На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 923 подписчика

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Обратите внимание на послужной список Голодец. Может что-то и поймёте.Уже все заметили ...
  • spss
    уже сколько времени  идут статьи о том, что время их прошло.....Россия готовит аб...
  • Лев Добрый
    Воров и воришек в Правительстве, давно пора брать за задницу, чем они отличаются от воров в законе? 🤠👍👈😎Громкое заявление...

Шанхай и его достопримечательности

Набережная Вайтань, Шанхай

Шанхай – крупнейший город и финансовый центр Китая, а также самый большой морской порт в мире.

В административных границах города проживает 25 млн человек, что делает его одним из самых населённых на планете.

Бизнес-район Пудун, Шанхай

Что такое Шанхай

Как город Шанхай известен с XVI в.

 Название можно перевести как «Встающий из моря». Бывшая рыболовецкая деревня в устье реки Янцзы – самый населённый город Китая. Облик современного Шанхая существенно отличается от классического Китая.

Город с его небоскрёбами, автомагистралями, отелями, магазинами и ресторанами – своеобразная витрина китайской политики реформ.

Шанхай – финансовый и торговый центр Китая. Город обеспечивает до четверти налоговых поступлений в казну Китая. Шанхай, наряду с Гонконгом, – центр экономики. Биржи города (фондовая, фьючерсная и золота) пользуются мировой известностью.

Уровень жизни населения – самый высокий в Китае.

Исторически вестернизированный Шанхай – главный город общения страны с Западом. В современном районе Пудун дома и улицы напоминают деловые и жилые районы западноевропейских и североамериканских городов. Шанхай считается лучшим китайским городом для проживания иностранцев.

Рекой Хуанпа делит Шанхай на Западный и Восточный берега. К историческому Западному, именуемому Пуси, относятся 15 городских районов, в которых проживает 90% населения. На Восточном берегу расположен единственный современный район Пудун с небоскрёбами.

Небоскребы Пудуна, Шанхай

Достопримечательности Западного берега

Набережная Вайтань

В XIX в. шанхайские власти отвели полуторакилометровый участок у реки Хуанпу для застройки работавшим в стране иностранным компаниям.

Те построили свои офисы в европейском стиле. Прогулка по набережной (называемой также Бунд) позволяет рассмотреть в деталях своеобразный архитектурный заповедник XIX–XX столетий. Особенно впечатляют отель Fairmont Peace, здание банка HSBC и Шанхайская таможня.

Набережная Вайтань, Шанхай

Ради сохранения колоритной застройки городские власти жёстко ограничивают новое строительство крупных сооружений в этом районе. Но здесь много магазинов, баров и ночных клубов.

С набережной хорошо просматривается современный бизнес-район Пудун на противоположном берегу реки. Многие туристы специально приезжают вечером на набережную, чтобы посмотреть и заснять подсветку башни Цзинь Мао, телебашни «Жемчужины Востока», Финансового центра и других небоскрёбов Пудуна.

Бизнес-район Пудун, Шанхай, ночной вид

Нанкинская улица

Главная торговая улица Шанхая начинается от набережной Вайтань, и тянется до перекрёстка рядом с храмом Цзиньань. Она состоит из двух непохожих частей – восточной и западной.

Восточная Нанкинская улица, заканчивающаяся на Народной площади, почти полностью пешеходная. Таковой она стала в 2000 г. Вдоль неё расположено множество магазинов и универмагов. Дорогие магазины и бутики, в которых можно купить почти всё, сосредоточены на Западной Нанкинской улице.

Нанкинская улица, Шанхай
Туристических достопримечательностей на Нанкинской улице нет. Она сама достопримечательность для любителей шопинга.

Качество продающихся китайских и западных товаров высокое, но они дороги. В цену фактически входит наценка за локацию. Такие же товары на соседних улицах можно купить дешевле. Есть и продуктовые магазины с традиционной китайской едой – лунными пирогами, пельменями, копчёной рыбой, крабами и улитками.

Нанкинская улица особенно впечатляет в вечерней подсветке и рекламе.
По пятикилометровой улице курсирует туристический паровозик.

Сад Юйюань

Частный «Сад радости» был заложен в середине XVI в. Затем он сменил множество владельцев. Нынешний вид сад принял после длительной реставрации, начавшейся в 1956 г. Он – своеобразный сельский оазис в центре современного мегаполиса.

Сад Юйюань, Шанхай
Сад Юйюань, Шанхай

Территория сада в 4 га разделена на шесть участков, разделённых стенами с арками. Зелёные участки с водоёмами соседствуют с двориками и павильонами. Во внешнем оформлении преобладает камень причудливых природных форм, перемежающийся прудами с узкими мостиками.

Гордость сада – пятитонный нефритовый пористый камень, словно пропускающий свет. Поднятый со дна озера в VII в., он затем украшал императорский дворец.

Вход в сад проходит через базарный район, оккупированный решительно настроенными продавцами всякой всячины.

Старый город на воде Чжуцзяцзяо

Город на воде, Шанхай

В западном пригороде Шанхая расположена его «Восточная Венеция» – средневековые кварталы на воде Чжуцзяцзяо. Их составляют тысячи колоритных домиков, построенных в XIV–XIX вв. вдоль каналов, через которые перекинуты 36 мостов.

Они выполнены в разных архитектурных стилях из камня, а также дерева или мрамора.

Самый длинный и высокий среди них – пятиарочный мост Фаншэн XVI в. Он украшен скульптурами каменных львов и изображениями драконов. А единственный деревянный мост Лан окружён такими же деревянными ресторанами и барами.

Чжуцзяцзяо, Шанхай

На главной улице Северной сохранились старинные сады, принадлежавшие средневековым аристократам и чиновникам. Среди них – сад Кэчжи, на одном их холмов которого расположено пятиэтажное здание c Лунным павильоном. Интересен буддийский монастырь Юаньцзинь XIV в. Почти все туристы участвуют в организуемых прогулках по каналам Чжуцзяцзяо на шестиместных лодках.

Чжуцзяцзяо, Шанхай

Французский квартал

Шанхай – многоликий город. Есть в нём и кусочек Франции, а именно – французский квартал между улицами Цзюйлу и Хуайхай. С середины XIX в. целое столетие его заселяли французы. После Октябрьской революции к ним присоединились русские эмигранты. В бывших жилых домах иностранцев ныне располагаются магазины, отели и рестораны, сохраняющие неизменными фасады зданий.

Усилиями русской общины в 1937 г., в сотую годовщину смерти Пушкина, в квартале появился памятник Пушкину. Он был бесплатно создан группой русских архитекторов и художником во главе с Павловским. Лицо поэта было обращено в сторону России.

В 1944 г. японские оккупанты снесли памятник. В 1947 г. специалисты Третьяковской галереи восстановили его по сохранившимся эскизам. Но в 1966 г. фанатики Культурной революции снова уничтожили бюст и пьедестал. Новые создали китайские специалисты во главе со скульптором Гао Юн Лонгом. По китайской традиции принято усаживать уважаемых людей лицом к солнцу, поэтому направление взгляда поэта поменялось.

Храм Нефритового Будды

Этот храм, основанный в 1882 г., состоит из трёх павильонов, малых корпусов и внутренних двориков. Главная двухметровая скульптура из белого нефрита – на втором этаже Зала Нефритового Будды.

Она изображает сидящего медитирующего Будду, и инкрустирована золотом, драгоценными камнями и подвесками. Вторая метровая скульптура лежащего в нирване Будды из светлого нефрита находится в правом павильоне.

Храм Нефритового Будды, Шанхай
В Центральном зале установлены три позолоченные скульптуры Будды, представляющие его три ипостаси.

Здесь же можно видеть 18 статуй архатов (просветлённых) и 20 изваяний Небесных царей. Первый зал после входа называется Залом Четырёх Небесных Царей. Кроме их статуй, ориентированных по сторонам света, в них находятся изображения Майтреи (будды будущего) и Сканды (покровителя буддийских обителей).

В комплексе монастыря проживает примерно 70 монахов. С 1983 г. здесь располагается Шанхайский институт буддизма.

Собор Сюйцзяхуэй

В одноимённом районе северной части Шанхая расположен католический собор св. Игнатия, освящённый в честь создателя ордена иезуитов. Этот собор начала XX в. в готическом стиле заменил католическую церковь, существовавшую на этом месте с XVII в.

Кроме собственно собора, в миссионерский комплекс входили библиотека, приют для сирот, школа и даже метеостанция. Комплекс был тотально разграблен в период культурной революции. Его восстановление, начатое в конце 70-х годов XX в., продолжается по сей день.

Католический собор Собор Сюйцзяхуэй, Шанхай

Архитектура собора эффектно выглядит на фоне современных деловых зданий. По обе стороны от собственно собора расположены 60-метровые башни. Круглое окно над главным входом имеет форму цветка и украшено разноцветными стёклами. Над порталом собора установлена статуя Христа с распростёртыми руками, напоминающая Его огромную скульптуру в Рио-де-Жанейро. В интерьере выделяются стрельчатый потолок, алтарь со скульптурой Девы Марии с Младенцем, и витражи.

Шанхайский музей

Открытый в 1952 г. музей не случайно располагается в квадратном здании с круглым куполом. Они символизируют даосские представления о четырёхугольной земле и шарообразном небе. В трёх выставочных залах и 11-ти галереях представлено более восьми тысяч исторических и культурных артефактов.

В «бронзовом» зале демонстрируются изделия из этого материала – кубки, оружие, украшения, музыкальные инструменты. Очень интересна галерея с образцами древних печатей, которые были изобретены именно в Китае. Первоначально они были нефритовыми. В других галереях экспонируются живопись, скульптура, каллиграфия, бумажные и металлические деньги, древняя мебель.

Парк развлечений «Долина счастья»

Happy Valley открылся в 2009 г. На живописной территории площадью 864 тыс. км2 разместилось около 40 аттракционов в семи тематических зонах. Из американских горок наиболее популярны километровые Wooden Coaster – Fireball, Diving Coaster с углом съезда в воду 90 градусов и семейные Family Inverted Coaster.

К экстремальным развлечениям относятся падение с огромной высоты Freefall Tower, огромные качели The Gyro Swing и речной сплав на шлюпке Mountain River.

На территории парка действуют также 4D-кинотеатр, павильон съёмок вестернов, ипподром, детский павильон с каруселями и игровыми автоматами, танцплощадки, кафе, бары и сувенирные киоски. Особенность парка – умеренные цены.

Туннель Бунд-Пудун

Подземный туннель длиной 647 метров не просто соединяет районы Шанхая на разных берегах реки Хуанпа. Туннель стал популярной туристической достопримечательностью. Во время перемещения прозрачного вагончика находящиеся в нём «бомбардируются» разноцветными пульсирующими световыми вспышками, нацеленными на короткое пятиминутное психоделическое изменение сознания.

Световое воздействие сопровождается объёмным звуковым, в котором угадываются английские слова «сияющая звезда» и «ад».

Такая поездка на порядок дороже метро, но недостатка в желающих испытать непривычные ощущения и пощекотать нервы не наблюдается.

Достопримечательности района Пудун

Пудун, Шанхай

В этом районе расположены главные шанхайские небоскрёбы.

Всемирный финансовый центр

Это здание было введено в эксплуатацию в 2008 г. Высота небоскрёба в 101 этаж, составляет 492 м. 70 этажей занимают офисы разных компаний. Другие отведены под отель, банкетные и конференц-залы, рестораны и магазины.

На сотом этаже, в 472 метрах от земли, находится смотровая площадка, бывшая самой высокой в мире на момент открытия. Внутри здания функционируют 31 высокоскоростной лифт и 33 эскалатора. Каждый двенадцатый этаж предназначен для укрытия людей в форс-мажорных обстоятельствах.

Неофициальное название небоскрёба – «открывашка», происходит из-за огромного трапецеидального отверстия в верхней части здания.

Телебашня «Восточная жемчужина»

Телебашня «Восточная жемчужина», Шанхай

Шанхайская телебашня высотой 468 метров – одна из самых высоких в мире. Кроме профильного оборудования, внутри неё много интересных объектов. На нижнем этаже действует музей новой истории с персонажами из восковых фигур. В первой сфере развёрнута мультимедийная выставка «Будущее Шанхая».

Во второй сфере с «Небесной галереей» на высоте 263 м открывается панорама района Пудун. В ней находится стеклянный коридор с прозрачным полом – высочайший на планете. Функционируют также «Космический отель», танцевальный ярус на высоте 271 м, и пентхаус с обзорной площадкой и конференц-залом на высоте 350 м.

Телебашня «Восточная жемчужина», Шанхай

Шанхайская башня

Самый высокий 128-этажный небоскрёб Китая и Восточной Азии был построен в 2015 г. Его высота – 632 метра, а смотровая площадка расположилась на 118-м этаже на высоте 546 м.

Она выше всех других в мире, включая превосходящие башню по высоте небоскрёбы Burj Khalifa в Дубае, Небесное дерево в Токио и Мердека 118 в Куала-Лумпуре. Шанхайская башня также признана самым экологичным небоскрёбом планеты. Лифты сооружения со скоростью 20 м/сек. – вторые по скорости в мире.

Внутри Шанхайской башни находятся конференц-залы, гостиница, торговый центр, магазины, рестораны, сады и музей. Отель J Hotel, занимающий этажи 84–110, – второй в мире по высотности. А ещё внутри башни можно опустить письмо в высочайший почтовый ящик мира.

Диснейленд

Диснейленд, Шанхай

Шанхайский Диснейленд площадью 7 км2 открылся в 2016 г.

От остальных шести аналогичных парков Диснея в других локациях он отличается китайскими мотивами в содержании и оформлении. Кроме собственно парка Shanghai Disneyland, в комплекс входят две тематические гостиницы, торгово-развлекательный центр с магазинами и ресторанами. Действует также специальная станция метро.

Шанхайский Диснейленд состоит из шести зон:

  • семь Фантазийных Садов с героями диснеевских мультфильмов и животными китайского зодиакального календаря;
  • Проспект Микки-Мауса;
  • Остров Приключений;
  • Бухта Сокровищ;
  • Страна Будущего;
  • Страна Фантазий.
Замок Спящей Красавицы – самый высокий среди всех диснеевских парков. А «Пиратов Карибского моря» можно встретить только в шанхайском Диснейленде.

Советы туристам

Рассмотренными выше интересные достопримечательности Шанхая отнюдь не исчерпываются. Но период пребывания путешественников в Шанхае, как правило, ограничивается несколькими днями. Поэтому туристам, впервые посещающим город, можно порекомендовать следующую схему.

При трёхдневном посещении Шанхая распределить достопримечательности Западного берега, исключая «Долину Счастья», по двум дням.
На третий день, по туннелю Бунд-Пурун, приехать в район Пурун, и рассмотреть его высотки (см. выше).
Если путешественник располагает четвёртым и пятым днями, то посвятить их поездкам в Парк развлечений «Долина счастья», и в Диснейленд.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх