На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    ну в крайнем случае, скажем что опять нас обманули нехорошие люди................«Вучич во всем пр...
  • Лев Добрый
    Обыкновенная тусовка нарко-клоуна зе-ля!😜👈🤠Time назвал «куче...
  • Наталья Павлова
    Да уж! Наш Су-27 прогоняет этот F-16, как надоедливую ворону, мельтишащую на пути. Так гонят кур, забредших в чужой о..."Смотри, что твор...

"Великая греческая распродажа танкерного флота". Как Греция помогает России обходить санкции, да еще и зарабатывает на этом

На Западе все продолжают удивляться устойчивости российской экономики, которая несмотря на "адские" санкции продолжает демонстрировать чудеса роста. Причем это признают и сами западные эксперты.

На Западе все продолжают удивляться устойчивости российской экономики, которая несмотря на "адские" санкции продолжает демонстрировать чудеса роста. Причем это признают и сами западные эксперты.

На днях, Всемирный банк повысил прогноз роста российской экономики в этом году в 2 с лишним раза с 1,3% до 2,9%.

Это выше чем рост в любой другой западной экономике.

Но, следует признать, что западные страны и сами помогают такому росту, т.к. не могут обойтись без российских ресурсов.

На прошедшей неделе стало известно, что Испания возобновляет импорт российской стали.

Американские компании пошли еще дальше и стали готовиться к возвращению на российский рынок. Кока-кола и Старбакс начали опять патентовать свои товарные знаки в России.

Но самыми ушлыми и предприимчивыми стали греческие судовладельцы.

Главный удар западных санкций был нацелен на российскую нефтянку. Для нее установили потолок цен в 60 долл. за баррель и запретили судам перевозить нефть с ценой выше потолка.

Но, как говорится - "гладко было на бумаге, но забыли про овраги".

Россия стала активно создавать так называемый "теневой" танкерный флот. Это нефтетанкеры, которые не участвуют в западной финансовой и страховой системах. В создании такого российского "теневого" флота преуспели греческие судовладельцы.

Именно Грецию, а не Британию сегодня можно с полным основанием называть "владычицей морей".

В период с 2007 по 2018 года греки удвоили тоннаж своего морского транспорта.

Корабли, принадлежащие греческим судовладельцам, составляют почти 21% глобального тоннажа торгового флота всего мира и 53% тоннажа Европейского союза, с 4936 судами тоннажем свыше 1000 брутто-тонн и общей вместимостью 389,69 млн тонн дедвейта. На принадлежащие греческим судовладельцам суда также приходится 31,99% от общей вместимости танкеров, 23,12% сухогрузов и 15,17% вместимости химических веществ и нефтепродуктов.

В России же в 2019 году было чуть менее 1 500 судов самого разного назначения.

И вот, начиная с 2022 года, в России начинает бурно расти собственный танкерный флот. Только в ноябре 2022 года 400 танкеров поменяли своих судовладельцев.

На Западе все продолжают удивляться устойчивости российской экономики, которая несмотря на "адские" санкции продолжает демонстрировать чудеса роста. Причем это признают и сами западные эксперты.-2

В СМИ и прессе даже появился термин "великая греческая распродажа танкерного флота"

Вот как описывали ситуацию ушлые греческие судовладельцы

«Старьё скинем, новые закажем, всё в порядке, всё штатно». На осторожные вопросы, а кому, собственно, продаёте, ответ был небрежным: «Да всем, кто платит безо всякого разбора-перебора». — «А нам тоже продадите?» — «Не-а, вы припозднились, уже всё продано».

И как бы невзначай, российское Правительство резко озадачилось судоремонтной отраслью и избавило ее от НДС при при ремонте иностранных судов.

По данным S&P Global Market Intelligence, в 2022 году появилось ошеломляющее число 864 новых морских компаний, ассоциированных или имеющих отношение к России.

К концу апреля 2023 года Windward и Vortexa выявили более 900 «серых» судов по всему миру. По данным Лондонской международной ассоциации страхования (International Underwriting Association), на март 2022 года в мире было зарегистрировано 9809 танкеров, таким образом, флот, действующий в серой зоне, занимает порядка 10%. Vortexa и Windward в своем исследовании приводят такой расклад: на «чистый» флот приходится 82%, на «серый» — 8% и на «темный» — 10%.  К «темному» флоту (dark fleet) отнесли суда, которые совершают «темные действия», такие как намеренное отключение автоматической идентификационной системы, подделка идентификационных данных и местоположения. Это, как правило, делается для маскировки уже не владельца судна, а происхождения нефти.

При этом на Россию приходится не менее подобных 600 танкеров.

Так что Греция, как впрочем и Кипр с Мальтой не упустили своих возможностей по заработку на антироссийских санкциях.

Для Греции морские перевозки дают 20% ВВП страны и это самая большая доля одной отрасли экономики. Поэтому там и ищут способы любыми путями остаться в бизнесе и продолжать зарабатывать. Греки они всегда такие были. Торговля у них в крови, невзирая ни на что.

Поэтому мало кто уже вспоминает про этот потолок цен. Европа стала покупать дизель и нефтепродукты в Индии, которая производит их из российской нефти.

Джае США и те, периодически закупают российскую нефть для своих нужд.

В общем - собака лает, караван идет.Все эти попытки ограничить расчеты в долларах и евро тоже ни к чему не привели.

На западе вынуждены констатировать успехи России в экспорте нефти и газа.

Доходы России от продажи нефти выросли в мае почти на 50% по сравнению с прошлым годом. Соответствующие налоги в этом месяце увеличились до 632,5 млрд рублей. Такие расчеты приводит агентство Bloomberg, ссылаясь на данные российского Минфина. Суммарная выручка от продажи нефти и газа при этом выросла на 39%, до 793,7 млрд рублей.

Всего же, по данным российского Минфина, нефтегазовые доходы за первые четыре месяца 2024 года составили около 4,16 трлн рублей, что на 82,2% больше в годовом выражении.

В общем - "не рой яму другому - сам в нее попадешь".

В такую яму и попал Запад со своими санкциями против российского нефтяного бизнеса. Текущие показатели бюджета и бизнеса являются яркой иллюстрацией.

Но самое важное - в мире начала стремительно развиваться экономика, которая никак не подконтрольна западу с его якобы могучей финансовой системой. Оказывается. вполне благополучно можно заниматься бизнесом не задействуя западные финансовые инструменты и технологии.

Оказалось, что - "не так страшен черт, как его малюют".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх