террористов без суда...) ты что совсем идиот или ещё тлеет возможность исправи...Кто помогал терро...
  • чвсатпкьл
    Да самим ростовским ФСИН руководят выходцы с Кавказа. Начальник учреждения ФКУ сизо-1 ГУФСИН России по Ростовской обл...Кто помогал терро...
  • Сергей Захаров
    Вот чтаю опять приходит мысль в голову что мы опять обосрались вштаны после слов Трампа что нехочет видеть возле бере...США грозят россий...

Он стал Маршалом Советского Союза, дважды Героем за блестяще проведенные операции, но даже не имел академического военного образования!

Дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Н.И.Крылов (1903-1972). Источник фото - https://vk.com/wall270746965_5003

21 марта 2023
171K прочитали

За всю историю Советского Союза в Вооруженных Силах страны был 41 Маршал Советского Союза. При этом автор не учитывает Маршалов родов войск.
Некоторые из маршалов известны хорошо и довольно часто упоминаются - 
Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, А.М.Василевский, И.С.Конев, К.

А.Мерецков, Л.А.Говоров, В.И.Чуйков, И.Х.Баграмян и другие.
Известны (и также часто упоминаются) фамилии маршалов, которые были репрессированы - 
Тухачевский, Блюхер, Егоров, Кулик. Лишен был звания Маршала (в 1958 году, с понижением до генерал-полковника) ни разу не военный человек Н.А.Булганин.

Были маршалы, которым звание присваивали к очередному юбилею - Л.И.Брежнев, к примеру. Было немало Маршалов, кому это высокое звание было присвоено уже после Великой Отечественной - В.Д.Соколовский, А.А.Гречко, С.С.Бирюзов, Д.Т.Язов, еще ряд других.

Этот Маршал Советского Союза таковым стал после войны. Но он значительно менее известен, чем уже перечисленные. И вспоминается также совсем не часто.
Хотя, если так можно написать - настоящий был командир, боевой, прошел всю Великую Отечественную. Встретил ее полковником, начальником штаба УР в Одесском Военном Округе. А закончил - генерал-полковником, командующим 5-й армией 3-го Белорусского Фронта. Стал дважды Героем Советского Союза.

Первый раз - в июле 1944 года за операцию "Багратион".

Окончание войны в Европе не закончилось для него переходом к мирной жизни. В 1945 году его армия была отправлена на Дальний Восток - шла подготовка к войне с Японией. В ходе этой войны была блестяще проведенная его армией операция по прорыву обороны и разгрому 3-й японской армии, за что он и стал дважды Героем Советского Союза.

Это был Маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов

Дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Н.И.Крылов (1903-1972). Источник фото - https://vk.com/wall270746965_5003

Что еще интересного в его судьбе?
Он стал Маршалом Советского Союза, а затем 9 лет руководил основой безопасности страны - Ракетными Войсками Стратегического Назначения Вооруженных Сил СССР. И при этом у него вообще не было академического образования - он не закончил ни Военной Академии имени М.В.Фрунзе, ни Академии Генерального штаба!

С этим связана одна история. Во время запуска ракеты на космодроме "Байконур" 24 октября 1960 года произошло ЧП, в результате которого погибли люди, в том числе погиб и командующий РВСН Главный маршал артиллерии М.И.Неделин. Спустя время встал вопрос о новом командующем. Тогдашний Министр Обороны СССР Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский предложил на эту должность назначить Крылова. В ответ на это предложение министра Управление кадрами МО СССР дало заключение, что у Крылова нет академического образования, и, следовательно, как его можно назначать?
Малиновский на это наложил резолюцию - 
"Крылов в академиях не нуждается".

Николай Иванович с молодости был в лидерах - в 15 лет уже секретарь уездной комсомольской ячейки и боец добровольческого отряда.
В апреле 1919 года, в возрасте 16 лет, вступил в Красную Армию. Так началась его военная служба длиной в 53 года!

Воевал на фронтах Гражданской, дважды получил ранение. Затем Дальний Восток - бои с белогвардейцами и японскими интервентами.
В 1929 году - участие в боевых действиях на КВЖД, а позднее - на озере Хасан.
Свои знания о ведении боя, об организации и т.д. Николай Иванович постигал не в теории, а на практике. Непосредственно боевая обстановка была его главным учителем.

Как уже написано ранее, Великую Отечественную полковник Крылов встретил в должности начальника штаба УРа в Одесском ВО.

Н.И.Крылов перед войной. Источник фото - https://statehistory.ru/books/Dragan-I--G-_Nikolay-Krylov/1368044535_2de4.jpg

Воевал он хорошо, грамотно, раз уже в августе стал начальником штаба Приморской Армии. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, а в декабре 1941 года получил звание генерал-майора, что тоже свидетельство того, что воевал в целом успешно.

8 января 1942 года генерал-майор Крылов получил тяжелое ранение под Севастополем и по всем данным должен был быть эвакуирован, но, по настоянию командующего Приморской Армии генерал-майора И.Е.Петрова, эвакуацию не разрешили, Крылова оставили в городе. В тех условиях полноценного лечения провести не удалось, через два месяца Крылов вернулся к штабной работе, но незалеченная толком рана беспокоила его всю оставшуюся жизнь.

Генерал-майор Крылов. Источник фото - https://static.tildacdn.com/tild6262-6432-4563-b966-366436633533/Db76zhpW0AAZkWm.jpg

Затем Крылова переводят в 62-ю армию, которая вела бои в Сталинграде. Командарма не было, он прибудет через месяц примерно, а до его прибытия Крылов командовал армией.
Всю Сталинградскую битву он со штабом оставался в городе, хотя их порой отделяло от гитлеровцев буквально несколько сот метров. С командармом Чуйковым они сдружились.
Воспоминания дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова -

"С Николаем Ивановичем Крыловым мы были неразлучны весь период боев в Сталинграде... Он был начальником штаба армии и моим первым заместителем. За весь этот период мы хорошо узнали друг друга, и в оценке событий в самой сложной обстановке у нас не было расхождений. Николай Иванович умел подхватывать решения и так четко проводить их в жизнь, что подчиненные командиры и штабы в разговорах с ним всегда чувствовали решение Военного Совета. Я особенно уважал и ценил боевой опыт Николая Ивановича, полученный им в период обороны Одессы и Севастополя. Его знание противника, даже отдельных видных генералов, его опыт организации обороны в городе были неоценимы в боях за Сталинград".


Пришло время и сам Николай Иванович стал командармом. 
В октябре 1943 года его назначили командующим 5-й армией, с которой он воевал до конца войны.
К слову - его армия в числе первых вышла на границу с Германией.

А затем была война с Японией. И вот тут Николай Иванович, чтобы решить поставленную задачу, придумал способ ведения боевых действий, который успешно применяется, как выяснилось, и сегодня.

Ему была поставлена задача взять штурмом сильно укрепленный рубеж, выйти к городу Муданьцзян и взять его.
Через хребет, отделяющий от города, японцами были пробиты тоннели, но они были заминированы. А еще в этих тоннелях у них были артиллерийские установки на рельсах, которые в случае опасности просто откатывались вглубь и, соответственно, не могли быть уничтожены. А когда опасность исчезала, выкатывались вперед и вели прицельный огонь, нанося большой урон наступающим.

Все изучив, Крылов понял, что обычный план, как уже было апробировано не раз во время Великой Отечественной - налет авиации, артподготовка, а затем штурм, часто "в лоб", в этом случае результата не даст и приведет к большим потерям. Тогда Николай Иванович и разработал свой план операции, доложил о нем главнокомандующему на Дальнем Востоке маршалу Василевскому. Но Василевский ... главнокомандующий ... самостоятельно решение по плану Крылова принимать почему-то отказался, а разрешил обратиться по спецсвязи непосредственно к Сталину. Мол, пусть решение принимает Верховный.

А план, предложенный Крыловым, был такой - штурмовать сильно укрепленные позиции японцев "в лоб" с молодым, необстрелянным пополнением, в основном 1927 года рождения, что прибыло в его армию, значило получить в итоге большие потери в живой силе, к тому же без всякой гарантии успеха.
Поэтому он решил просить согласие Сталина на отбор по лагерям, расположенным в ближайших к границе районах, до двух тысяч человек, осужденных за не тяжкие военные преступления - пьянки, воровство, мародерство и т.п. При этом речь шла исключительно об осужденных бывших военнослужащих, к тому же имевших боевой опыт.
Командарм Крылов задумал сформировать из таких осужденных ударный отряд, вооружив их только холодным оружием. Задача - тихо, без шума и стрельбы, снять охрану тоннелей, чтобы не допустить подрыва.
Сразу оговаривалось, что в случае успеха будет амнистия, новые документы, награды. Если кто погибнет - воинские почести, как и обычным военнослужащим, погибшим за Родину.
Сталин дал согласие, но только уточнил - Не привлекать предателей, которые добровольно перешли к гитлеровцам и служили им.

Интересно тут смотрится Василевский. После того, как Крылов доложил ему о содержании разговора со Сталиным, Василевский сказал -

- Николай Иванович, у тебя брючный ремень достаточно крепкий?
- Конечно. А почему такой вопрос?
- Потому, что в случае провала тебе придётся искать, на чём повеситься…

Ну, да - лучше по старинке, шаблонно воевать, солдат класть, но зато сам цел будешь и не накажут! Вот такие были отдельные "Маршалы Победы"...

После отбора личного состава - а Николай Иванович сам ездил по лагерям - был построен макет хребта, как полигон для тренировок.
Крылов сам отрабатывал с личным составом подробные действия, требуя детального, до автоматизма исполнения.
Интересно, что японская разведка так ничего и не сумела узнать о планах командарма Крылова.

Наступил "Час Х". На всех участках советско-японского фронта началась мощная артподготовка, позиции японцев бомбила авиация.
Но только на участке армии Крылова было тихо. Вот тут японцы занервничали - почему русские здесь не наступают?

А в это время бывшие зеки действовали ножами. И уже скоро командарму доложили - операция завершилась успешно! Охрана уничтожена, тоннели захвачены, заряды обезврежены, можно и наступать. Стоит сказать, что при выполнении задания погибли шесть человек, кровью искупивших вину перед Родиной.

Крылов доложил о выполнении боевого задания. Сталин, во время доклада Василевского о ходе боевых действий, поинтересовался, как дела у командарма Крылова? Василевский ответил, что задание выполнено. Тогда Верховный дал команду представить Николая Ивановича ко 2-й Золотой Звезде Героя Советского Союза, а на слова Василевского, что одна Золотая Звезда у Крылова уже есть, ответил -

- Ничего, вторая ему не помешает!

 

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Крылов. После окончания войны с Японией. https://pbs.twimg.com/media/D5S7mjhW4AIgiJN.jpg:large

В официальных документах об успехе армии Крылова написано несколько расплывчато - "... в условиях проливного дождя, незаметно для противника...".
Вероятно, совсем не стали расписывать, что Крылов использовал боевой опыт бывших заключенных, которые буквально вырезали противника.
По воспоминаниям современников были выполнены и обещания, данные бойцам - им вернули звания, награды, освободили от заключения.

А вот еще эпизод, характеризующий Николая Ивановича. В январе 1947 года его назначили командующим войсками Дальневосточного Военного Округа, в подчинении у которого был и Тихоокеанский Флот.
Приняв командование, генерал-полковник Крылов внезапно объявил флоту 
"Боевую тревогу!". Но, случилось так, что ни один корабль не смог выйти в море! Причины были разные.
Собрав всех командиров, Крылов даже не стал выяснять, что да почему, а просто дал трое суток флотским командирам на приведение Тихоокеанского Флота в боеспособное состояние. На третьи сутки весь флот вышел в море.

А мог ведь и дубиной власти воспользоваться, погоны посрывать и т.п.

Командовал Николай Иванович и еще несколькими военными округами - Уральским, Ленинградским, Московским.

В 1963 году уже в звании Маршала Советского Союза Николай Иванович Крылов стал Главкомом РВСН.

Главком РВСН Маршал Советского Союза Н.И.Крылов. Источник фото - https://static.tildacdn.com/tild6563-3265-4534-b562-303465323834/i_018.jpg

По сути Николай Иванович стоял у истоков создания нового вида войск. Ему предстояло привести РВСН в постоянную боевую готовность, проводить испытания и насытить новой техникой.
Главком Крылов вместе с рядом специалистов пришли к выводу о необходимости строительства новейших шахтных пусковых установок, а также принятия на вооружение новейших боевых ракетных комплексов. Как главком РВСН он справился с этой задачей.

Военный совет РВСН (слева направо): генерал-лейтенант А.Г.Карась, генерал-лейтенанты авиации П.Б.Данкевич и И.А.Лавренов, Маршал Советского Союза Н.И.Крылов, генерал-лейтенанты инженерно-технической службы Н.Ф.Червяков и А.В.Геловани. 1965 год.  Источник фото -  https://statehistory.ru/books/Dragan-I--G-_Nikolay-Krylov/51

Боевые ранения, в том числе и не залеченные, постоянное нервное напряжение, перегрузки и т.д., вероятно сказались. Маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов скончался 9 февраля 1972 года. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.

Урна с прахом Н.И.Крылова захоронена в Кремлевской стене. Источник фото - https://kartarf.ru/images/heritage/1080/7/70809.jpg

Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян -

"Боевому пути этого добрейшего по натуре и абсолютно невозмутимого генерала можно было позавидовать. Он был начальником штаба армий, героически оборонявших Одессу, Севастополь и Сталинград. Этот факт говорил сам за себя. Мне было известно, что Крылов блестяще проявил себя и на посту командарма как в операции «Багратион», так и в сражении за Восточную Пруссию. Николай Иванович не имел высшего военного образования, но его отточенное оперативное мышление и ясное предвидение неожиданных поворотов в боевых действиях просто поражает".
Сын Николая Ивановича Юрий на фоне бюста отца, дважды Героя Советского Союза, Бюст установлен на родине маршала в селе Вишневом.  Источник фото - https://statehistory.ru/books/Dragan-I--G-_Nikolay-Krylov/51
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх