На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 945 подписчиков

Один кандидат и общий компромисс: Кто сможет победить Майю Санду на выборах президента Молдавии

У гражданки Румынии, занимающей пост президента Молдавии Майи Санду сейчас какая-то не по заслугам светлая полоса.

Буквально позавчера она отпраздновала свое 52-летие, послезавтра в Молдавию прилетает госсекретарь США Энтони Блинкен, который также намерен посетить еще и Чехию.

А на днях Кишинев обратился к России с просьбой о выдаче известного оппозиционного политика Илана Шора, возглавляющего политический блок "Победа", об организации которого лидеры некоторых оппозиционных сил Молдавии объявили на своем съезде в Москве 21 апреля.

Об этом сообщила глава министерства юстиции Молдавии Вероника Михайлов-Морару.

Что касается Шора, то тут Кишинев, конечно же, обломается. Политика Санду в отношении России не позволяет ей надеяться хоть на какие-то уступки, тем более, если запрос носит характере готовящейся расправы над политическим оппонентом. Молдавия, кстати, уже и Израилю направляла аналогичную просьбу, но и оттуда получила отрицательный ответ.

Очевидно, что Санду готовится к выборам президента, которые должны состояться 20 октября нынешнего года. И, как ни прискорбно это признавать, на данный момент она имеет все шансы победить на них.

По результатам последнего социологического опроса "Общественно-политический барометр - май 2024 г.", проведенного компанией IMAS, Майя Санду лидирует среди потенциальных кандидатов на пост президента страны, причем, с существенным отрывом: "Если бы в следующее воскресенье прошли президентские выборы, 35,2% респондентов проголосовали бы за Санду, 16,4% - за бывшего президента Игоря Додона, 5,9% - за мэра Кишинева Иона Чебана, 5,7% - за бывшего премьер-министра Иона Кику, 5,3% - за экс-президента Владимира Воронина, а 4,7% - за лидера "Нашей партии" Ренато Усатого. Почти 15% еще не определились, за кого голосовать". Если же учитывать только определившихся избирателей, то Санду может набрать 41,3%, Додон - 19,3%, Чебан - 7%, Кику - 6,7%, Воронин - 6,2%, Усатый - 5,5%.

Сейчас Санду и стоящие за ней политические силы пытаются протащить через парламент закон, по которому в измене Родине можно будет обвинить любого человека, который не согласен с проводимой властью политикой.

Разобщенность и неспособность к консолидации молдавской оппозиции связаны с тем, что на сегодняшний день Молдавию можно охарактеризовать как государство с авторитарным режимом, в котором М.Санду и ее команда готовы использовать любые средства для удержания власти. Так, в последние годы основная оппозиционная партия социалистов (ПСРМ) была под сильным прессингом из-за политических репрессий и уголовных дел против ее депутатов. многие эксперты считают, что на предстоящих выборах в этом и следующем году все перегибы и нарушения со своей стороны PAS будет оправдывать грядущей евроинтеграцией, мол, все во имя нее.

Илан Шор идет на выборы с "Победой". На прошедшем 23 марта XIX съезд ПСРМ экс-президент Игорь Додон был единогласно выбран председателем оппозиционного формирования. Кстати, Додон недавно заявил, что еще одна группа оппозиционных сил ведет переговоры о возможности объединения ради выдвижения единого кандидата. Его слова подтвердили лидеры нескольких политсил.

При всем этом, среди оппозиции только социалисты обладают большим опытом и нужным кадровым потенциалом, чтобы реанимировать молдавскую экономику, а в обновленной программе партии значительное место занимает системный подход к социальной политике государства, доступной медицине и образованию, обеспечению дешевыми энергоресурсами, возобновлении традиционных торгово-экономических связей.

В течение долгих лет специфика молдавской политики заключалась в том, что партии видели друг в друге только соперников в борьбе за влияние на электорат. И это до сих пор мешало создавать устойчивые политические блоки более чем на один электоральный цикл. Кроме того, объединению оппозиции до сих пор продолжают мешать амбиции лидеров и провокации властей по их стравливанию, старые обиды и взаимное недоверие.

И сейчас многое будет зависеть от того, сумеет ли оппозиция в Молдавии перед выборами консолидироваться и выбрать единого кандидата, потому что только у него есть шанс остановить Майю Санду на ее пути уничтожения Молдавии, как суверенного государства. При этом, это должна быть такая кандидатура, которая бы исключила вероятность снятия этого кандидата с выборов или могла дать адекватный ответ на подобный риск. Этот единый кандидат должен быть выбран да начала первого тура, иначе Санду может победить уже в нем.

Санду может победить только единый кандидат от оппозиции и компромисс между разными оппозиционными партиями. Иначе можно даже и не рыпаться.

Автор: Александр ГРИШИН

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх