На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 952 подписчика

Приглашение на медь: Афганистан и Йемен предлагают России вкладываться в добычу металлов

Йемен и Афганистан зовут российских инвесторов в проекты по добыче меди, лития, никеля и золота.

Восточные предложения

Сегодня
173 прочитали

Йемен и Афганистан зовут российских инвесторов в проекты по добыче меди, лития, никеля и золота. В условиях санкций, ограничивающих поставки российских металлов на мировой рынок, выход на него через другие страны мог бы стать удачным сценарием для России, если бы не целый ряд «но».

На прошлой неделе Россия получила сразу два предложения об инвестициях в металлодобычу за рубежом. Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли во временном правительстве радикального движения «Талибан» (запрещено в России) Нуруддин Азизи в ходе форума «Россия - Исламский мир: KazanForum» 15 мая заявил, что власти Афганистана рассчитывают на сотрудничество с РФ в сфере добычи металлов, в частности, меди и лития.

Азизи подчеркнул, что Афганистан обладает «очень большими запасами» указанных металлов и выразил надежду, что российские компании будут инвестировать в этот сектор.

На следующий день, 16 мая, Минприроды РФ сообщило о встрече с делегацией Йемена, в ходе которой обсуждалось в том числе недропользование. Представители Йемена заявили об открытых в республике запасах никеля, меди и золота, подчеркнув, что сейчас в Йемене сложились благоприятные условия для привлечения инвестиций.

Член Консультативного совета Йемена Рашид Ба-Рабаа заявил о значительном потенциале российско-йеменского сотрудничества в геологической сфере. В итоге стороны договорились о разработке межведомственного меморандума, позволяющего «создать правовую основу для взаимодействия и привлечения специалистов в области геологии и недропользования».

Минприроды, Роснедра и Минпромторг не ответили на запрос Mashnews о комментарии по возможному сотрудничеству с Афганистаном и Йеменом.

Йемен и Афганистан зовут российских инвесторов в проекты по добыче меди, лития, никеля и золота.-2

На мировой рынок с черного хода

Российские металлы сейчас находятся под санкциями США, которые в апреле запретили импорт меди, никеля и алюминия из России. Это уже привело к тому, что запасы меди на складах, сертифицированных Лондонской биржей металлов (LME), существенно сократились: по итогам апреля они составили 60,75 тыс. тонн, что на 22% ниже мартовских показателей.

Таким образом, Россия действительно могла бы вкладываться в металлодобычу за рубежом, получив долю в проектах, чтобы поставлять на мировой рынок металлы уже не российского происхождения и получать соответствующую прибыль.

«Потенциальное участие РФ в этих проектах - это участие в прибылях, - говорит старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Казаков. - Но вопрос инвестиций в афганскую и йеменскую металлодобычу - не в последнюю очередь вопрос долгового финансирования».

По словам эксперта, если российским профильным компаниям удастся привлечь его по низким ставкам, они, будучи центром компетенций, смогут реализовать проекты в Йемене и Афганистане. Недорогое долговое финансирование может предоставить государство, тогда как частный заемный капитал потребует высоких ставок для компенсации страновых рисков, пояснил Казаков.

Чем рискуем

Риски действительно высоки. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает, что и в Афганистане, и в Йемене очень специфические режимы.

«Подобные режимы не только нестабильны, но и весьма эластичны, с их стороны в любой момент договоренности могут быть пересмотрены, и непонятно, как на эти режимы в случае чего воздействовать, - говорит политолог. - Кстати, у талибов есть опыт теневых переговоров с теми же США».

Кроме того, неясен статус правительства Афганистана, ведь Талибан запрещен в России. С Йеменом, по словам Макаркина, тоже ситуация непростая - он находится в вооруженном противостоянии с Западом, йеменские хуситы обстреливают корабли в Красном море. При этом в самом Йемене продолжатся вялотекущая гражданская война.

«Так что риски инвестиций в проекты в Йемене и Афганистане весьма велики, однако складывается ощущение, что Россия не столько намерена действительно делать конкретные инвестиции, сколько демонстрирует готовность общения с афганским и йеменским режимами», - полагает Макаркин.

В Аналитическом центре ТЭК Mashnews напомнили, что в 1970-х гг. СССР проводил активную и успешную геологоразведку в Афганистане, однако попытки российского бизнеса повторно войти в медную добычу в этой стране во второй половине 2000-х гг. успехом не увенчались.

Впрочем, и крупные международные инвесторы также не смогли добиться сколько-либо значимых успехов в освоении минеральных богатств региона в связи с весьма высокими политическими рисками, отсутствием правовой инфраструктуры и правоприменительной практики для инвестирования.

«Что касается предложений по Йемену, то здесь есть больше оснований для успешного сотрудничества, хотя минеральный потенциал там существенно меньше и вообще не сопоставим с российскими ресурсами, входящими в тройку лидеров по части запасов и производства золота и первичного никеля, - говорят в АЦ ТЭК. - Что же до ресурсов меди, то они в Йемене невелики».

В перспективы сотрудничества с Афганистаном не слишком верят даже российские чиновники. Директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов 15 мая заявил агентству ТАСС, что, хотя афганские недра действительно богаты металлами, эффективное освоение этих богатств требует денег, дорог, подготовленного персонала, электричества, а также воды, которой требуется очень много, и которой в Афганистане не хватает.

«Нужно вкладываться долго, много, отдача будет нескоро, и пока нет инвесторов, которые были бы готовы долго ждать», - отметил Кабулов.
Йемен и Афганистан зовут российских инвесторов в проекты по добыче меди, лития, никеля и золота.-3

Чем богаты

Афганистан обладает существенными ресурсами меди, именно здесь расположено крупнейшее в Евразии неразработанное месторождение Айнак (11,3 млн тонн меди). Причем в рамках геологической структуры, в которой оно расположено (пояс Тетис) достаточно высока вероятность обнаружения новых месторождений, отмечают в АЦ ТЭК.

Общий потенциал ресурсов меди в Афганистане превышает 60 млн тонн, что могло бы сделать его шестой страной в мире по медным запасам (после Чили, Перу, Австралии, России и Конго). В провинции Газни также есть перспективы обнаружения запасов лития.

В Йемене запасы меди невелики, а запасы никеля и золота не могут конкурировать с российскими.

Запасы меди в РФ составляют около 80 млн тонн (в начале 2024 г. глава Минприроды РФ Александр Козлов заявлял, что Россия контролирует около 8% мировых запасов меди), никеля, по разным оценкам, 6,5-7,5 млн тонн (по данным МПР, 22% мировых запасов), золота - около 16,2 тыс. тонн (порядка 27,5% от мировых запасов).

«В сравнении с сопоставимыми отечественными проектами инвестирование в проекты в Афганистане или Йемене будет не так привлекательно, поскольку ситуация с ресурсной базой, инфраструктурой, правовыми рисками в России заведомо более благоприятна», - резюмируют в АЦ ТЭК.

СПРАВКА MASHNEWS

По прогнозу международной аудиторско-консалтинговой компании PwC, к 2050 году мировое производство меди, кобальта и лития сократится более чем на 70%, цинка, железа и алюминия - более чем на 60%. Причина - изменения климата, в частности, засухи, которые будут происходить все чаще. Они ограничат поступление воды на добывающие предприятия, где ее требуется очень много. Так, добыча одной тонны лития требует двух миллионов литров воды. Кроме того, появляются риски теплового стресса для сотрудников предприятий. Эксперты, опрошенные Mashnews, подтвердили риски климатических изменений, однако усомнились в том, что добыча металлов резко упадет. Однако затраты компаний на добычу, по оценкам экспертов, в связи с климатическими рисками вырастут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх