На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Ничего себе "тонкий вопрос"!!! Этот тонкий вопрос уже стоил десятки жизней граждан России и потери дорогостоящей техн...Заводят F-16: Кры...
  • Maxim
    Швейцары сами всем должны: золото в их банках - из зубов в концлагерях..Отключён первый д...
  • чвсатпкьл
    (проведение спецоперации по ликвидации террористов без суда...) ты что совсем идиот или ещё тлеет возможность исправи...Кто помогал терро...

За что посадили Главкома Сухопутных войск

Главнокомандующий Сухопутных войск ВС РФ считался одной из значимых фигур в иерархии министерства Обороны, руководил парадами на Красной площади, имел блестящие характеристики от вышестоящих...
Сегодня 88K прочитали

Главнокомандующий Сухопутных войск ВС РФ считался одной из значимых фигур в иерархии министерства Обороны, руководил парадами на Красной площади, имел блестящие характеристики от вышестоящих начальников, однако это не уберегло его от задержания, ареста и тюремного срока.

Главнокомандующий Сухопутных войск ВС РФ считался одной из значимых фигур в иерархии министерства Обороны, руководил парадами на Красной площади, имел блестящие характеристики от вышестоящих...

В начале декабря 2013 года сотрудниками военной контрразведки и Главной военной прокуратуры был задержан (и Указом Президента освобожден от должности), а затем арестован и осужден Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. Обвинение — получение взятки.

По версии следствия, генерал-полковник якобы получил в 2008 году (в то время он был замом командующего МВО) взятку в 20.000 долларов США от бывшего военнослужащего 4-й гв. танковой Кантемировской дивизии майора запаса Лопанева за то, чтобы ему выделили однокомнатную квартиру (которая и так полагалась ему по закону, но из-за бюрократических проволочек жилье получить офицер не мог 9 лет после увольнения из армии в запас).

Деньги эти Лопанев передал посредникам (Линову и Нечаеву), квартиру ему выделили, но оформить её на себя он не смог. Потерпевший попытался получить деньги обратно, а когда не получилось, обратился в прокуратуру.

Главнокомандующий Сухопутных войск ВС РФ считался одной из значимых фигур в иерархии министерства Обороны, руководил парадами на Красной площади, имел блестящие характеристики от вышестоящих...-2

Генерал-полковник Чиркин не признал вину по всем пунктам обвинения. Он считал, что посредники обманули майора Лопанова, вымогали у него деньги, прикрываясь именем Главкома. При этом он подтвердил, что договаривался о выделении квартиры для майора запаса с начальником КЭУ Московского военного округа полковника Цалко, по просьбе подполковника Линова, но делал это бескорыстно, как делала ранее множество раз, помогая товарищам получить жилье, которое им положено.

Как рассказывал сам Владимир Валентинович:

"В итоге, через несколько месяцев Лопанов квартиру получил. Пять лет в ней прожил, сделал капитальный ремонт. А потом оказалось, что он не смог ее оформить на себя, потому что бывший хозяин не выписал оттуда якобы свою тещу.
И вот я узнаю, что за спиной у меня Линов вместе с Нечаевым поставил этого Лопанова на «счетчик». Потребовали с него деньги за «содействие».
И он дал им два раза по 10 тысяч долларов. И кивали на то, что якобы, в штабе Московского округа есть влиятельный человек, который эту проблему решил. И мою фамилию обозначали в надежде на то, что он никогда до меня не доберется, потому что я в штабе и высоко сижу. То есть, на моем имени захотели заработать деньги".
Главнокомандующий Сухопутных войск ВС РФ считался одной из значимых фигур в иерархии министерства Обороны, руководил парадами на Красной площади, имел блестящие характеристики от вышестоящих...-3

Пока шел судебный процесс за генерал-полковника Чиркина вступился Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. Он дал блестящую характеристику своему сослуживцу, в которой сообщалось, что Чиркин — умелый организатор, требовательный и волевой генерал, за время своей многолетней службы в вооруженных силах внес огромный вклад в поддержание боеготовности войск, выполнял специальные задачи во время вооруженного конфликта в Чечне и в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, был награжден четырьмя орденами и многими медалями, тверд и решителен в достижении поставленных задач, но при этом добр, порядочен, честен и "бескорыстно отзывчив на просьбы подчиненных".

Герасимов отметил, что уголовное преследование Чиркина стало "результатом случайного стечения обстоятельств" и попросил рассмотреть вопрос о применении наказания, не связанного с лишением свободы, добавив, что военное ведомство "предполагает использовать в дальнейшем Чиркина В. В. с его знаниями и опытом военачальника".

Главнокомандующий Сухопутных войск ВС РФ считался одной из значимых фигур в иерархии министерства Обороны, руководил парадами на Красной площади, имел блестящие характеристики от вышестоящих...-4

Гарнизонный суд учел характеристику, данную подсудимому Начальником Генштаба, государственные и ведомственные награды генерала, его участие в боевых действиях в ЧР, малолетнего сына, давность преступления, но всё же назначил реальное наказание.

В августе 2015 года суд признал генерал-полковника Чиркина виновным по всем пунктам обвинения, лишил звания генерал-полковник, государственных и ведомственных наград (за исключением ордена Мужества, полученного за Чечню), постановил вернуть 450 тысяч рублей, которые Чиркин якобы получил в виде взятки, и выплатить более 34 тысяч рублей судебных издержек. За совершенное преступление суд назначил подсудимому Чиркину наказание по ч. 5 ст. 290 УК РФ — пять лет колонии строгого режима. При этом физические взяткополучатели (посредники) были освобождены от уголовного наказания за помощь следствию.

Приговор Чиркину принес широкий резонанс в армейском сообществе. Сослуживцы генерала, ветеранские организации, видные военачальники были возмущены приговором, считали его надуманным, несправедливым и требовали в деле разобраться.

И уже 23 декабря 2015 года апелляционнная инстанция (Московский окружной военный суд) освободила экс-главкома сухопутных войск России Владимира Чиркина, вернув ему звание генерал-полковника и все награды. Приговор, в соответствии с которым высокопоставленный военный был признан виновным в получении взятки, был изменен: МОВС признал генерала мошенником, но за это только оштрафовал на 90 тысяч рублей и выпустил на свободу. Отсидел он в изоляторе чуть больше трёх месяцев.

Но этим дело не закончилось.

Главнокомандующий Сухопутных войск ВС РФ считался одной из значимых фигур в иерархии министерства Обороны, руководил парадами на Красной площади, имел блестящие характеристики от вышестоящих...-5

Генерал-полковник продолжил бороться за своё честное имя. В феврале 2016 года Владимир Валентинович в 235-м гарнизонном военном суде добивался, чтобы с него сняли судимость. Решение судьи: "Ходатайство Чиркина о снятии с него судимости удовлетворить". Тем самым генерал вернул себе право восстановиться на должность в армии, так как его судимость стала считаться погашенной.

Но несмотря на то, что Чиркин находился в распоряжении кадровой службы Минобороны, а ходатайство Начальника Генштаба предполагало использовать генерала на службе, должности Владимиру Чиркину не дали. Его последняя должность была занята другим человеком, а распределением должностей в МО занимался не Герасимов, а другой человек, который решил, что генерал-полковник на службе не нужен.

Сейчас Владимиру Валентиновичу 68 лет, он военный пенсионер. Кто-то из уважаемых комментаторов обязательно скажет: а к чем было вообще вспоминать эту давнюю историю? А к тому, что дело Чиркина основано на материалах, "высосанных из пальца". Но Чиркин получил свою должность еще при бывшем министре Обороны Сердюкове, а затем шла расчистка должностей для новой команды и "коррупционная" зацепка пригодилась очень кстати. Но в отличии от нынешних фигурантов Владимир Чиркин дворцов не имел, на шикарных машинах не катался, миллионы и золотые монеты из его квартиры следователи не выносили, а являлся скромным и порядочным служивым. Просто карты не так легли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх