На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    И почему молчит наш Конституционный суд, или его это не касается? 😱👈🤠Непризнанный Росс...
  • Лев Добрый
    А почему наш, признанный суд молчит, пусть возбуждает дело против непризнанного суда МУС и даёт санкцию на арест прок...Непризнанный Росс...
  • Misha Glusch
    аминьФранция несется п...

Как «Прибалтийский тигр» стал «дохлой вороной»: история успеха, обернувшегося катастрофой

У главной прибалтийской русофобки, эстонского премьера Каи Каллас - проблема.

Местная оппозиция требует ее отставки, потому что правительство вовремя не одобрило транш в $1,6 млрд на закупку снарядов для эстонской армии.

Как так, ведь иначе «нельзя будет эффективно сдерживать Россию!»

Каллас оправдывается: искали резервы, наверное, придется повысить автомобильный налог в пять раз…

Ради антироссийской истерии Литва, Латвия и Эстония жертвуют остатками экономики. А ведь когда-то они считались на Западе образцом для бывших соседей по Советскому Союзу. В конце 90-х - начале нулевых их даже называли «Прибалтийскими тиграми» (по примеру «Азиатских тигров» - стран с быстро развивающимися экономиками вроде Гонконга и Южной Кореи).

Об этой метаморфозе «КП» рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

ПАРАДНАЯ ВИТРИНА

- Запад выдавал Прибалтийские государства за пример «успешной постсоветской трансформации», которому должны следовать другие экс-республики СССР. Какие для этого были основания? И были ли вообще?

- Запад активней всего называл эти страны «примером» до кризиса 2007 - 2008 годов, - поясняет Николай Межевич. - После него так говорить о Латвии с падением ВВП на 21% - без войны и без нападения инопланетян - было уже неприлично. По инерции про феномен «Прибалтийских тигров» продолжали упоминать. Но не более чем по инерции.

В начале девяностых я регулярно бывал и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве. И свидетель того, что базовые реформы, например, ЖКХ, земельная, собственности, там прошли эффективней и быстрей, чем в России, лет на пять - семь.

В середине девяностых в моем родном Петербурге снимали «Бандитский Петербург», и, в общем, показанное было правдой. А снимать «Бандитский Таллин» можно было очень ограниченное время - где-нибудь в 1991 - 1992 годах и все.

- И-за чего так получилось?

- Во-первых, эффект масштаба - проще развернуть в ту или другую сторону эстонскую экономику с населением в миллион человек, сделать из нее «витрину», поэтому Запад именно туда активно вкладывал деньги. А попробуйте развернуть экономику Москвы, которая одна сама по себе в двенадцать раз крупнее.

Во-вторых, после распада Советского Союза в Прибалтике были живы люди, которые примерно знали и помнили, как выглядит рыночная экономика - в 1940-м (когда Прибалтийские страны стали частью СССР. - Ред.) им было хотя бы по 15 лет.

ПРОКОРМИТЬ СЕБЯ НЕ МОГУТ

- Навязчивая идея прибалтов - сравняться со скандинавами в уровне жизни. Но эксперты уверяют: меньше всего разрыв между ними был при советской власти. И наоборот - после того как страны Балтии вступили в ЕС, контраст только увеличился. Так ли это?

- Именно так. Граждане советских Эстонии, Латвии и Литвы потребляли товаров и услуг намного больше, чем в России и Белоруссии. Процентов на 25 - 30. И примерно в два - два с половиной раза больше, чем в Таджикистане или Туркмении.

В конце девяностых темпы роста в северных странах упали, а Прибалтика показывала неплохие результаты. Затем разрыв снова стал расти.

- Почему?

- Прибалты сумели построить более-менее развитую сферу услуг. Даже во времена СССР найти приличный ресторан или гостиницу в Таллине или Риге было проще, чем в Москве или Ленинграде. Гостиницы построить можно, рестораны открыть - не бог весть какая проблема, но это же не то, что делает Илон Маск.

Почти полностью были уничтожены машиностроение, химическая и легкая промышленность. В Литве было два крупных телевизионных завода. Они умерли мгновенно, потому что с корейской и японской техникой сравниться их продукция не могла. Но ведь Литва потеряла не только эти заводы - практически все крупные предприятия!

Экономику Прибалтики долго тянули портовые комплексы. Советский Союз их модернизировал аккурат до августа 1991-го. Порт - штука хорошая, если через него что-то возить. Прибыль тем выше, чем больше грузов. А откуда им сейчас взяться? Если Балтийские страны старалась до 2022 года постепенно снижать грузооборот с Россией, то потом он резко пошел вниз.

Местные экономисты говорили, что они своими сельхозтоварами кормили весь Советский Союз. По итогу реформ последних 30 лет сельское хозяйство там убито. Ни Эстония, ни Латвия с Литвой прокормить себя не могут. Единственный продукт, который они готовы продавать на экспорт в огромном количестве, - это русофобия.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

- Военные амбиции прибалтов известны. Но ведь они разрушительны для их экономики, которая и так на ладан дышит.

- Думаю, точка невозврата пройдена. Вопрос о прибалтийской государственности в принципе сейчас подвешен. Станет ли Франция когда-нибудь дружественной нам или нет - неизвестно, но сама Франция существовать точно будет. А вот будет ли в перспективе 30 - 40 лет Прибалтика - большой вопрос. Может надорваться окончательно.

На недавних выборах в Европарламент отдельные кандидаты из стран Балтии говорили, что надо повышать военные расходы до 10% ВВП (при требовании НАТО тратить до 2%. - Ред.). Тут даже в Израиле удивились. При нулевой экономике столько отдавать?! Вот сейчас в Эстонии спущен новый бюджет: финансирование всех невоенных министерств будет урезано - это безумие!

- Одна из главных страшилок Запада - «Москва хочет оккупировать Прибалтику»...

- А зачем? Есть старый анекдот про эстонца и дохлую ворону. Эстонский крестьянин едет в Ревель на зимнюю подработку. Видит - на обочине дохлая птица. Останавливает телегу, кладет ворону в мешок и говорит: «Прикгодится».

Весна. Он возвращается из Ревеля, достает то, что осталось от дохлой вороны, и кладет на то же место: «Не прикгодилась». С Прибалтикой в принципе то же самое.

Почему они так рьяно нападают на нас? Потому что заканчивается их период годности. Они стремительно превращаются в ту стадию «дохлой вороны», которая уже никому не пригодится.

Поэтому замминистра внутренних дел Эстонии заявляет: очень жаль, что их пограничники не открыли огонь по русским пограничникам во время недавнего инцидента с буями на реке Нарве. Никогда еще в эстонской истории подобного рода заявления открыто не звучали!

Это попытка нас позлить. Явный перебор, и он ведет к серьезным внутренним последствиям. Из Эстонии вовсю начали уезжать представители верхних слоев среднего класса - перебираются, например, в Барселону, там уже хорошая эстонская колония. Думаю, тенденция понятна.

Автор: Евгений УМЕРЕНКОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх