На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Кому война, а кому - брюлики мелкие... Эти западные "коммерсы" подсуетились и вовремя спихнули свой хлам на Украину, ...«Превосходит росс...
  • Вячеслав Денисов
    Любители покопаться в грязном белье - УЗБАГОЙТЕСЯ!Может, стоит расс...

"Тепленькие" замы полетели один за другим: "Генералопад" в России набирает обороты. Будут новые сюрпризы

Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

Последние недели ознаменовались рядом серьезных изменений в кадровой политике Минобороны – с привычных, "теплых" мест слетели ряд высокопоставленных генералов.

Их обвиняют в коррупции. Эксперты Новороссии считают, что это – далеко не последние аресты.

После назначения на должность главы Минобороны Андрея Белоусова начался "генералопад" – ряд высокопоставленных офицеров были заключены под стражу по подозрению в коррупционных преступлениях.

Учитывая бэкграунд Белоуслова, процесс, по большому счету, можно назвать закономерным: Белоусов – опытный с скрупулезный экономист, имеющий собственную команду не менее профессиональных аудиторов.

Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

Где деньги, Зин?

Политолог Михаил Макаров считает, что "история заканчивается" в том смысле, что происходящее в Минобороны задолго до СВО и в ходе спецоперации будет самым жесточайшим образом пресекаться. Поскольку такой расклад терпеть больше никто не будет.

Фото: globallookpress.com/Konstantin Kokoshkin

 

"Происходящее в ведомстве не являлось тайной для высшего руководства. Неужели вы думаете, что наверху не знали, сколько денег отмывалось через Министерство обороны? Сейчас во многом понятно, что деньги, которые расходуются на вооружения, на армию и на прочие структуры, составляют сейчас под 40% "силового" бюджета. Ведь в СВО участвует и ОМОН, и Росгвардия. Они же не финансируются по линии Минобороны. Более того, вооружения, которые поступают в Росгвардию и другие силовые подразделения, не относящиеся к МО, тоже закупаются не за счет военного ведомства. Путин называл 6,7% на Минобороны и 8,2% – на все остальное. Все это тратится в значительной степени неэффективно", – рассуждает политолог.

Так продолжаться больше не может

Необходимость принципиального перевооружения армии, назревшая еще после Дебальцево, так и осталась без внимания. И вина за это целиком и полностью лежит на Министерстве обороны, продолжает эксперт. Свою роль сыграл и неэффективный гособоронзаказ и его неэффективном исполнении.

Фото: globallookpress.com/MOD Russia

 

"Естественно, что чистки в Минобороны должны показать, что так продолжаться больше не может. И не будет. У государства нет больше денег, чтобы кормить сильно заевшееся чиновничество. И особенно Министерство обороны, учитывая, что расходы и на ведомство, и на СВО растут. Если, с одной стороны, народ будет вкладываться в это, а с другой, начальники будут это разворовывать, то это может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому руководство страны решило, что этот абсцесс нужно вскрыть. Раньше все пытались усидеть на разных стульях. Сейчас это уже невозможно. Чистки в Минобороны должны показать всем, что в дальнейшем такое поведение неприемлемо. Отсюда назначение Белоусова и назначение Савельева. Это было сделано для того, чтобы все чиновники военного ведомства находились под очень жестким прессингом со стороны тех людей, которые, по мнению президента, не могут стать частью схем по отмыванию денег", – подытожил Михаил Макаров.

Проклятый китель

Еще один русский политолог и политтехнолог на просьбу поделиться своим мнением относительно кадровых чисток рассмеялся и рассказал следующую историю.

"Я знаком с одной женщиной, она работает офис-менеджером в мастерской по пошиву обмундирования для генералитета, у них есть отдельная мастерская. Также я знаком с женщиной, которая является лучшим закройщиком. Сначала она пошила парадный китель одному из генералов, после чего его сразу же сняли, это было еще до Иванова. Его сразу же сняли. Потом она пошила еще один китель другому военачальнику – он повторил судьбу первого. Тогда ее коллеги начали ей говорить – ты должна пошить китель Шойгу. И она успела сделать это до 9 мая. Дальнейшую его судьбу вы знаете".

Сначала – фронт, потом - посадки

Военный эксперт Влад Шлепченко в свою очередь обратил на то, насколько грамотно организована работа с недобросовестными высокопоставленными военнослужащими. Он напомнил, что проблемы со связью обошлись русской армией очень существенными потерями в самом начале СВО.

Фото: globallookpress.com/Nikita Tsitsagi

Изначальная неподготовленность и безалаберность вылились в то, что "снежный ком только рос". Самый сложный период пришелся на вторую половину 2022 года вплоть до осени 2023. Тем не менее, было решено сохранить статус-кво, чтобы не пролилось еще больше крови.

"Тогда было принято решение не усугублять ситуацию кадровыми чистками. Хотя совершенно очевидно, что материал на "сопричастных" копился годами. Перевести их в статус подозреваемых можно было и в прошлом году, и в позапрошлом. Но когда на фронте была тяжелая ситуация, ее не стали раскачивать кадровыми чистками. Сначала ситуацию на фронте стабилизировали, я думаю, вы понимаете, о каком человеке идет речь, и кто такие решения принимает. Может быть, он даже пытался дать возможность этим людям исправить собственные огрехи и преступления. Но теперь, когда на фронте баланс сил качнулся в нашу сторону, пошла "разборка полетов", – подчеркивает аналитик.

"Раздачу слонов" со стороны руководства именно сейчас собеседник Новороссии назвал очень взвешенным, последовательным и грамотным решением .

Влад Шлепченко выразил сожаление, что до этого момента не дожил Андрей Морозов, более известный как "Мурз". Именно последний бил во все колокола о том, что "Азарт" – это радиостанция, которая не работает. И фактически убивает нашу армию. Рассказывал "Мурз" и о том, что "Акведуки" показали себя неплохо, но к ним не осталась батарей.

Кейс Попова

Эксперт обратил особое внимание на то, что очень важно, с какой скоростью будут исправляться накопленные проблемы, чтобы эта капания не ограничилось только показательной "охотой на коррупционных ведьм".

Фото: Соцсети

 

"Из всей этой череды посадок выбивается только кейс бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова Ивана Попова, который в прошлом году остановил так называемый украинский "контрнаступ". По моему мнению, ему банально "пришили" дело. Деталей материалов я, естественно, не знаю. Но все, кто с ним контактировал, его подчиненные, не переживали бы за него так и не поддерживали с таким рвением, если бы знали, что он занимается расхищением госимущества. Это касается и Подоляки, и Сладкова. Хотя лично я с ним никогда не контактировал, но по отзывам большого количества людей я совершенно не верю в то, что претензии со стороны следствия к нему оправданы", – считает Влад Шлепченко.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх