На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    США назвали Кению основным союзником вне НАТО. Вот и началось.Протестующие в ст...
  • Владимир Уфимцев
    Кому война, а кому - брюлики мелкие... Эти западные "коммерсы" подсуетились и вовремя спихнули свой хлам на Украину, ...«Превосходит росс...
  • Вячеслав Денисов
    Любители покопаться в грязном белье - УЗБАГОЙТЕСЯ!Может, стоит расс...

Сколько платят участникам телепередач и какие гонорары у приглашенных экспертов

Сколько платят участникам телепередач и какие гонорары у приглашенных экспертов
31 тыс. прочитали

Известный журналист, историк и знаковая (в недавнем прошлом) фигура шоубизнеса Вадим Арутюнов, написал интересную статью, раскрывающую секреты как снимают телешоу на российских телеканалах. Думаю, всем будет интересно узнать как "разводят" наивных телезрителей и сколько зарабатывают участники телепрограмм и приглашенные эксперты.

...За весь мой трудовой стаж в совокупности, приходилось работать в разных сферах, среди которых и ТВ, и шоубиз. Впрочем, современное телевидение это и есть шоубиз. Учитывая, что большая часть контента ТВ направлена на развлекалочку. Даже те программы, которые кажутся серьезными, поверьте, тоже из разряда развлекательных. Серьезно ничего из этого принимать не следует. Как-нибудь я расскажу об этом в одном из своих выпусков развернуто. Лишь жду подходящего случая. Чтобы было чем привязать этот самый "случай" к тематике Антитопора. Здесь же и сейчас пока только вкратце расскажу о самых популярных программах, где дурят, а зритель хавает. Идея рассказать возникла сейчас после того, как в последнее время стал получать вопросы о закулисьях российского (во всяком случае) ТВ. Начну с "серьёзного":

1. Программа "Время покажет", "60 минут" и аналогии: "Эксперты", которых нам представляют в виде экспертов - не совсем эксперты. Вернее, только 10% среди них могут быть экспертами в области политологии, американистики, востоковедения, европеистики, военными теоретиками и т.д. Если вы заметили, то из программы в программу приглашаются одни и те же лица. Вернее, не приглашаются, а сами приходят. Бывает, что и не доходят. Это, если "эксперт" подкованный по сегодняшней теме и его нужно "урвать", чтобы он не пошел "экспертить" на другой канал – тогда его заманивают деньгами. Деньги, кстати, небольшие. Один съемочный день для "эксперта" - 10 тысяч рублей. Если эксперт ценный и тема будет по его части (что очень редко), то ему накидывают еще "десятку". Так что, большая часть "умных" людей в галстуках приходят на каналы исключительно подзаработать. У них кредиты, ипотеки, квартиры съемные... Короче говоря, люди нуждающиеся. Поэтому не прочь от любого подзаработка. Порой, этим и пользуется Азербайджан, проплачивая некоторым "экспертам". Ну, и плюс от ТВ "десятка". Чем не доход? Что касается титров, то подписывают их ровно так, как они сами скажут. Например, я могу попросить и подпишут: "Вадим Арутюнов, директор аналитического Центра "Русь". Причем, юридически он не существует. Редакторы тоже не всегда бывают компетентными. Сам был свидетелем, как редактор одной из программ узнал при мне, что Иран не арабское государство.

2. Пусть говорят. Классика вечернего ток-шоу для старушек, домохозяек, любителей чужого "грязного белья". Сюда артисты приходят в качестве "экспертов" по двум причинам: а) Напомнить о себе режиссерам; б) Получить гонорар за съемку. Он варьируется от 10 до 20 тысяч рублей. В зависимости от топинга артиста. Впрочем, наверняка вы сами заметили, что артисты-"эксперты" "Пусть говорят" и его аналогий - пенсионеры или люди предпенсионного возраста, чье творчество кануло, а денег хочется. Касаемо "гостей для битья" - они не всегда "настоящие", хотя и такие бывают. Лично я возил по просьбе коллег персонажей из разных регионов страны. Настоящих возил и не настоящих. В последнем случае было так: На Первом канале должна состояться премьера фильма Бондарчука "Тихий Дон". Нужно было найти на Дону мужика, который бы жил на две семьи. Как в "Тихом Доне". Но где же мне таковых найти за пару дней? Пришлось убалтывать друзей. За деньги. Друга попросил сыграть мужа на две семьи, а подруг - сыграть его жен. Всех, разумеется, загримировали. Каждый из них получил по 30 тысяч рублей. Ну, и я за старания - полтинник.

3. Шоу "Секрет на миллион". Если вы думаете, что артисты, "откровенничая", зарабатывают там миллион, то глубоко ошибаетесь. Именно по этой причине те артисты, что доходят до миллиона, раскрывая свои секреты, все как один "меценаты". На вопрос: "Как потратите миллион?", отвечают: "Направлю на благотворительность". Вот такое очковтирательство.

4. Жди меня. Долгое время здесь проработал в компании Игоря Кваши и Маши Шукшиной. Даже немного застал Ефремова с Хаматовой. Пожалуй, "Жди меня" - одна из немногих программ, где персонажи не подсадные. Все честно. Но "подводные камни" все же имеются. По большей части, людей ищут только в том случае, если история интересная. Чтобы показать телезрителю. А бывает так, что история интересная, нашли человека, но он отказывается сниматься и встречаться с близким перед камерами. Вот тогда поступают гнусно: их не сводят. Главное условие - съемка.

5. Мужчина и женщина. Персонажи тоже реальные. Там и по рожам видно, что этих спившихся, побитых а-ля бомжей привозят со всей страны. К тому же таковых не мало в стране. Зачем приглашать актеров и платить им, если можно загнать в студию бомжа и бомжиху. Они за еду и выпивку и расскажут душещипательные истории, и спляшут, и споют, и морду набьют прямо в студии. А это рейтинги. Причем, смешно видеть "мудрого" на фоне героев программы Александра Гордона, который ни одну съемку не провел трезвым. Актер страдает алкоголизмом и часто бывает не трезвым. Если вы заметили, иногда его партнерша-ведущая остается одна в студии, без Гордона. Он пропадает на некоторое время. Это значит, что Гордон пошел за кулисы сто грамм пропустить. Но нужно отдать должное Александру Гарриевичу - он единственный телеведущий на Первом канале, который работает без суфлера и подсказок. Его работа в кадре на импровизациях.

6. Битва экстрасенсов. Вот экстрасенсов здесь меньше всего. Большая часть - актеры периферийных театров. Программа уже не существует. Но в свое время актеры-экстрасенсы зарабатывали за съемочный день до 25 тысяч рублей. В зависимости от игры. Многие из них без настроения уходили из программы не потому, что экстрасенсы они плохие, а потому, что лишаются заработка. Ведь чем дальше продержишься, тем больше заработаешь. Согласитесь?

Можно продолжать и продолжать этот "Обман-ТВ". Думаю, вы и сами уже поняли, что и в остальных программах все то же. Мог бы я рассказать и про мою подругу Литу, сыгравшую на программе "Детектор лжи" любовницу актера Александра Самойлова, о "Голосе", о "Давай поженимся!" и т.д. Но писать придется много. А вам читать. Поэтому, сделаю так: дождемся очередного сезона "Маски" на НТВ и я расскажу в эфире кто и как делает эту программу и зачем дурачат зрителей "Маски". Тут особый случай!

(с)Вадим Арутюнов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх