На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    США назвали Кению основным союзником вне НАТО. Вот и началось.Протестующие в ст...
  • Владимир Уфимцев
    Кому война, а кому - брюлики мелкие... Эти западные "коммерсы" подсуетились и вовремя спихнули свой хлам на Украину, ...«Превосходит росс...
  • Вячеслав Денисов
    Любители покопаться в грязном белье - УЗБАГОЙТЕСЯ!Может, стоит расс...

"США подставили сами себя": Путин "убил" Вашингтон одним росчерком пера?

 

23 мая президент России Владимир Путин подписал указ о конфискации имущества США в ответ на попытку американской стороны перевести замороженные российские средства и активы У. Этот шаг послужил предупреждением для всего Запада о том, что подобные инициативы не будут пройдены мимо, утверждают эксперты aif.

ru. Они подчеркивают, что конфискация активов является одним из самых эффективных инструментов в противостоянии с США и Европой.

 

Американские корпорации обладают акциями значительной части российских предприятий и являются инвесторами в облигации федерального займа, отмечает доктор экономических наук, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Андрей Марголин. «Размер этих активов требует тщательного расчета, но точной цифры нет. Однако если бы не было ничего, что конфисковать, то такой указ бы не был бы подписан», — замечает он.

 

 

По мнению эксперта, действия президента России не только имеют экономическую, но и психологическую составляющие. «Это послание Западу, что каждый враждебный жест не будет оставлен без ответа. В отношении США это означает: уверенность в их валюте уменьшится, интерес к покупке их облигаций упадёт, а доминирующая роль доллара как резервной валюты ослабится и уменьшится в глобальной экономической системе», — подчеркивает экономист.

 

По прогнозам, объем инвестиций иностранных компаний в экономику России достигает отметки в 7 миллиардов долларов, сообщает aif.ru. Эту информацию озвучила член президиума движения «Сильная Россия» и доцент Финансового университета при правительстве РФ Наталья Оганова. Она подчеркнула, что вопрос о возмещении убытков российских активов вызывает сложности, поскольку в настоящее время отсутствуют законодательные основы для национализации собственности иностранных компаний.

 

С момента начала приватизации в 1990-е годы, значительная часть российских предприятий включает в себя участие иностранных инвесторов, в том числе из США, в том числе в таких ключевых отраслях, как металлургия и энергетика, указал другой экономист, предпочтя остаться анонимным. Он отметил, что решение президента Путина не было принято по случаю. «США присвоили наши инвестиции в их облигации и ценные бумаги. Теперь они должны понести ответственность за попытки использовать наши активы против нас. Это естественно вызывает необходимость в принятии контрмер», — добавил эксперт.

 

23 мая Владимир Путин подписал указ, которое позволяет России и Центральному банку получать компенсацию за убытки, причиненные из-за действий США, противоречащих международному праву, за счет конфискации американского имущества. Под ущерб понимаются не только активы, принадлежащие государству, но и имущество граждан США.

 

Процедура конфискации активов будет осуществляться в рамках судебного разбирательства. В случае принятия положительного решения, правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в России будет отвечать за выбор американских активов для компенсации убытков, при этом учитывая принцип соразмерности. Под угрозой конфискации могут оказаться недвижимость США и его граждан, а также их ценные бумаги и имущественные права.

 

Кроме того, указ предусматривает, что правительство должно в течение четырех месяцев разработать и внести в парламент законодательную базу для реализации этих мер.

 

Сколько украли США?

 

В ходе заседаний Конгресса США стало известно, что в стране находится собственность только Центрального Банка в объёме от 4 до 5 миллиардов долларов. В апреле президент Джо Байден подписал законопроект REPO Act, предоставляющий ему полномочия конфисковать российские активы и передавать их на цели «восстановления У», будь то в полном или частичном объёме. Это решение может быть осуществлено без одобрения Конгресса.

 

Зарубежные страны заморозили активы России в размере 300 миллиардов долларов. В это число входят средства Российского Центрального Банка и капиталовложения бизнесменов. Большая часть этих средств хранится в ведущем европейском центре обработки ценных бумаг Euroclear. 22 мая Европейский Союз принял решение использовать полученные от них доходы в качестве помощи У. Хотя основная часть активов продолжит оставаться под заморозкой, все же идет речь о значительной сумме — около 3 миллиардов евро.

 

Реакция в России

 

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета Безопасности России, выразил неодобрение по поводу попыток захвата российских активов за границей для передачи их У. Он предупредил, что ответные меры будут жесткими. Медведев подчеркнул, что речь идёт о возможности взыскания имущества иностранных граждан, расположенного на территории России, включая финансовые средства, недвижимость и личные вещи, а также имущественные права. Он отметил, что это является сложным вопросом, поскольку эти лица обычно инвестировали в российскую экономику, и от них ожидалось сохранение их права на частную собственность.

 

Неожиданно ситуация изменилась: их страна объявила нам войну, которая включает в себя правовые и судебные аспекты. Они разработали систему, позволяющую незаконно завладеть российскими активами, что является нарушением как международных, так и внутренних норм права. Америка и её граждане обязаны понести ответственность за свои незаконные действия, — высказался он в своем аккаунте Telegram.

 

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков высказался по поводу решений Евросоюза о передаче У доходов от конфискации российских активов, заметив, что западные партнёры действуют осторожно, осознавая риски, связанные с таким шагом. Он подчеркнул, что даже в урезанной форме этот шаг представляет собой экспроприацию, поскольку речь идёт о доходах, полученных от использования наших активов, и их передача на иные цели является нарушением международных финансовых и экономических правил. Песков также уведомил, что Россия продолжит тщательно следить за развитием событий и оценивать возможные последствия, готовясь к реакции, которая будет наилучшим образом отвечать российским интересам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх