На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 947 подписчиков

Ставка на пятое поколение - существенно вырос заказ на новейшие истребители Су-57.

Источник: ТК "Звезда".

21K прочитали

То, что напрашивалось само собой, наконец-то произошло - скромную серию из почти 80 истребителей Су-57 решили заметно увеличить. Причём не только их.

Почему так произошло, сколько по итогу будет машин в рядах ВКС, а также не самые очевидные выводы - обо всём этом мы сегодня и расскажем.

Источник: ТК "Звезда".

Приветствую на канале!

А начать хотелось бы с того, что в последние дни всё чаще попадаются материалы на тему недостаточного количества истребителей в рядах наших ВКС. Не Су-57, а в целом. Якобы их слишком мало, чтобы противостоять коллективному Западу. Углубляться в тему не будем, так как здесь можно увязнуть глубоко и надолго, сравнивая разные стороны ВПК, подходы и концепции, но скажем лишь, что частично с этим вопросом согласиться можно - ВКС явно напрашиваются на усиление. И даже не столько с целью участия в воздушных боях с превосходящим противником, сколько для обеспечения сильной и надёжной ПВО - перекос в сторону зенитных комплексов нужно сгладить. Так или иначе, вопрос этот явно решается и буквально на днях стало известно, что ВКС серьёзнейшим образом отходят от первоначального плана поставок новых самолётов в сторону их численного увеличения. Но главной новостью недели можно считать следующее - заказ на многофункциональные истребители пятого поколения вырос вдвое, и это уже приличные цифры.

Дабы понять, что вообще происходит, необходимо углубиться в суть проблемы. Изначально Су-57 не рассматривался как основная машина ВКС - его задачи узкоспециализированны, и сводятся к нанесению скрытных, но очень болезненных ударов. К тому же есть заметный недостаток - машины пятого поколения очень требовательны к обслуживанию, в частности покрытию, дабы тот не растерял свои свойства. В общем, поначалу к самолёту нужно привыкнуть, наладить с ним работу, или же мы получим очень дорогую, но бесполезную игрушку. Ну а для ВПК нагрузка при таком раскладе минимальна - в год ожидались поставки в количестве 5-7 машин в среднем.

Источник: ТК "Россия 1".

И такой процесс был запланирован до 2030 года, после которого заказ на Су-35С и Су-30СМ был бы полностью смещён в пользу Су-57. В целом, подход этот очень грамотный - нужно здраво оценивать свои силы, к тому же вышеназванные машины являются очень сильной подстраховкой от неудач. Конечно, критикам подавай пятое поколение в каждый двор, но так не бывает - увы, мы не можем как американцы взять и закредитовать пол мира, дабы тот нам платил за наш же истребитель, который ещё и явно не стоит своих денег. Так вот, до 30-го года по первоначальному плану хотели поставить 76 машин, чего безусловно мало для создания какого-то противовеса Западу, но для плавного и безболезненного перехода достаточно. Но мир меняется, он не так стабилен, как ещё лет пять назад, и от первоначальных планов пришлось отказаться. К тому же Су-57 показал себя так, как никто и не ожидал - его преимущество в скрытности оказалось гораздо выше ожиданий экспертов. Нет, никто не отрицал снижение радиолокационной заметности, но то, что она окажется на высочайшем уровне, стало сюрпризом - каждый удар Су-57 являлся полной неожиданностью. Так что решение о закупке свыше 150 машин до 30-го года вполне себе ожидаемое решение. Но и здесь есть маленькое "но" - до сего момента в рядах ВКС работали "пятьдесят седьмые" с двигателем первого этапа. Про него лучше читать отдельно, но если кратко, то он еле-еле дотягивает до уровня пятого поколения. По основным параметрам он проходит, но вот по технологии "Стелс" явное отставание. Впрочем, уже следующая партия истребителей в 2024 году это отставание ликвидирует - все новые машины будут оснащены двигателем второго этапа, где тепловая и радиолокационная заметность существенно снижены.

Источник: "ОАК".

Но Су-57 - это лишь верхушка айсберга, пусть и самая яркая. Ни для кого не секрет, что основная работа лежит на плечах "рабочих лошадок" ВКС - это всё те же Су-35С, Су-30СМ2, и в большей степени Су-34. Последний так и вовсе работает без передышки, а параллельно ведутся работы по его постоянной модернизации. Яркий тому пример - это расширение арсенала "Утёнка" за счёт "Кинжалов" и планирующих модулей, совершивших буквально революцию. По этому изделию также есть, что сказать. Ну, во-первых, всплывают некоторые данные, согласно которым начинка УМПК по большей части наша, отечественная. Отсюда напрашивается вывод о куда меньшей зависимости от внешних поставок, а также довольно крупной серии, что мы и наблюдаем - применение планирующих модулей вышло на высочайший уровень, чуть ли не по несколько десятков в день. Ну а во-вторых, ведутся работы по увеличению дальности. Он и без того превосходит заокеанские аналоги по этому параметру и летит аж до 85 километров (в лучшем случае), но этого всё равно недостаточно. Особенно если противник обладает хорошим ЗРК. Дело в том, что носитель модуля летит высоко, дабы тот преодолел как можно большее расстояние, из-за чего на радарах бомбардировщик буквально "светится". Так что если УМПК пролетит сотню, а то и больше, это серьёзнейшим образом повлияет на сохранность нашей авиации. Все это прекрасно понимают, посему дополнительный заказ сделан не только на Су-57, но и на все имеющиеся в рядах ВКС машины. Увы, точных данных в этом случае не приводится, но стоит ожидать увеличение процентов на 50-70 - в соответствии с ведущейся реформой ВС РФ.

Источник: Минобороны России.

Подводя итог хотелось бы отметить, что всё озвученное выше - это вполне ожидаемый шаг, хотя явный акцент на Су-57 во всей этой истории вызывает удивление. Скорее всего, новинка показала себя исключительно результативным проектом, способным наносить незаметные и очень ощутимые удары. Более того, в воздушных боях ему пока что нет равных - мощный радар вкупе с целым арсеналом дальнобойных ракет позволяет приземлять любые летательные аппараты противника даже не заходя в его воздушное пространство. Кстати, увеличении серии - это не какие-то громогласные заявления, нет - уже в этом году поставлено более 10 "пятьдесят седьмых", что превышает первоначальные планы почти двукратно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх