На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 926 подписчиков

Итоги выборов в Европарламент: бельгийская «бомба» под Евросоюзом

Успех фламандских сепаратистов – возрастающие риски раскола страны На выборах в Бельгии победили две фламандские правые антииммигрантские партии, которые не возражают против раздела страны, да к тому

Успех фламандских сепаратистов – возрастающие риски раскола страны

На выборах в Бельгии победили две фламандские правые антииммигрантские партии, которые не возражают против раздела страны, да к тому же ставят под сомнение политику ЕС в отношении России.

Успех фламандских сепаратистов стал, пожалуй, главной «бомбой» на прошедших выборах в Европарламент, ибо влечёт за собой весьма драматические последствия.

А пытавшийся замолчать внутренние проблемы с помощью антироссийских действий премьер де Кроо с позором покинул свой пост.

Пожалуй, самая главная бомба на прошедших выборах в Европарламент грянула в Бельгии. Её премьер-министр Александр де Кроо в слезах вышел к избирателям и буквально пролепетал о том, что он не оправдал доверие избирателей, а потому уходит в отставку. И дело тут не только в провале фламандских либералов, которыми руководил де Кроо. Просто в нидерландоязычной Фландрии, да и в целом в Бельгии, оглушительную победу одержали две антииммигранские сепаратистские партии, которые к тому же к России относятся неплохо.

Успех фламандских сепаратистов – возрастающие риски раскола страны На выборах в Бельгии победили две фламандские правые антииммигрантские партии, которые не возражают против раздела страны, да к тому-2

Имя де Кроо в нашей стране было почти неизвестно, но в этом году Бельгия на полгода стала страной-председательницей Евросоюза. И поскольку страна полностью строит свою внешнюю политику с оглядкой на руководство ЕС, не допуская «отсебятины», её премьеру доверили говорить от имени всей объединённой Европы. Естественно, что значительная часть его заявлений и действий касалась борьбы с Россией и поддержки Украины. Причём некоторые из них заставляли крутить пальцем у виска.

По настоянию де Кроо в 12-й (предпоследний на данный момент) пакет антироссийских санкций ЕС вошёл запрет на ввоз российских алмазов. Тем самым он выстрелил в ногу собственной экономике, поскольку крупнейший мировой центр переработки алмазов располагается в бельгийском Антверпене. Потом в Бельгии устроили тренировочный аэродром для лётчиков ВСУ и передали Украине пару самолётов. Наконец, де Кроо уже несколько раз говорил о том, что пора бы у России отобрать 280 млрд. евро, лежащих на бельгийском депозите.

А тем временем инфляция в Бельгии достигла 9,9% – это самый высокий показатель с тех пор, как Евростат в 1997 году стал собирать подобные сведения. Но если смотреть на потребительские цены в тех же супермаркетах, они увеличились на все 20%. Несколько раз на улицу выезжали на тракторах бельгийские крестьяне, требуя запретить ввоз дешёвого и сомнительного с точки зрения качества зерна с Украины. Неоднократно бастовали госслужащие, работники транспорта… Но де Кроо в упор ничего не видел, а говорил всё больше о России.

Если присмотреться к политическим взглядам бельгийского премьера, удивление исчезнет. Во-первых, его идейным соратником является нынешний председатель Евросовета и предшественник на посту главы правительства Бельгии Шарль Мишель. Естественно, что они теснейшим образом координируют свои заявления и действия. Европейские либералы в целом относятся к силам, которые считают нынешний уровень поддержки Украины и давления на Россию недостаточным и желают его нарастить.

Во-вторых, де Кроо представляет не просто либеральную силу. На фоне руководимых им Открытых фламандских либералов и демократов франкофон Мишель смотрится ещё умеренно. А вот лицом его партии давно стал другой бывший бельгийский премьер Ги Верхофстадт, которому за его русофобские заявления и действия въезд в Россию закрыли много лет назад. Последние годы он сидит в Европарламенте и требует немедленно создать большую армию ЕС, которая в любой момент была бы готова воевать с Россией.

И опять – уход в сторону от проблем, которые волнуют бельгийцев. А между тем там просто кричит вопрос о провале мультикультурализма. Брюссель, Льеж, Антверпен и другие города давно уже обзавелись слабоконтролируемыми иммигрантскими гетто, куда полиция не заходит даже в светлое время суток. Исламисты давно уже чувствуют себя в стране, как дома. Достаточно вспомнить о крупных терактах в Брюсселе 2014 и 2016 гг., а ведь были ещё теракты в Льеже и Антверпене. Да и теракты в Париже 2015 года тоже готовились в Бельгии…

Успех фламандских сепаратистов – возрастающие риски раскола страны На выборах в Бельгии победили две фламандские правые антииммигрантские партии, которые не возражают против раздела страны, да к тому-3

Но и с этим бельгийские власти ничего не делали, предпочитая говорить… конечно же, о далёкой России. А здесь иммигрантский вопрос наслаивался ещё и на застарелый спор между франкоязычными валлонами и нидерландоязычными фламандцами. Первые зачастую раздают бельгийские паспорта кое-как говорящим по-французски марокканцам и конголезцам, чтобы сократить численное преобладание фламандцев. По-французски они ещё худо-бедно говорят, а вот нидерландский – не учат. Естественно, фламандцев это раздражает.

Наконец, проблема взаимоотношений двух общин сама по себе тоже никуда не делась. Фландрия остаётся регионом-донором, а Валлония – бедной территорией, которую фламандцы во многом кормят. При этом первым языком в Бельгии (пусть и по вполне понятным причинам) остаётся французский. Конфедеративное устройство страны с широкой автономией двух языковых сообществ ситуацию спасает лишь частично. Де Кроо бы заняться этим, но он последние полгода сосредоточился на России и Украине.

А между тем во Фландрии давно уже есть две политические силы, которые хотят положить этому конец. И если «Новый фламандский альянс» готов ещё довольствоваться углублением конфедерации и финансовой независимостью, то «Фламандский интерес» прямо продвигает идею раздела Бельгии. Обе партии выступают за резкое ужесточение миграционной политики, чтобы бельгийские города перестали быть вотчиной террористов. Хотя бы как в соседней Голландии, где это проблему хотя бы как-то пытаются решать.

Теперь же две правые партии стали критиковать ещё и внешнеполитический курс Бельгии. И если «Новый фламандский альянс» просто призывает устранить совсем уж откровенные антироссийские перегибы и подумать о кошельке собственных сограждан, то «Фламандский интерес» хочет совсем прекратить помощь Украине и начать переговоры с Россией. Естественно, что де Кроо и его сторонники немедленно заклеймили тех и других «фашистами» и «агентами Кремля». Точки над «Ё» должны были расставить выборы.

Особенность Бельгии заключается в том, что хождение на выборы является там обязанностью, а не правом. В противном случае грозит крупный штраф. Отсюда – и огромная явка под 90%. Плюс ко всему с 2014 года в один день проводятся как выборы в Европарламент, так и в местный законодательный орган. При всей важности первых прямое влияние на политику страны больше имеют вторые. И здесь взорвалась такая бомба, что звук от неё способен перекрыть даже события в соседних Германии и Франции.

Итак, «Новый фламандский альянс» получил во Фландрии 24,8% голосов, а «Фламандский интерес» – 22,7%. Партия де Кроо получила чуть более 9%, а все вместе четыре «системные» фламандские партии – меньше правых. А на контрасте в Валлонии с 22% как раз победили либералы, а вот правые довольствовались всего 3%. Получилось, что две части Бельгии словно проживают в двух разных вселенных… А ведь конституция говорит, что правительство страны должна формировать коалиция фламандских и валлонских партий.

Процесс переговоров между ними порой занимал годы, поскольку франкофонные политики отказывались иметь дело с фламандскими сепаратистами. Но при нынешнем раскладе придётся или идти им на уступки, или же привлекать в правительство местных коммунистов из Партии труда. Эти тоже ставят под сомнение безудержную поддержку Украины, но хотя бы выступают за единство страны… Всё идёт к тому, что Бельгией, видимо, будут управлять напрямую из кабинетов ЕС, а сама она превратится в «больного человека» Европы.

Фламандские правые наращивают свои показатели из раза в раз. И всё идёт к тому, что следующий раз они общими усилиями преодолеют планку в 50%. И тут уже Евросоюзу придётся заниматься Бельгией в приоритетном порядке, отодвинув все прочие дела в сторону. Или же сделать её раздел бескровным, быстрым и управляемым.

Вадим Трухачёв, политолог, доцент РГГУ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх