На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 926 подписчиков

Многоходовочка от Путина. Украина отказалась от его предложения закончить СВО: на то и был главный расчет

Сергей Петров/NEWS.ru

Автор: Олег Комсомольский

Президент России Владимир Путин во время выступления в Министерстве иностранных дел РФ назвал условия для переговоров с Украиной. Что об этом нужно знать?

Сергей Петров/NEWS.ru

Россия была готова прекратить огонь – что для этого нужно?

14 июня Путин в ходе встречи с руководством МИД РФ сделал ряд заявлений по поводу специальной военной операции.

Точнее, глава государства назвал конкретные условия, которые могут в кратчайшие сроки закончить боевые действия.

Как указал Путин, для прекращения огня и старта мирных переговоров украинские войска должны быть полностью выведены из Луганской и Донецкой республик, Херсонской и Запорожской областей.

«Причем обращаю внимание — именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину», — заявил российский лидер.

Президент подчеркнул, что Россия незамедлительно прекратит огонь, если Киев начет выводить свои войска из вышеупомянутых регионов.

«Как только в Киеве заявят, что готовы к такому решению и начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомят об отказе от вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно, в ту же минуту последует приказ прекратить огонь и начать переговоры», — сказал Путин.

Он отметил, что российская сторона готова сесть за стол переговоров «хоть завтра», ведь на Украине есть легитимные власти. Очевидно, что таким образом он намекнул на невнятный статус Владимира Зеленского.

«Мы понимаем при этом все своеобразие юридической ситуации, но там есть легитимные власти, даже в соответствии с Конституцией», — сказал Путин, назвав таковой Верховную раду.

Российский лидер уточнил, что это не предложение о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении.

«Сегодня мы делаем еще одно конкретное, реальное мирное предложение. Если в Киеве и в западных столицах от него откажутся, то это их дело, их политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития», — пояснил Путин.

Среди условий для прекращения конфликта президент России также назвал нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус для Украины; демилитаризацию и денацификацию Украины; фиксацию статусов Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как российских регионов в международных договорах; отмену всех западных санкций против РФ.

Глава государства констатировал, что если конфликт продолжится, то реалии на земле будут меняться, а «условия для переговоров будут другими».

Многоходовочка от Путина

Ряд экспертов уже окрестили заявление российского лидера как «последнее мирное предложение». Несмотря на это, практически никто не верил, что Запад и Киев пойдут на подобные условия.

Военкор Александр Коц отмечает, что Путин прекрасно понимал, что Украина откажется от предложения. Российский лидер показал готовность Москвы к переговорам, особенно на фоне готовящегося «мирного» саммита в Швейцарии, который состоится 15–16 июня в Бюргенштоке. На нем, как известно, основой будет «формула мира» Зеленского, предполагающая, в частности, восстановление «территориальной целостности Украины».

«Путин делает последнее мирное предложение. <…> Эти заявления звучат неслучайно практически накануне саммита в Швейцарии. Очевидно, что в нынешней ситуации это предложение будет отвергнуто Киевом и его кураторами. Но Москва публично показывает, что не отказывается от переговоров и готова обсуждать мирный план. Однако обратная сторона отказывается от любых контактов, показывая себя недоговороспособной. Именно поэтому президент России и обращается к реальным хозяевам незалежной. Сегодня это может казаться наивным и экзотичным. Но когда-нибудь мы сможем сказать: а ведь мы предлагали вам более мягкий вариант», — пишет Коц в своем Telegram-канале.

В свою очередь, авторы Telegram-канала «Рыбарь» также не сомневались, что мирное предложение Путина будет отвергнуто, однако в дальнейшем условия для Киева могут меняться только в худшую сторону.

«Здесь важно понимать, что ни киевский режим, ни их спонсоры на такие условия сейчас не пойдут. Первый два года накачивал население тезисами про «границы 1991 года» и будет продолжать делать до своего краха, а на коллективном Западе вряд ли считают, что т.н. Украина окупила огромные вложения. Поэтому при всех регулярных заявлениях о переговорах дальше слов дело не заходит, а на полях сражений продолжается «война до последнего украинца». Это идет с 2022 года, и предпосылок к обратному пока не наблюдается. Что же до озвучивания конкретных условий мира, то в случае ухудшения положения ВСУ их ведь можно и расширять, распространяя на другие области т.н. Украины. В полном соответствии с риторикой «мы договороспособны, но вы свой шанс упустили и с прежних позиций говорить не можете»», — отмечается в публикации источника.

Согласны с этим и западные СМИ. Так, британская газета The Financial Times пишет, что требования российского президента стали «самыми конкретными условиями, которые он выдвинул для возможного прекращения военного конфликта, но при этом Путин дал понять, что в любых мирных переговорах будет придерживаться максималистской позиции».

«Украина вряд ли примет условия Путина, которые фактически дадут России контроль над четырьмя регионами: Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской областями», — констатирует FT.

Так и случилось. Позднее советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил изданию Reuters, что между заявлениями Путина и позицией Киева «нет места компромиссу». По его словам, если Украина примет условия, то фактически она «окончательно капитулирует», а слова Путина «призваны доминировать в повестке дня международного саммита», который начнется 15 июня в Швейцарии и будет обсуждать «окончание войны». Также Подоляк сказал, что инициатива Путина об урегулировании конфликта якобы не содержит «реального мирного предложения».

Что и требовалось ожидать.

А когда Путин ранее говорил о мире?

«Россия никогда не отказывалась от переговоров по украинскому конфликту» — эта фраза многократно звучала из уст различных официальных российских лиц, в том числе Путина. К примеру, 17 июня 2023 года глава государства сказал об этом на встрече с африканской делегацией, которая проходила в Константиновском дворце под Петербургом.

«Где гарантия, что они [Украина] и дальше не будут отказываться от каких-то других договорённостей. Но и в этих условиях мы не отказывались от ведения переговоров. Уважаемые друзья, не мы, а руководство Украины объявило о том, что оно не будет вести переговоры», – сказал Путин, напомнив, что ранее Зеленский подписал декрет, запрещающий ввести переговоры с Россией.

Аналогичное заявление глава государства сделал спустя почти год – 17 мая 2024 года во время своего визита в Китай.

«Мы никаких формул, которых мы знать не знаем, обсуждать, конечно, не собираемся. Но мы никогда не отказывались от переговоров в отличие от украинской стороны. Это они вышли из переговорного процесса», - ответил президент на вопросы журналистов о «мирной» конференции в Швейцарии.

Если брать конкретное предложение Путина от 14 июня 2024 года, то это не первая попытка Москвы урегулировать конфликт дипломатическим путем. Так, после начала спецоперации в 2022 году Россия вела переговоры с Украиной в Белоруссии и Турции. В феврале текущего года в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Путин рассказал, что эти дипломатические консультации были практически завершены, но после отвода российских войск от Киева украинская сторона «выбросила» все договоренности, а затем Зеленский законодательно запретил вести переговоры с Москвой.

В данном контексте можно вспомнить и слова главы фракции партии Зеленского «Слуга народа» в Верховной раде Давида Арахамии. Как заявлял он в одном из интервью, война действительно могла завершиться еще весной 2022 года, но в итоге Киев отказался от урегулирования, поскольку тогдашний премьер Великобритании Борис Джонсон сказал украинским властям ничего не подписывать с Россией и «просто воевать».

Тогда Арахамия, судя по всему, забыл добавить «до последнего украинца».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх