На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Всех бородатых надо проверять, столько их по улицам ходят радикаловКто помогал терро...
  • Far Fast
    Шестерок убрали, а тузы осталисьДюмин и Белоусов ...
  • Улена
    Да уж, каких только оскорблений нам не сыпали, а теперь: безвизовый режим, устройство на работу, сажайте нас опять се...В ГРУЗИИ ПОПРОСИЛ...

США лопнут через год: Большая война неизбежна

Ну вот, кажется, дождались. Надуваемый десятилетиями долговой пузырь — основа американского процветания — лопнет если и не в этом году, то в следующем.

Об этом заявил в интервью порталу USAWatchdog авторитетный аналитик финансовых и геополитических циклов Мартин Армстронг.

Обернётся это крахом "гегемона" или очередной его попыткой решить свои проблемы за чужой счёт?

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ

В своих мрачных прогнозах касательно грядущего американского дефолта Мартин Армстронг не одинок. Экс-руководитель Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил:

Все признаки указывают на финансовую катастрофу в 2025 году, когда будет введён лимит госдолга, увеличатся расходы и подскочат налоговые ставки.

Илон Маск призвал правительство США срочно решить проблему огромного госдолга, а "иначе доллар ничего не будет стоить".

А вот глава американского Минфина Джанет Йеллен в интервью телеканалу Bloomberg обнадёжила нацию, что США способны и дальше сохранять финансовую устойчивость, увеличивая уровень госдолга по отношению к ВВП.

Кому верить, неясно. Но ясно одно, что дыма без огня не бывает.

Откуда что берётся

Как получается, что, казалось бы, самая богатая страна мира на самом деле в долгах, как в шелках? А дело в том, что тратят США на поддержку этого благосостояния много больше, чем зарабатывают. И потому правительство деньги постоянно занимает, выпуская и продавая государственные облигации, по которым платит проценты - естественно, за счёт новых заимствований.

Технология, как видим, нам до боли знакомая: по пресловутой МММ и другим пирамидам из 1990-х.

Чтобы хоть как-то держать процесс этот в рамках, США в 1917 году ввели потолок госдолга под предлогом поддержки выпуска гособлигаций для финансирования своих войск, участвовавших в Первой мировой войне.

Но красиво жить не запретишь, и с тех пор потолок госдолга повышался сотни раз и достиг астрономической суммы - почти в $34 трлн. Причём только за последний год он вырос на $2,5 трлн, а по сравнению с 2021 годом - и вовсе на $6 трлн.

Как видно, поддержка Украины - весьма дорогое удовольствие. Рост госдолга происходит по экспоненте, и нет никаких оснований считать, что далее будет иначе. Всего же по сравнению с 2009 годом сумма госдолга США увеличилась аж в три раза. И в итоге только выплата процентов по госдолгу обходится американскому бюджету в $ 1трлн ежегодно, став самой большой статьёй их бюджетных расходов.

Если завтра дефолт

Что будет, если завтра поутру правительство США объявит дефолт, то есть прекратит выплаты процентов по своим гособлигациям?

Во-первых, это вызовет резкое падение доверия к США в мире, и так уже получившего изрядную трещину после присвоения (читай - "воровства") американцами денег России.

Во-вторых, не получая выплат процентов по облигациям, кредиторы по всему миру начнут их продавать, пока эти бумажки хоть что-то стоят.

Кредитоспособность США и курс доллара, естественно, резко упадут, как и покупательная способность населения, и экономическая активность в стране в целом. В итоге - рецессия, урезание расходов на социальные программы (сектор общественных услуг рухнет на 40%). И дестабилизация. Хорошо ещё, если не гражданская война.

Понятно, что участники мирового рынка начнут искать более надёжные валюты. Выиграют юань, евро, иена, фунт. Что же касается рубля, то он укрепится. Но для экономики нашей не факт что это будет здорово:

  • упадёт стоимость акций (она же считается в долларах);
  • вырастут процентные ставки, подорожают кредиты;
  • подешевеют сырьё, нефть, газ, металлы, на экспорте которых до сей поры в основном строится бюджет России, доходы которого также упадут.

Ну а поскольку от экономики США много чего зависит в мировой финансовой системе, то не получившие ожидаемых выплат заёмщики могут поднять процентные ставки. И будет всё то же:

  • рост стоимости кредита;
  • падение экспорта и экономической активности;
  • замедление мирового экономического роста.

Остановить этот объективный процесс нельзя, разве что замедлить. Но надо ли это России?

Мы понимаем, что госдолг США уже превысил их ВВП и скоро одна выплата процентов может составить 12-15% американского бюджета, что чревато проблемами. Обычно они решали это, выпуская новые, ничем не обеспеченные доллары и продавая свои облигации. Наша задача - убедить как можно большее число "незападного" мира в ненадёжности этих бумажек и призвать к избавлению от них и переходу на расчёты в национальных валютах,

- считает проректор РАНХиГС доктор экономических наук Никита Масленников.

Чем Россия, собственно, все последние годы и занимается.

Чтобы отсрочить неизбежное

Есть ещё такая штука, как "технический дефолт". Это когда заёмщик (правительство США) отказывается обеспечивать свои обязательства, нарушая договор с кредиторами. Хотя технически оно заплатить, в принципе, может, но в данный момент по каким-то причинам не хочет этого делать. И повод найдется - это большая война, которая, как известно, всё спишет и позволит с честными глазами заявить: ну, вы же понимаете, мы сейчас заплатить не можем... Так же считает и Мартин Армстронг:

Вот почему им нужна война. Они думают, что развязывание войны - это предлог для дефолта по долгу. Они просто не будут платить Китаю.

Именно для того, чтобы иметь благовидный предлог для технического дефолта, Западу, по мнению Армстронга, и понадобилась война на Украине с перспективой её расширения на всю Европу.

А что тут нового? Вспомним: свои экономические проблемы США уже дважды решали за счёт двух мировых войн, из которых выходили главным выгодополучателем. Так почему бы не попробовать отработанную технологию и в третий раз?

Армстронг лишь подтвердил то, что мы пытаемся объяснить всему остальному миру: что США и есть главный источник всех нынешних конфликтов в мире. Однако конфликты эти сегодня находятся в такой стадии, а ситуация в мире настолько изменилась, что решить войной свои экономические проблемы у американцев вряд ли получится. А больше предложить миру им нечего,

- говорит Андрей Кошкин.

Что с того?

Понятно, что неизбежное можно только отсрочить, но не отменить вовсе. Так обезумевший потребитель, делая всё новые долги, чтобы гасить старые и при этом не снижать уровень потребления, внутренне понимает, что рано или поздно конец придёт, но остановиться всё равно не может.

Согласно одному китайскому исследованию, абсолютное большинство войн на планете за минувшее столетие устроили именно США. Так что война как повод для технического дефолта - это вполне по-американски. Возможность обосновать невыплаты "форс-мажором" или гасить долги дифференцированно: этим странам гасим, а этим нет. Но и в таком случае это лишь отсрочит неизбежный конец нынешнего положения "гегемона". Чего мы ему от всей души и желаем,

- считает Никита Масленников.

Как там у Ницше было? "Падающего - подтолкни"? Вот и пусть не обижаются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх