5 859 подписчиков

• Светлана Зуева
    Правда остается на российской стороне!"Продаём всё, что...
  • Александр Сысоев
    Да, из всех возможных претендентов, названных в СМИ в последнее время, только Патрушев по уму и характеру соспоставим...В США поняли что ...
  • Алексей
    В заголовке хуже,в тексте лучше...Автор,так хуже или лучше???Россия обогатила ...

Соседов: Голосование на «Евровидении» — это фикция

10:00 14 Мая 2016
Соседов: Лучше постановки, чем у Лазарева нет ни у кого даже близко

Уже сегодня ночью мы узнаем, кто же станет победителем 61-го конкурса «Евровидение-2016». Кто из финалистов — слабое звено, а кто составит конкуренцию Сергею Лазареву, в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей рассказал российский и украинский журналист, шоумен, радиоведущий, музыкальный критик, судья и наставник в популярном ТВ-шоу «X Factor Украина» Сергей Соседов.

— Вы, как музыкальный критик и наставник в «X Factor», что можете сказать про 61-й конкурс «Евровидение»?

— Что касается конкурса в целом, то он гораздо слабее прошлогоднего юбилейного — 60-го. Филипп Киркоров везде говорит, что сильный конкурс. Да не сильный это конкурс. Я посмотрел первый полуфинал и второй. Из первого полуфинала — четыре сильных и достойных номера, все остальное — балласт. Вчера из 18 номеров всего шесть-семь были достойными. Очень много проходных и совершенно неинтересных исполнителей.

— Кого из выступивших в двух полуфиналах можно считать слабым звеном?

— Как можно было вчера голосовать за Латвию? Абсолютно проходной мальчик. Как можно было голосовать за грузинский коллектив, где нет ничего грузинского? Это неинтересно, песня никакая. Думал, что Грузия сейчас даст, у них же такая культура, такая мелодика, такие песни сумасшедшие — горловое пение. Думал, что Грузия вжарит на сцене, а пришлось слушать какую-то муть. Просто стыдно с таким материалом даже выходить на сцену. Европа голосует — грузины прошли. Это более чем странно. Как вообще допускаются такие номера до конкурса? Кстати, датское трио парней выступило значительно лучше. Это традиционный европейский формат — трио из Дании. Я был абсолютно уверен, что они пройдут и будут претендовать на финальный топ-5. И они не прошли.

Мне непонятен выбор поляка: это какой-то плагиатор. Песня настолько ходульна: эти мелодические ходы так часто используются в разных произведениях — и классических, и в песнях. Российские комментаторы сказали, что это «Любе». На самом деле это даже и не «Любе», потому что до них этот музыкальный ход уже использовался. Иногда этот ход скрадывается, используется во второстепенных мелодических пассажах, а здесь он взят как хитовый мотив. И выбор этой песни — непрофессиональный выбор Европы.

— Сейчас многие делают ставки и прогнозы, как вы думаете, кто войдет в финальную тройку? Кто составит конкуренцию нашему Сергею Лазареву?

— Тут трудно гадать. На «Евровидении» очень много непредсказуемого. У Серёжи Лазарева на этом фоне очень велики шансы на победу. Я думаю, что он займет как минимум второе место. Я не хотел бы прогнозировать заранее, как это делают все. Но действительно, у него самый сильный номер, без дураков. Это однозначно самая яркая и необычная постановка, которая поражает воображение. Лучше постановки, чем у Лазарева, нет ни у кого даже близко. Это нужно признать. Песня подходит отлично, все сбалансированно. Да, она достаточно простая, нормальный европейский стандарт. Она не сложная в исполнении, потому что если бы было сложно исполнять, как бы он кувыркался во всех этих инсталляциях. Все сделано профессионально и производит впечатление, а это на «Евровидении» главное. Кто составит ему конкуренцию?

Я бы хотел, чтобы с Сережей конкурировал венгр Freddie: прекрасный венгр, просто прекрасный. Понравилась кореянка, выступавшая от Австралии. Понравилась азербайджанка из первого полуфинала — изумительная. Еще мне понравилась исполнительница из Сербии: неплохой голос, хорошая песня. Что касается Израиля, то не знаю, — хороший мальчик, сладковатый немного. Он спел достойно и без пафоса.

— Эксперты и зрители нахваливают участницу из Армении Ивету Мукучян: сильное выступление. Что вы думаете о конкурсантке?

— Армения, вы знаете, все-таки нет. Песня посредственная, недостаточно хитовая, но неплохая. Чего-то ей не хватает. Внешний вид певицы никуда не годится: надела зачем-то купальник. Если ты надела купальник на сцену — прыгай в бассейн. Иначе зачем ты надела купальник? По аналогии — если висит ружье, значит, оно должно выстрелить.

— Будет ли голосование честным?

— Мы не знаем, кто и как голосует. Никогда в жизни ни за кого не голосовал на «Евровидении», а тут мне очень понравился конкурсант из Австралии, так мой звонок и SMS не прошли. Набирал раз 10, не меньше, а в ответ — проверьте набранный номер, линия не работает. Вот вам и голосование. Я часто слышу, что у людей не проходили отправленные сообщения с номером понравившегося участника, но не верил. Думал, частный случай. И тут я захотел проголосовать единственный раз в жизни, и мой голос не прошел. Так что я должен думать в отношении голосования? Что это все липа, фикция. Мы не знаем, кто и как голосует, и кто как считает. Это все непрозрачно. Мы не видим, какая там компьютерная программа. Извините, но можно установить программу так, что один голос за артиста будет 10 баллов, или 1 голос — 100 баллов, а может, и 1 голос — 1 балл. А мы не знаем, кто и как устанавливает программу. Там нет аудиторской фирмы, которая проверяет правильность подсчета голосов. Поэтому почему мы должны на слово верить? Тем более когда наши голоса не проходят. Поэтому я не верю в честность этого голосования.

Алиса Яковлева