На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Правда остается на российской стороне!"Продаём всё, что...
  • Александр Сысоев
    Да, из всех возможных претендентов, названных в СМИ в последнее время, только Патрушев по уму и характеру соспоставим...В США поняли что ...
  • Алексей
    В заголовке хуже,в тексте лучше...Автор,так хуже или лучше???Россия обогатила ...

Несколько территорий утраченных славянским миром

 

 
Википедия
Википедия

Несколько территорий утраченных славянским миром

В прошлый раз мы говорили о том, что славянских государств могло бы быть больше (ссылка будет в конце статьи). Тема на сегодня: славянские государства могли бы быть больше.

Чешско-югославский территориальный коридор

Так уж получилось, что балканские славяне живут свои отдельным анклавом, не граничащим с другими славянскими странами. Изменить такую ситуацию должен был Бургенландский, он же Чешско-югославский территориальный коридор - достаточно широкая полоса земли между Австрией и Венгрией, которая должна была соединить по замыслу сторонников идеи две восточно-европейские славянские федерации: Чехословакию и Югославию.

В конце XIX-начале XX вв. славянские народы Европы охватила эйфория панславизма и желание быть как можно ближе друг к другу, в том числе и на карте. Поражение Австро-Венгрии в Первой мировой войне и ее последующий распад дал жизнь множеству новых европейских государств, в том числе и славянских.

Победившие в войне страны получили возможность диктовать проигравшим свои условия, а новые славянские страны, получившие независимость были заинтересованы в максимальном приращении территории.

Автором проекта такого коридора выступил чешский социолог и философ Томаш Масарик. Его целью было разделить Австрию и Венгрию полосой славянских земель для предотвращения реставрации Австро-Венгрии. Длина коридора должна была составлять 200 км, ширина около 80 км.

 
Чешско-югославский территориальный коридор / Википедия
Чешско-югославский территориальный коридор / Википедия

Древняя история была на стороне инициаторов создания коридора. В IX веке на землях, по которым он должен был проходить коридор, находилось славянское государство - Блатенское княжество. В период своего расцвета оно было своего рода связующим звеном между западными (Великая Моравия на севере) и южными (Хорватия на Балканах) славянскими народами. Позже это единство будет нарушено венгерским нашествием.

Но если в X веке основную массу населения этих земель составляли славяне, то к началу XX века интенсивный процесс германизации и мадьяризации привел к значительному сокращению славянского населения. По переписи 1910 года славян здесь насчитывалось только около 19 % населения. В таких условиях добиться формирования коридора путем референдума было не возможно. Другими способами его создавать не решились. Вынесенный на обсуждение в ходе Парижской мирной конференции 1919 г. проект чешско-югославского территориального коридора был отклонен.

Болгария от моря до моря

Сегодня Болгария это одно из причерноморских государств. Но в начале прошлого века, это балканское государство имело выход и другому морю - Эгейскому. Да и не просто выход, а широкую прибрежную территорию. Если бы болгарам удалось сохранить такую Болгарию - «от моря до моря», возможно и политика этого балканского государства была бы несколько иной. Уверенной и независимой.

После итало-турецкой войны 1911—1912 годов Османская империя была крайне ослаблена. Да и вообще ее век катился к закату. В ее распаде были заинтересованы многие государства. Но соседи на Балканах, еще не так давно бывшие под ее владычеством, хотели этого больше всего.

Сербия, Черногория, Греция и Болгария создав военно-политический блок, известный как Балканский союз решили максимально расширить свои границы за счет турецких владений в Европе.

 
Сначала мы поделим турецкие земли,-  думали они - Потом договоримся сами / Википедия
Сначала мы поделим турецкие земли,- думали они - Потом договоримся сами / Википедия

В результате, по итогам Первой Балканской войны Османская империя потеряла все европейские владения, кроме Стамбула и небольшой части Восточной Фракии.

Греция получила часть Македонии и район Салоник, Сербия - часть Македонии и Косово, а Болгарии досталась Фракия с Эгейским побережьем и еще одна часть Македонии. Кроме того на карте появилось новое государство - Албания.

Не все страны-участницы Балканской Лиги были довольны таким раскладом. Но инициатором нового конфликта выступила все-таки Болгария. Для полного счастья ей не хватало всей Македонии. И это не смотря на то, что теперь уже к ней со своими территориальными претензиями присматривались соседи.

Утром 29 июня 1913 года болгарские войска без объявления войны перешли сербскую границу - началась Вторая Балканская война. Против Болгарии выступили прежние союзники: Черногория, Сербия и Греция, а так же Османская империя желавшая хоть какого-то реванша и Румыния. Турки открыли второй фронт, а румыны на севере - третий.

Победители, отобрали у Болгарии значительную часть захваченных в Первую Балканскую войну территорий, а также Южную Добруджу - «приз» для Румынии. Но часть Фракии и выход к Эгейскому морю Болгария пока сохранила.

 
Эти территории Болгария потеряла после Первой мировой войны/ Википедия
Эти территории Болгария потеряла после Первой мировой войны/ Википедия

Но не на долго. В Первой мировой войне Болгария снова оказалась на неправильной стороне истории. Болгарское правительство выступило на стороне держав Центрального блока (Германии и Австро-Венгрии) и эта страна снова напала на Сербию. По итогам Первой мировой войны, проигравшую Болгарию снова «пощипали» соседи. Она потеряла 1/10 территории и 1/7 населения.

Болгария окончательно потеряла Македонию (к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев - будущая Югославия), Добруджу (к Румынии, после Южная Добруджа все же вернется в состав Болгарии), и Фракию (к Греции). Вместе с последней, болгары навсегда потеряли выход к Эгейскому морю.

Вильно и Виленская область

10 октября 1939 был заключен «Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». С тех пор Вильнюс это литовский город и столица независимой Литвы.

Однако, не все соседи с этим согласны. И в соседних славянских государствах Польше и Беларуси, нет-нет да пытаются напомнить Литве. что Вильнюс, вроде как, и не литовский город.

Россия потеряла контроль над Виленской губернией, еще в Первую мировую, когда регион оккупировала Германия. В период между двумя мировыми войнами это небольшой спорный кусок бывшей Российской империи с полумиллионным населением. В итоге, после череды военных конфликтов и хитроумных комбинаций с польской стороны, регион достается Польше. Вильно стал центром польского воеводства. Сюда поехали польские переселенцы. Литовский язык планомерно вытеснялся, а деятельность литовского национального движения подавлялась. Еще немного и край стал окончательно польским.

Но как известно в сентябре 1939 года Красная армия заняла Виленский край. Местные белорусы активно выступили на стороне советских частей. В Вильно появилась советская администрация, сформированная из числа деятелей белоруской компартии. Организовывались белорусские школы и другие учреждения, с 24 сентября по 18 октября выходила беларусскоязычная газета «Віленская праўда». Планировалось, что Вильно, как и вся Западная Беларусь войдет в состав БССР, к чему город и готовили.

Но 10 октября 1939 года часть Виленского края с городом Вильно была передана Литве. 24 октября управление городом и окрестными территориями было окончательно передано государственной делегации Литвы.

А после присоединения Литвы к СССР в августе следующего года и образования Литовской ССР к новообразованной советской республике дополнительно отошла территория Белоруссии площадью в 2 637 км².

Когда в марте 1990 года Верховный Совет Литвы признал закон «О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик» недействительным и объявил о восстановлении независимости, Президиум Верховного Совета БССР, направил в адрес ВС Литвы официальное заявление в котором белорусы ставили вопрос об обоснованности принадлежности Вильнюса Литве. «Раз закон о вхождении в СССР был объявлен недействительным, то на каком основании город все еще ваш?». Однако ситуации это уже не изменило. Вильнюс так и остался в Литве, после ее выхода из СССР.

Статья: «Три несостоявшихся славянских государства».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх