На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 931 подписчик

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Михалкову давно пора из жидов БЕСА вытрясти!🤠😜👈😱Израиль толкают к...
  • Александр Бабин
    Ельцинская Россия пустила всё на самотёк а англосаксы работали что бы разорвать связи России и Казахстана.И у них не ...Вышли за рамки: в...
  • Георгийюра Гончар
    Долгое эхо 91 года!!Вышли за рамки: в...

Что останавливает Запад в вопросе передачи Украине российских активов

Обсуждение передачи средств с арестованных российских счетов активизировалось. Этому способствовали и избирательная кампания в ЕС, и приближение президентских выборов в США.

Обсуждение передачи средств с арестованных российских счетов активизировалось. Этому способствовали и избирательная кампания в ЕС, и приближение президентских выборов в США.

Украинские партнёры в этом вопросе пытаются всячески заигрывать с Киевом, но на радикальные шаги всё-таки пока не решаются.

Так, в конце мая на совещании делегаций Большой семёрки под нажимом клики Зеленского была предпринята очередная попытка дать добро на разворовывание $285 млрд наших замороженных валютных ресурсов.

Почему осторожничает Европа

Имеются в виду и принадлежащие России ценные бумаги, приносящие ежегодную прибыль в несколько миллиардов долларов через депозитные ставки на рынке. Полностью «дерибана» избежать, естественно, не получится. Но европейцы проявили «гуманизм и справедливость», постановив конфисковать не тело активов, а только набегающий от их использования процентный доход. И причитается он не Киеву, а его кредитору, то есть Брюсселю.

Речь идет прежде всего об активах, размещенных в депозитариях Евросоюза, в основном, в бельгийском Euroclear. В своё время Евросовет утвердил процедуру передачи режиму Зеленского части дохода от наших суверенных активов, замороженных в ЕС, однако на том всё и завершилось. Администрация Соединённых Штатов ради спасения репутации западной кредитно-финансовой системы предложила выделить Украине заем в сумме $50 млрд. Но чтобы нищим украинцам его не возвращать, решено было обеспечить его погашение за счёт расходования российских процентов после согласования решения о конфискации (а его могут и не согласовать). Таким образом, накопившуюся за два года проведения спецоперации сумму англосаксы взыскивать вроде бы не собираются, ссылаясь на то, что закон обратной силы не имеет.

Из всего вышесказанного следует: предложенный механизм – это некий негласный «вариант икс», сохраняющий баланс интересов России и Запада, который если не нивелирует, то во всяком случае отсрочивает на произвольный период правовые, экономические и политические риски. Ведь непосредственное взыскание российских активов произойдет лишь тогда, когда наступит срок расплачиваться за заем. При этом Запад убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, болезненный вопрос о конфискации самих активов отложат на неопределенный срок. А с другой, планируемая поддержка Незалежной будет застрахована от смены политического климата в США, если вдруг импульсивный Дональд Трамп оккупирует Белый дом в начале будущего года.

За всё в этой жизни приходится расплачиваться

Для Украины подобный исход по сравнению с её хотелками – унизительная сделка, по большому счёту никак не наказывающая «агрессора». Причём реализуемая пока лишь на словах.

Итак, в чём главная трудность такой конфискации? Дело в том, что за время СВО ещё ни одно государство не конфисковало замороженные российские суверенные активы. И по опыту реализации аналогичных непопулярных затей (по Ираку, Ливии, отчасти Ирану) понятно, что это должна быть разделённая, а не солидарная ответственность.

По разным оценкам, за океаном хранится менее трети всех замороженных российских активов. А львиная доля их сконцентрирована на территории Евросоюза, который без особого энтузиазма воспринимает идею конфискации, ссылаясь на правовые и экономические противоречия. Но так как вопрос конфискации – в первую очередь вопрос политический, то в угоду ему законопослушные и дисциплинированные европейцы, похоже, готовы пойти на сделку с совестью под дудку Вашингтона.

Там нет внятной позиции не потому, что нас боятся или жалеют. Европа тревожится, что конфискация подорвет доверие к западным традициям, доллару и евро, от чего в результате выиграют РФ и Азия. В общем, точка в этом нелицеприятном деле будет поставлена лидерами Британии, Италии, Канады, Соединённых Штатов, Франции, ФРГ, Японии на своём очередном совещании G7 13-15 июня в Италии.

Пища для пытливого ума

Какой именно будет схема, никто из официальных лиц ответить не может. Кто выступит в роли кредитора – США, Мировой банк или кто-то иной, пока тоже неизвестно. Как именно оформят гарантии, как будут считать будущие доходы от замороженных активов – полный туман. Кремль в лице Дмитрия Пескова уже охарактеризовал эту историю как международный произвол:

Они действуют аккуратно, видя потенциальную опасность таких решений и осознавая тяжесть последствий, поэтому придумали урезанную версию, но и её иначе чем экспроприацией назвать нельзя.

В Москве пригрозили ответными мерами в виде конфискации активов западных организаций и прочими адекватными шагами. Так, стали появляться соответствующие указы президента Российской Федерации Владимира Путина, в частности, разрешающие использовать американское имущество для компенсации ущерба, нанесённого России.

Как бы то ни было, на данном этапе немаловажно, что наши основные замороженные активы по-прежнему оказываются нетронутыми. И в соответствии с недавними политическими месседжами западных распорядителей, они на всякий случай делают сумму неприкосновенной, не исключая иска со стороны РФ. Хотя этот момент не вполне понятен, ведь ни один из «доморощенных» международных судов не станет принимать к рассмотрению такой иск, ибо мы не признаем их юрисдикцию. Видимо, за бугром решили поступить по принципу «бережёного Бог бережёт».

***
Но больше всего в этой ситуации меня радует то, что Зеленский опять остаётся с носом. Вместо шанса повоевать против русских за счёт русских он в лучшем случае получит средства из кармана западного налогоплательщика. И такой финал уж точно нельзя назвать перемогой ни в материальном, ни тем более в моральном смысле.

Как бы в подтверждение тупиковости положения прошла альтернативная информация, дескать, члены Большой семёрки намереваются образовать спецфонд для содействия киевской хунте. Они будут выделять долевые кредиты, а выручка от эксплуатации замороженных вкладов пойдёт на их погашение. Подачки же Украине будут формироваться в качестве безвозвратных пожертвований. Схема проста и понятна, непонятно только, в чём же здесь заключается «возмездие украинского народа российским террористам». Запад не поддаётся на бандеровские уговоры полностью конфисковать российские активы, потому что ему в итоге есть что терять. Так что они в пользу Украины не уйдут (пока).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх